Хватит ли в алматинских школах мест для первоклассников?

Изображение Gábor Adonyi с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Gábor Adonyi с сайта Pixabay

В школы Алматы планируют принять более 30 тысяч первоклассников. В Управлении образования города рассказали, как школы и учителя готовятся к притоку большого числа шестилетних и пятилетних детей, предаёт inAlmaty.kz.

В Управлении образования Алматы заявили, что в этом году количество первоклассников возрастет. В министерстве образования принимают меры, чтобы мотивировать родителей шестилеток отдавать детей в первый класс. Согласно приказу министра образования, пятилетние дети, которым в текущем году (до 1 января) исполняется шесть лет, должны пойти в школу. В «Законе об образовании» также есть пункт, по которому дети могут оставаться в дошкольных организациях только до 6 лет, а те кому 6 исполнится с 1-го сентября, направляются в предшкольные и первые классы.

«Пока рано говорить, сколько у нас в этом году будет первоклассников, но по прогнозным данным - это свыше 30 тысяч детей. В школах Алматы число учащихся увеличивается ежегодно, в среднем на 10 тысяч человек. В позапрошлом году у нас было 231 тысяча учеников, а в этом учебном году уже 243 тысячи. Рост числа школьников связан с приростом миграции и высокой рождаемостью. Основной наплыв идет на 1-ые классы, и мы конечно, ожидаем его. Каждый директор школы мониторит ситуацию по-своему микроучастку и предпринимает все возможные усилия, чтобы увеличить количество начальных классов. Где-то школы расширяются, где-то строятся новые. До 1-го июня мы будем готовы принять всех первоклассников по микроучастку. В предшкольные классы будут принимать в зависимости от проектной мощности школ», - рассказала руководитель отдела среднего образования управления образования Алматы Акмарал Айтуарова.

В отделе среднего образования также отметили, что дефицит учителей начальных классов сохраняется, но ситуация постепенно улучшается.

«Конечно, я не могу заявить, что кадров у нас хватает. Обеспечение школ учителями всегда стоит остро, но, чтобы решить эту проблему мы поддерживаем прямую связь с ВУЗами, выпускающими педагогов, посещаем ярмарки вакансий. Сейчас прием кандидатов на работу учителя полностью проходит через Центр занятости. Там всю эту информацию фиксируют и мониторят. В течении года мы обязуем каждого руководителя школы закрыть все вакансии до ухода в отпуск. До 1-го июня они должны полностью обеспечить школу кадрами. Сейчас есть хорошая тенденция роста заработной платы учителями в зависимости от аттестации, категории. Это мотивирует молодых специалистов выбирать эту профессию. Может в скором времени и закон о статусе педагога примут», - добавляет Акмарал Айтуарова.

В отдельных районах города дефицита мест в первые классы также не наблюдается. Школы готовы принять детей, но не везде есть условия для предшкольной подготовки.

«По прогноз мы должны принять 3288 первоклассников, 1567 с казахским языком обучения, 1591 с русским и 130 с уйгурским. В районе все школы готовы принять детей, только в трех есть перегруз. Школа №177 в микрорайоне «Кокжиек», №110 в Айнабулаке и 148-ая в «Кулагере». Там нет мест для предшкольной подготовки, но есть школьные сады, которые принимают в предшкольную группу. Чтобы обеспечить школы учителями мы заключили меморандум с КазНПУ. Есть вакансии для учителей в русские классы, но думаю закроем их до начала учебного года», - рассказала начальник Жетысуйского районного отдела образования Салтанат Кусаинова.

Салтанат Амангельдиевна отмечает, что далеко не все родители пятилеток хотят отдавать своих детей в школу в этом году.

«Родители детей кому сейчас 5 лет и 7 месяцев не хотят уходить из дошкольных учреждений. Они считают, что их дети еще слишком маленькие и не готовы к учебе в школе. Мы ведем с ними разъяснительную работу. Если есть предшкольная подготовка, то могут и оставить в детском саду», - добавляет начальник Жетысуйского районного отдела образования.

Напомним, что с 1-го июня на сайте bilimalmaty.kz стартует онлайн-регистрации в школы. Родители могут записать ребенка в школу по микроучастку или попробовать подать заявку в другую школу, при наличии свободных мест.

Школы прием в школы первоклассники образование дефицит мест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35