"Что правда слепой?": откровения Анатолия Мигая о дискриминации незрячих в Алматы

Алматинец Анатолий Мигай, отсудивший у банка крупную сумму за моральный ущерб, рассказал inAlmaty.kz о жизненных трудностях незрячих людей. 

"Проблемы начались в колледже"

Анатолий Мигай родился 21 мая 1991 года. Окончил спецшколу – интернат №4 для слабовидящих в городе Алматы. Тогда он ещё немного видел, ориентировался по городу и мог передвигаться. Примерно к 17 годам Анатолий полностью потерял зрение. 

В 2008 году переехал в Талдыкорган. Говорит, до поступления в колледж и не задумывался о дискриминации людей с ограниченными возможностями. 

- После окончания школы решил продолжить обучение, выбрав специальность "юриспруденция". Меня не брали ни в один колледж. Но это ещё полбеды. Сложности были и с подготовкой к экзаменам. Тогда ещё государство не обеспечивало специальным оборудованием для слепых. В одной из библиотек города была старая, огромная, читающая машина. С помощью неё за 2 месяца мне удалось прочитать 25 книг. Мама от безысходности начала звонить в вышестоящие инстанции, дошли до  Астаны (Нур-Султан - авт.). После этого в Жетысуском государственном колледже Талдыкоргана для меня устроили целое собеседование, собрали педсовет. Они не понимали, как незрячий сможет учится. Я был единственным слепым студентом в городе со всей Алматинской области.

Устройств для незрячих не было и в стенах колледжа. Чтобы готовиться к экзаменам, Анатолий покупал книги и просил соседей, знакомых, друзей читать ему на досуге. Конспектировал по Брайлю. 

- Уходило очень много бумаги. Весь шифоньер был забит бумагой. Когда я писал по Брайлю, учителя "подкалывали" мол, дырку в парте не сделай. Конечно, хотелось обзавестись принтером для распечатывания по Брайлю, специальным  телефоном, программой экранного доступа на компьютере. Однако рабочее место для инвалида со всем оборудованием  стоило примерно 5 миллионов. О таких деньгах я и мечтать не мог. 

В 2011 году Анатолий закончил колледж с красным дипломом. После учился в университете ЖГУ, затем закончил магистратуру.

Обещали перезвонить

Во время обучения в университете, с 2011 года Анатолий подрабатывал на каникулах в отделе занятости и социальных программ. Зарплата даже для тех времен была небольшая - 17 тысяч тенге. Но парень не отчаивался и параллельно с учебой в ЖГУ Анатолий проходил курс основам социального предпринимательства при университете Центральной Азии. 

- Когда подошло время к получению сертификата, мне сказали что нужно срочно придумать проект. И я это сделал, всего за 2 часа. Мой проект заключался в обучении незрячих людей компьютерной грамотности. Он прошёл отбор по Казахстану и выиграл зрительское голосование. В итоге, проект финансировался Британским советом при поддержке "Шеврон". Мне выделили 450 тысяч тенге.

Позже Анатолий успешно реализовал еще около 5 социальных проектов для поддержки слепых. В Талдыкоргане незрячий открыл общественное объединение инвалидов "Мейрим". Оно функционирует по сей день. В 2017 году в связи с семейными обстоятельствами Анатолий переехал в Алматы. 

- Когда я начал искать работу, то понял, что работодатели отказывают по одному сценарию. Они не грубят, но чаще всего обещают перезвонить, а потом наступает тишина. Натыкался и на сетевой маркетинг, где вначале дают надежду, мол хорошо относятся к работникам-инвалидам и приглашают на должность "помощник руководителя". 

В ноябре 2018 года Анатолий устроился в коммерческую организацию "Сатр" инструктором по тифлотехническим средствам. Там он занимается обучением людей с ограниченными возможностями по сей день. 

Суд с банком

Анатолию бывает трудно передвигаться по городу, особенно в местах, где нет "голосовых" светофоров. 

- Бывают нелепые ситуации. Однажды контроль "Оная", увидев мой проездной билет, громко спросил меня: " А что, правда слепой?". 

Но были и более масштабные проблемы. Летом  прошло года Анатолий подал в суд на банк за нарушение прав. Сотрудники банка отказали ему в возможности самостоятельно распоряжаться и управлять своим депозитным счетом. Ему посоветовали написать доверенность на третье лицо и через него совершать операции. 

- Я не понимал причины отказа, ведь у меня была факсимиле. Мне хотелось доказать им, что я и сам вполне могу  распоряжаться счетом. 

Анатолий обратился в Бюро по правам человека, где его делом занялись юристы. Процесс длился полтора года. В итоге Анатолий не только смог добиться возможности пользоваться факсимиле, но и получил моральную компенсацию от банка.

