В Алматы регистрируются отравления после употребления продуктов с рынка

В Алматы регистрируются отравления после употребления продуктов с рынка, Серик Нуржанов

От жителей мегаполиса регулярно поступают жалобы об отравлении после употребления продуктов, купленных на рынках Алматы. Об этом inAlmaty.kzсообщили в Департаменте охраны общественного здоровья.  

Наибольшее число отравлений пришлось за 2018 год. Тогда было зарегистрировано 168 случаев.

«Среди заболевших удельный вес детей в возрасте от 1 года до 14 лет составило 67%, и взрослых 33% в возрасте от 25 до 45 лет. Это связано с продуктами питания, которые приобретаются вокруг рынков, при неприспособленных торговых точках, при несоблюдении покупателями правил личной гигиены», - отметили в ДООЗ.

Отравления происходили после употребления детских сосисок, яиц, огурцов, редиски, мяса говядины и баранины, арбузов.

С начала года с отравлениями в медорганизации города поступили 24 пациента. Младшему из них 9 месяцев, старшему – 40 лет.

«При опросе заболевших установлено, что в 18,6% случаях заболевание связано с употреблением продуктов питания: колбаса, фарш, яйца, банан, виноград, яблоки -рынок «Жулдыз» Алмалинского района; беляши, донер со стихийной торговли - рынок «Байсат» Жетысуского района; окорочка, приобретенные на рынке «Турксиб» Турксибского района», - сообщила руководитель ведомства Айзат Молдагасимова.

В ДООЗ отметили, что проверка точек торговки возможна только после жалобы покупателей. К письменному заявлению необходимо приложить товарный чек и выписку с медучреждения или сигнальный лист от Скорой помощи (если лечение проходило дома).

Специалисты советуют приобретать продукты питания в точках, где имеются соответствующие условия для торговли и условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом.

«Требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов. В местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи. Если у вас все же появились симптомы: тошнота, рвота, боли в области живота, немедленно обратитесь в медицинское учреждение», - заключили в Департаменте.

Напомним, ранее о возрастающем риске кишечных инфекций в жаркую погоду предупреждал главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

отравления рынкиалматы кишечныеинфекции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35