Алматинцы могут мгновенно узнать о стихийных бедствиях

Алматинцы могут мгновенно узнать о стихийных бедствиях , Аида Жунусова

Алматинцев будут по-новому информировать о стихийных бедствиях. Вблизи города установили сейсмодатчики, которые автоматически передают сигнал о землетрясениях на мобильное приложение, передает inAlmaty.kz

За год в Алматы происходит около 200 неощутимых землетрясений. Приложение будет оповещать только о толчках магнитудой более 4 баллов. Таких в прошлом году было около 8. 

Алматинцы могут мгновенно узнать о стихийных бедствиях , фото-1

- Институт сейсмологии изучив опыт зарубежных стран, внедрил сейсмодатчики. В этом году вблизи Алматы установлено 3 сейсмодатчика, в перспективе их количество будет увеличиваться до 34. Они улавливают первые волны землетрясений и в течение нескольких секунд отправляют сигнал для пользователей мобильного приложения. Все это происходит без участия человека. Тогда как, традиционное оповещение путем sms-рассылки до последнего абонента доходит до граждан до 5 часов, - рассказал заместитель начальника департамента по ЧС, полковник Ерлан Алибеков.

Приложение действует с 15 апреля. Его скачали около 13 тысяч казахстанцев. Если на смартфоне настроен режим "Без звука", приложение автоматически выводит телефон из этого режима и громко сигнализирует. Разработчики обещают, что со следующего месяца там появится инструкция. 

Алматинцы могут мгновенно узнать о стихийных бедствиях , фото-2

- Это частные инвестиции. Бюджетных средств на приложение потрачено не было. Оно доступно на всех платформах бесплатно. Мы не планируем монетизировать проект, - сообщил руководитель проекта по разработке приложения Нурбек Жетписов. 

Напомним, сегодня на телефоны горожан поступил сигнал о землетрясении. Это было тестирование новой системы оповещения. Во всех школах Алмалинского района прошла эвакуация педагогического состава.

Алматы и его окрестности относится к сейсмоактивному району. Три самых разрушительных землетрясений произошли в прошлом столетии. Это Верненское землетрясение 1887 года, при котором погибли 236 человек и Кеминское землетрясение 1911 года, в результате которого погибло 44 человека.

Алматы землетрясение приложение Дармен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35