• Главная
  • Стало известно, как пройдут теледебаты кандидатов в Президенты РК
12:54, 27 мая 2019 г.

Стало известно, как пройдут теледебаты кандидатов в Президенты РК

Фото с сайта: pavlodar.gov.kz.

Фото с сайта: pavlodar.gov.kz.

Кандидаты на пост Главы государства всё же выйдут в прямой эфир с дискуссией, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии. Отметим, что ЦИК допускает замену кандидатов доверенными лицами.

Предвыборные телевизионные дебаты и дискуссии пройдут 29 мая в эфире телевизионного канала «Агентство «Хабар» в городе Нур-Султане.

«Участниками предвыборных телевизионных дебатов и дискуссий являются кандидаты и их доверенные лица. Общая продолжительность эфирного времени не менее 80 минут. В случае неучастия участника на предвыборных телевизионных дебатах и дискуссиях, эфирное время предназначенное для данного участника, распределяется поровну между другими участниками. Объём эфирного времени для выступлений участников должен быть одинаковым. При этом эфирное время в случае отказа участника использовать предназначенное для него время в ходе телевизионных дебатов и дискуссий не перераспределяется», - сообщается в регламенте.

Дебаты пройдут на казахском и русском языке. Очередность выступления в первом туре первого раунда будет установлена жеребьевкой. Далее участники будут выступать по очереди.

«Участники должны соблюдать регламент, воздерживаться от оскорбительных нападок, заведомо ложных, унижающих честь и достоинство высказываний в адрес других участников, вести дискуссию в рамках этических норм», - сообщили в ЦИК.

Четко регламентирована и роль телеведущих, они будут обеспечивать соблюдение регламента, контролировать время выступления участников, им запрещается отдавать предпочтение кому-либо из них и комментировать выступления.

Во время дебатов запрещена пропаганда и агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культа жестокости и насилия, а также создания не предусмотренных законодательством военизированных формирований.

Оппоненты не могут прерывать выступления друг друга.

Дебаты разделены на 3 раунда. Тема первого раунда: «Приоритеты экономического развития Казахстана». Первый раунд предвыборных телевизионных дебатов и дискуссий включает в себя два тура.

В первом туре состоятся выступления каждого участника с целью представления своей предвыборной программы по заданной теме. На выступление каждого участника отводится по 1,5 минуты.

Во втором туре предполагается дискуссионная сессия «вопросы-ответы» от участников к своим оппонентам. Второй тур начинает участник, завершивший первый тур. Участники могут задать своим оппонентам по два вопроса, а также ответить на два вопроса. На формулировку вопроса дается 20 секунд, на ответ каждому участнику предоставляется по 1,5 минуты.

Тема второго раунда: «Социальная модернизация Казахстана».

В первом туре второго раунда состоится выступление участников на заданную тему. На каждое выступление отводится по 1,5 минуты. Первым выступает тот, кем был завершен предыдущий раунд.

Второй тур предполагает один вопрос от ведущих ко всем участникам. На формулировку вопроса дается 20 секунд, на ответ – по 1,5 минуты. Второй тур начинает участник, завершивший первый тур.

Тема третьего раунда: «Слово к избирателям». В третьем, завершающем раунде участники напрямую обращаются к избирателям. Первое слово предоставляется участнику, которым был завершен предыдущий раунд. На каждое выступление дается по 1,5 минуты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#внеочередные #выборы #президентские_выборы #выборы2019 #выборы_казахстан

Комментарии

Объявления
live comments feed...