"Лепила заколки на лысину": Истории детей, победивших рак

"Лепила заколки на лысину": Истории детей, победивших рак

Последние репетиции проходят перед театральным спектаклем, где главные роли исполнят дети, победившие рак. А в это время их родители рассказали inAlmaty.kz о пережитой схватке со страшной болезнью.

Арине Боронковой было 3 года, когда врачи поставили ей диагноз лейкоз. Стойкая малышка читала врачам стихи и пела в палате песни, отвлекая себя от дикой боли. 

- Она не кричала, когда у нее брали пункцию. А если уставала, то говорила врачам: "Миленький мой, отстань от меня, пожалуйста, дай полчаса отдохнуть". После химиотерапии у Арины не было бровей, ресниц и волос. На улице подходили и говорили: "Ой, какой красивый мальчик". Она плакала, уверяя их, что она девочка. Лепила себе пластилином заколки на лысину, - вспоминает мама Арины Олеся Боровкова. 

Девочка лечилась от рака несколько лет. Сейчас все позади. Арина учится в 4 классе и очень боится врачей. Обычный медосмотр для нее стресс. Девочка уже понимает, что перенесла тяжелое заболевание. 

- Если и есть ад на земле, то это детская онкология. До сих пор помню чувство дикой беспомощности, когда смотришь, как дочь умирает, а сделать ничего не можешь. Когда вечером играешь с другим ребенком в палате, а на утро узнаешь, что его больше нет. Его мать бежит по коридору, воет от боли, а тебе хочется убежать, но ты должна бороться и подбадривать свою девочку, - говорит Олеся Боровкина. 

"Лепила заколки на лысину": Истории детей, победивших рак, фото-1

В 3 года у Амиры Олжабулатовой обнаружили герминогенную опухоль. Труднее всего было уговорить Амиру побрить волосы. Малышка не понимала всю серьезность своего заболевания. 

- Нужно было найти подходящие слова. Я сказала, что волосы нужно побрить, чтобы выросли еще красивее и здоровее. Она расстроилась, но согласилась. Очень трудно было находить ответы на ее вопросы. Она спрашивала: "Когда мы пойдем домой? Почему столько лекарств? Почему тот мальчик в палате не ходит ножками, а ездит на коляске? Почему та девочка никогда не встает с постели?", - вспоминает Адиля Олжабулатова.

Четыре года назад Амире удалили злокачественное образование хирургическим путем. Сейчас ей 7 лет и она может похвастаться густой копной черных волос.

"Лепила заколки на лысину": Истории детей, победивших рак, фото-2

У нашей следующей героини - Арины Копьевой в 4 года обнаружили опухоль печени. Девочка успешно пролечилась в Китае. Недавно ее сняли с инвалидности.  

- Все уже позади, а когда я узнала диагноз, думала, что моя жизнь закончилась. Я почти не спала, все происходило, как в тумане. А сейчас она меня смешит, говорит: "Ну раз я это пережила, значит ничего нам не страшно". Дети с онкологией рано взрослеют. Когда я раскисала, она пыталась меня поддержать. Она чувствовала, что что-то не так. Напоследок, родителям детей, столкнувшиеся со страшным диагнозом, хочу посоветовать всегда верить в лучшее, - говорит мама девочки Ирина Копьева 

Автор: Руслан Фазылбеков

Алматы новости онкология дети родители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35