- У меня не было цели взыскать моральный ущерб. Я хотел предать данный прецедент широкой  огласке. Надеюсь теперь к незрячим будут относиться внимательнее. Хотя  есть и другие банки, которые продолжают отказывать незрячим, несмотря на эту историю. Неужели нужно с каждым в отдельности судиться? 

Алматы Мигай банк суд незрячий слепой права_инвалидов ОСП условия_для_незрячих дискриминация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
403 просмотра в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Недавно руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов вернулся с туристической выставки в Гонконге. Он узнал у местных жителей, для чего они прилетают в Южную столицу, передает inAlmaty.kz. - С экономической точки зрения, гонконгцы привлекают нас тем, что это очень богатые туристы. Я побеседовал с ними и составил список из 6 причин, почему они посещают наш город. Мы понимаем, на что необходимо делать акцент в первую очередь, - объясняет Максат Кики...
Происшествия
Инспекция труда намерена проверить объект, где сегодня погиб рабочий. Об этом редакции inAlmaty.kz сообщили в пресс-службе Акимата Алматы. Инспекция планирует оценить условия труда на объекте, а также проверить соблюдению техники безопасности. Напомним, сегодня в 11:00 рабочий погиб на строительной площадке на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского. Стало известно, что произошел обрыв троса башенного крана, в результате чего бадья с бетоном рухну...
Криминал
На таможенном посту Хоргос задержали крупную партию незадекларированных мобильных телефонов. Общая стоимость задержанных гаджетов составила порядка 3,5 миллионов тенге, передает inAlmaty.kz. Партия телефонов была задержана 15-го июня на КПП «МЦПС «Хоргос» таможенного поста «Алтынколь». Сотрудники таможенной и пограничной службы задержали гражданина РК, который в ручной клади пытался перевезти большую партию кнопочных сотовых телефонов. Они были сложены в к...
Общество
Алматы с начала года посетило 91,3 тысячи иностранных туристов. Это на 45,9% больше, чем в прошлом году. Такой темп роста произошел впервые за 15 лет. Об этом рассказал руководитель управления туризма Алматы Максат Кикимов передает inAlmaty.kz - В прошлом году у нас был значительный спад по количеству иностранных туристов. Мы начали анализировать ситуацию. Почему в Грузии в последнее время наблюдается огромный поток туристов? Потому что там потратили на ма...
Происшествия
Несчастный случай произошел на пересечении проспекта Абая и улицы Брусиловского на территории строительства жилого многоэтажного дома, передает inAlmaty.kz. По предварительным данным, на мужчину упал строительный сосуд с бетоном. Очевидцы сообщают, что трос, держащий бетономешалку, оборвался. фотография с места трагедии. Охранники не пускают журналистов на территорию.  Фотография с телом мужчины активно распространяется в городских чатах. По этическим со...
Культура
Казахстанский художник Паша Кас, недавно переехавший в грузинскую столицу из Петербурга, создал новый стрит-арт объёкт на улице Пиросмани. Он посвятил его знаменитому грузинскому живописцу, передает inAlmaty.kz. Работа Паши Каса появилась на улице Пиросмани 40 в Тбилиси. Художник создал её в дань памяти Николо Пиросмани. На рисунке изображен Пиросмани за самоваром, ждущий гостей в деревянной избе. При жизни знаменитый грузинский художник мечтал о своём дер...
Общество
Приказ Министра внутренних дел о запрете использования ручных и мобильных переносных радаров внутри населенных пунктов вступил в законную силу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на в пресс-службу КАП МВД. Сейчас в населенных пунктах патрульные полицейские уже не используют измерители скорости, включая мобильные комплексы «Крис-П». «На загородных дорогах вне населенных пунктов скоростомеры по-прежнему будут применяться. Данные меры связаны с тем, что в гор...
Разное
Ремонт дороги на на улице Наурызбай батыра в Алматы. Участок от ул. Кабанбай батыра до пр. Абая будет перекрыт для автомобилей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы жолдары». В связи с дорожно-ремонтными работами на ул.Наурызбай батыра участок от ул.Кабанбай батыра до пр.Абая с 18 июня 23:00 до 19 июня 06:00 будет перекрыт. 17 июня шёл ремонт на участке от ул.Шевченко верхнем направлении. «Во избежание заторов, просим жителей и гостей города Алма...
Криминал
Директора республиканского госучреждения "Алматыжоллаборатория" Сахи Кенжегул осудили за получение взятки. Он дал разрешение одной из крупной компании по строительству дорог использовать дешевые материалы, передаёт inAlmaty.kz В декабре 2018 года директор компании по строительству автомобильных дорог "Казахдорстрой" Загапар Дощанов при встрече передал Кенжегулу полмиллиона тенге.  Для дальнейшей безопасности, бизнесмен попросил у чиновника банковскую карту...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36