Стало известно, как пройдут теледебаты кандидатов в Президенты РК

Фото с сайта: pavlodar.gov.kz.

Кандидаты на пост Главы государства всё же выйдут в прямой эфир с дискуссией, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии. Отметим, что ЦИК допускает замену кандидатов доверенными лицами.

Предвыборные телевизионные дебаты и дискуссии пройдут 29 мая в эфире телевизионного канала «Агентство «Хабар» в городе Нур-Султане.

«Участниками предвыборных телевизионных дебатов и дискуссий являются кандидаты и их доверенные лица. Общая продолжительность эфирного времени не менее 80 минут. В случае неучастия участника на предвыборных телевизионных дебатах и дискуссиях, эфирное время предназначенное для данного участника, распределяется поровну между другими участниками. Объём эфирного времени для выступлений участников должен быть одинаковым. При этом эфирное время в случае отказа участника использовать предназначенное для него время в ходе телевизионных дебатов и дискуссий не перераспределяется», - сообщается в регламенте.

Дебаты пройдут на казахском и русском языке. Очередность выступления в первом туре первого раунда будет установлена жеребьевкой. Далее участники будут выступать по очереди.

«Участники должны соблюдать регламент, воздерживаться от оскорбительных нападок, заведомо ложных, унижающих честь и достоинство высказываний в адрес других участников, вести дискуссию в рамках этических норм», - сообщили в ЦИК.

Четко регламентирована и роль телеведущих, они будут обеспечивать соблюдение регламента, контролировать время выступления участников, им запрещается отдавать предпочтение кому-либо из них и комментировать выступления.

Во время дебатов запрещена пропаганда и агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культа жестокости и насилия, а также создания не предусмотренных законодательством военизированных формирований.

Оппоненты не могут прерывать выступления друг друга.

Дебаты разделены на 3 раунда. Тема первого раунда: «Приоритеты экономического развития Казахстана». Первый раунд предвыборных телевизионных дебатов и дискуссий включает в себя два тура.

В первом туре состоятся выступления каждого участника с целью представления своей предвыборной программы по заданной теме. На выступление каждого участника отводится по 1,5 минуты.

Во втором туре предполагается дискуссионная сессия «вопросы-ответы» от участников к своим оппонентам. Второй тур начинает участник, завершивший первый тур. Участники могут задать своим оппонентам по два вопроса, а также ответить на два вопроса. На формулировку вопроса дается 20 секунд, на ответ каждому участнику предоставляется по 1,5 минуты.

Тема второго раунда: «Социальная модернизация Казахстана».

В первом туре второго раунда состоится выступление участников на заданную тему. На каждое выступление отводится по 1,5 минуты. Первым выступает тот, кем был завершен предыдущий раунд.

Второй тур предполагает один вопрос от ведущих ко всем участникам. На формулировку вопроса дается 20 секунд, на ответ – по 1,5 минуты. Второй тур начинает участник, завершивший первый тур.

Тема третьего раунда: «Слово к избирателям». В третьем, завершающем раунде участники напрямую обращаются к избирателям. Первое слово предоставляется участнику, которым был завершен предыдущий раунд. На каждое выступление дается по 1,5 минуты.

внеочередные выборы президентские_выборы выборы2019 выборы_казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Разное
Управлением жилья был опубликован список адресов, где будет проведена дезинфекция жилых домов и иного общедомового имущества южной столицы девятого апреля, передает inAlmaty.kz. Напомним, по решению Оперативного штаба по обеспечению чрезвычайного положения, повсеместная дезинфекция жилищного фонда специализированными компаниями начата с 25 марта.  Список адресов по районам: Алмалинский район: Квадрат улиц Абая-Назарбаева-Райымбека-Сейфуллина-Байтурсынова А...
Общество
Редакция inAlmaty.kz собрала для вас ссылки на информационные ресурсы и сервисы, созданные для оперативного получения услуг или информации в период действия карантина. Официальная информация и коронавирусе и карты заражения Coronavirus2020.kz — сайт разработанный министерством информации и общественного развития Казахстана. На сайте публикуются последние данные о случаях выявления коронавируса по стране, официальная информация, новости по режиму чрезвычайн...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 9 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки будут транслировать в эфире Қазақ Радиосы. В дополнении к этом...
Разное
В Алматы 9 апреля прогнозируется дождь, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +3..+5 градусов, ночью будет +3..+5 градусов.
Общество
На юго-западе Талдыкоргана расположатся 606 коттеджных домов, передает inTaldykorgan.kz со ссылкой на пресс-службу акимата области. В городке построят школы, детские сады, парки и другие важные инфраструктурные объекты, необходимые для развития комплекса. В ноябре текущего года в эксплуатацию сдадут 404 жилых дома, общей площадью 37,7 тысяч квадратных метров. В целях обеспечения жильем, Амандык Баталов вручил многодетным матерям около сотни ключей от домов...
Общество
Работы проводятся в целях предупреждения и ликвидации подтоплений в период ливневых дождей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. Всего в  работе по обеспечению беспрепятственного пропуска и откачки воды задействовали 252 человека, 58 единиц спецтехники и 18 мотопомп. Также, заготовили более 2700 штук мешкотары с песком. Напомним, в конце февраля также проводилась чистка арыков. В одной из секций арыка рабочие нашли белый унитаз,...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще девять случаев заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 21:15 восьмого апреля, в стране зарегистрировано девять новых случаев инфицирования коронавирусом, из них: В Шымкенте - 3, В Кызылординской области - 4, В Туркестанской области - 1 В Нур-Султане -1 Всего по состоянию на 21:45: 8-ого апреля, в стране подтверждены 718 случаев регистрации коронав...
Криминал
Полицейские Алматинской области задержали троих подозреваемых в краже овец, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию неоднократно поступали обращения от местных жителей о том, что по ночам из сараев пропадают овцы. Полицейские задержали троих подозреваемых. Ими оказались 19-летние местные жители. Они полностью признали свою вину. «Выяснилось, что один из трех участников группировки помог осуществить кражу из крестьянского хозяйства своего о...
Общество
На период карантина очень важно не допустить фактов грубого обращения с гражданами и каких-либо правонарушений, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Существует сразу несколько форм контроля за деятельностью сотрудников полицейских служб и подразделений. «На неправомерные действия сотрудников полиции можно пожаловаться на телефон доверия 254-40-84 и по сотовому номеру 8-707-927-67-69», - сообщили в Департаменте полиции Алматы. В настоящее время ус...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31