Где и какие автомобили чаще угоняют в Казахстане

Фото: amsrus.ru, Павел Уткин
Фото: amsrus.ru

Обычно внимание автоворов привлекают машины марки Toyota, ВАЗ и Mazda, передаёт inAlmaty.kz.

Специалисты страховой компании Freedom Finance Insurance отмечают, что надежного способа сделать свой автомобиль по-настоящему неприступным не существует. Однако можно предпринять ряд простых мер, которые значительно снизят риск угона. В первую очередь рекомендуется всегда проверять закрытие дверей и окон перед уходом со стоянки. Также, не рекомендуется оставлять на виду в салоне ценные вещи, вроде смартфонов, ноутбуков, бумажников. Для защиты от угонщиков стоит озаботиться противоугонными средствами, сигнализацией, по возможности ставить автомобиль в гараж или на охраняемую стоянку. В качестве одной из мер можно установить в машину GPS-трекер, чтобы иметь возможность отследить её местонахождение. Также поможет автострахование, при этом не только в случае кражи, но и ДТП или хулиганстве.

По статистике Комитета по статистике РК, в республике насчитывается около 3,7 миллионов легковых автомобилей, что на 39% больше, чем 10 лет назад. Больше всего машин в Алматы и Алматинской области – совокупно почти 1 млн единиц. По этой же причине чаще всего кражи и угоны автомобилей совершаются в южной столице и прилегающих районах – 34% от всех краж по стране. Всего в Казахстане каждый месяц крадут в среднем 62 автомобиля и ещё около 150 угоняют без цели хищения. По данным МВД РК, чаще всего угоняют авто марки Toyota, ВАЗ, Mazda, Honda, BMW, Lexus и Hyundai.

Где и какие автомобили чаще угоняют в Казахстане, фото-1

Согласно УК РК, следует различать понятия угона и кражи. Угоном считается неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, а кражей называют тайное хищение чужого имущества. Поэтому за оба проступка положено разное наказание. За угон – наказывается штрафом в размере до одной тысячи МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. За кражу положено наказание в виде штрафа в размере до трех тысяч МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

казахстан угон автомобиль кража рекомендации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35