Стало известно, как пройдут теледебаты кандидатов в Президенты РК

Фото с сайта: pavlodar.gov.kz.

Кандидаты на пост Главы государства всё же выйдут в прямой эфир с дискуссией, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии. Отметим, что ЦИК допускает замену кандидатов доверенными лицами.

Предвыборные телевизионные дебаты и дискуссии пройдут 29 мая в эфире телевизионного канала «Агентство «Хабар» в городе Нур-Султане.

«Участниками предвыборных телевизионных дебатов и дискуссий являются кандидаты и их доверенные лица. Общая продолжительность эфирного времени не менее 80 минут. В случае неучастия участника на предвыборных телевизионных дебатах и дискуссиях, эфирное время предназначенное для данного участника, распределяется поровну между другими участниками. Объём эфирного времени для выступлений участников должен быть одинаковым. При этом эфирное время в случае отказа участника использовать предназначенное для него время в ходе телевизионных дебатов и дискуссий не перераспределяется», - сообщается в регламенте.

Дебаты пройдут на казахском и русском языке. Очередность выступления в первом туре первого раунда будет установлена жеребьевкой. Далее участники будут выступать по очереди.

«Участники должны соблюдать регламент, воздерживаться от оскорбительных нападок, заведомо ложных, унижающих честь и достоинство высказываний в адрес других участников, вести дискуссию в рамках этических норм», - сообщили в ЦИК.

Четко регламентирована и роль телеведущих, они будут обеспечивать соблюдение регламента, контролировать время выступления участников, им запрещается отдавать предпочтение кому-либо из них и комментировать выступления.

Во время дебатов запрещена пропаганда и агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культа жестокости и насилия, а также создания не предусмотренных законодательством военизированных формирований.

Оппоненты не могут прерывать выступления друг друга.

Дебаты разделены на 3 раунда. Тема первого раунда: «Приоритеты экономического развития Казахстана». Первый раунд предвыборных телевизионных дебатов и дискуссий включает в себя два тура.

В первом туре состоятся выступления каждого участника с целью представления своей предвыборной программы по заданной теме. На выступление каждого участника отводится по 1,5 минуты.

Во втором туре предполагается дискуссионная сессия «вопросы-ответы» от участников к своим оппонентам. Второй тур начинает участник, завершивший первый тур. Участники могут задать своим оппонентам по два вопроса, а также ответить на два вопроса. На формулировку вопроса дается 20 секунд, на ответ каждому участнику предоставляется по 1,5 минуты.

Тема второго раунда: «Социальная модернизация Казахстана».

В первом туре второго раунда состоится выступление участников на заданную тему. На каждое выступление отводится по 1,5 минуты. Первым выступает тот, кем был завершен предыдущий раунд.

Второй тур предполагает один вопрос от ведущих ко всем участникам. На формулировку вопроса дается 20 секунд, на ответ – по 1,5 минуты. Второй тур начинает участник, завершивший первый тур.

Тема третьего раунда: «Слово к избирателям». В третьем, завершающем раунде участники напрямую обращаются к избирателям. Первое слово предоставляется участнику, которым был завершен предыдущий раунд. На каждое выступление дается по 1,5 минуты.

внеочередные выборы президентские_выборы выборы2019 выборы_казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Администрация Иле-Алатауского национального парка просит бережнее относится к природе и не оставлять после себя мусора, передает inAlmaty.kz. В Иле-Алатауском парка рассказали, что в прошлые выходные инспекторы Аксайского филиала осуществили уборку Каскеленского ущелья, в ходе которой было собрано два мешка мусора. Администрация парка просит отдыхающих относиться к природе сознательно и убирать после себя мусор.  В правилах парка запрещено:  оставлять посл...
Экология
Фото броненосца, якобы снятое на окраинах Алматы, стало поводом для мониторинга со стороны Комитета лесного хозяйства и животного мира, передает inAlmaty.kz. В тематических группах в Instagram стало распространятся фото броненосца, якобы снятое алматинцем, когда животное выбежало перед его машиной на дорогу. В комитете лесного хозяйства и животного мира минэкологии Казахстана сообщили, что броненосец (Cingulata) обитает в Южной и на юге Северной Америки. В...
Происшествия
Два родных брата покинули ночью дом и до утра просидели у кафе, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщение о пропавших детях в возрасте 11 и 8 лет поступило в полицию мегаполиса в 1:45 ночи. По словам родителей, дети ранее никогда не уходили из дома. «Сразу же была создана специальная поисковая группа из числа сотрудников криминальной полиции, участковых инспекторов, представителей ювенальной полиции и следственно-оперативная группа. К поиску...
Общество
Водитель заехал в реку, чтобы помыть колеса своего внедорожника. Он был привлечен к ответственности и оштрафован на 13 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В соцсетях несколько дней назад появилось видео, на котором водитель внедорожника Range Rover заезжает в реку Большая Алматинка и катается в воде. Сотрудники полиции оперативно отреагировали на сообщение и нашли виновного. Он рассказал, что хотел помыть колеса автомобиля и сожалеет о своем поступке. «Води...
Общество
По словам министра здравоохранения, Казахстан прошел пик заболеваемости в начале июля, но возможно он повторится, передает inAlmaty.kz. Министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК сообщил, что ситуация с коронавирусом в Казахстане стабилизировалась. Пик заболеваемости прошел в начале июля и задача казахстанцев удержать эти позиции. Отвечая на вопросы министр уточнил, что пик болезни может и повториться. «Заболеваемость напрямую зависит от социаль...
Здоровье
Министр здравоохранения Алексей Цой не смог прямо ответить на вопрос о возможности изменения приказа об обязательном ношении масок, чтобы исключить норму для детей с расстройствами аутистического спектра, передает inAlmaty.kz. Журналист во время брифинга в СЦК задала вопрос о возможности внесения изменения в приказ об обязательном ношении масок, чтобы исключить требование для детей, которые страдают аутизмом. По словам коллеги, уже имеются факты, когда род...
Общество
Заявление об увольнении задержанного вице-министра до сих пор не принято, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналисты спросили у министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя о задержании его подчиненного, вице-министра Олжаса Абишева. Они поинтересовались, был ли Абишев уволен до или после задержания и о хищении какой суммы идет речь. «У нас сейчас нет достоверной информации по этому делу, так как следствие еще идет, думаю уполномоченные орга...
Общество
По словам министра, родственникам умерших медиков нужно предоставить право на наследование, которое выдается через шесть месяцев, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга СЦК у министра здравоохранения Алексея Цоя спросили, почему семьи умерших от коронавируса медиков до сих пор с начала эпидемии не получили выплаты в размере 10 млн тенге. «По заявкам по выплатам медицинским работникам, сейчас все, что зависит от министерства здравоохранения, делается. Было п...
Новости компаний
Весь мир постигла одна большая участь - COVID 19. Ни для кого не секрет, что именно в этот период времени произошли различные изменения в сфере бизнеса. Zara Home закрыла около 4000 магазинов по всему миру, Louis Vuitton объявили себя банкротами. Эти новости стали сенсацией. Большинство сотрудников были уволены либо отправлены в отпуск без содержания. Но казахстанских бизнесменов карантин не коснулся. Речь идет об Айдане Омаровой. Она является акционером и...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35