Хватит ли в алматинских школах мест для первоклассников?

Фото: Информационный центр ВКО

В школы Алматы планируют принять более 30 тысяч первоклассников. В Управлении образования города рассказали, как школы и учителя готовятся к притоку большого числа шестилетних и пятилетних детей, предаёт inAlmaty.kz.

В Управлении образования Алматы заявили, что в этом году количество первоклассников возрастет. В министерстве образования принимают меры, чтобы мотивировать родителей шестилеток отдавать детей в первый класс. Согласно приказу министра образования, пятилетние дети, которым в текущем году (до 1 января) исполняется шесть лет, должны пойти в школу. В «Законе об образовании» также есть пункт, по которому дети могут оставаться в дошкольных организациях только до 6 лет, а те кому 6 исполнится с 1-го сентября, направляются в предшкольные и первые классы.

«Пока рано говорить, сколько у нас в этом году будет первоклассников, но по прогнозным данным - это свыше 30 тысяч детей. В школах Алматы число учащихся увеличивается ежегодно, в среднем на 10 тысяч человек. В позапрошлом году у нас было 231 тысяча учеников, а в этом учебном году уже 243 тысячи. Рост числа школьников связан с приростом миграции и высокой рождаемостью. Основной наплыв идет на 1-ые классы, и мы конечно, ожидаем его. Каждый директор школы мониторит ситуацию по-своему микроучастку и предпринимает все возможные усилия, чтобы увеличить количество начальных классов. Где-то школы расширяются, где-то строятся новые. До 1-го июня мы будем готовы принять всех первоклассников по микроучастку. В предшкольные классы будут принимать в зависимости от проектной мощности школ», - рассказала руководитель отдела среднего образования управления образования Алматы Акмарал Айтуарова.

В отделе среднего образования также отметили, что дефицит учителей начальных классов сохраняется, но ситуация постепенно улучшается.

«Конечно, я не могу заявить, что кадров у нас хватает. Обеспечение школ учителями всегда стоит остро, но, чтобы решить эту проблему мы поддерживаем прямую связь с ВУЗами, выпускающими педагогов, посещаем ярмарки вакансий. Сейчас прием кандидатов на работу учителя полностью проходит через Центр занятости. Там всю эту информацию фиксируют и мониторят. В течении года мы обязуем каждого руководителя школы закрыть все вакансии до ухода в отпуск. До 1-го июня они должны полностью обеспечить школу кадрами. Сейчас есть хорошая тенденция роста заработной платы учителями в зависимости от аттестации, категории. Это мотивирует молодых специалистов выбирать эту профессию. Может в скором времени и закон о статусе педагога примут», - добавляет Акмарал Айтуарова.

В отдельных районах города дефицита мест в первые классы также не наблюдается. Школы готовы принять детей, но не везде есть условия для предшкольной подготовки.

«По прогноз мы должны принять 3288 первоклассников, 1567 с казахским языком обучения, 1591 с русским и 130 с уйгурским. В районе все школы готовы принять детей, только в трех есть перегруз. Школа №177 в микрорайоне «Кокжиек», №110 в Айнабулаке и 148-ая в «Кулагере». Там нет мест для предшкольной подготовки, но есть школьные сады, которые принимают в предшкольную группу. Чтобы обеспечить школы учителями мы заключили меморандум с КазНПУ. Есть вакансии для учителей в русские классы, но думаю закроем их до начала учебного года», - рассказала начальник Жетысуйского районного отдела образования Салтанат Кусаинова.

Салтанат Амангельдиевна отмечает, что далеко не все родители пятилеток хотят отдавать своих детей в школу в этом году.

«Родители детей кому сейчас 5 лет и 7 месяцев не хотят уходить из дошкольных учреждений. Они считают, что их дети еще слишком маленькие и не готовы к учебе в школе. Мы ведем с ними разъяснительную работу. Если есть предшкольная подготовка, то могут и оставить в детском саду», - добавляет начальник Жетысуйского районного отдела образования.

Напомним, что с 1-го июня на сайте bilimalmaty.kz стартует онлайн-регистрации в школы. Родители могут записать ребенка в школу по микроучастку или попробовать подать заявку в другую школу, при наличии свободных мест.

Школы прием в школы первоклассники образование дефицит мест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
391 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Аналитика
Розничные цены на рыбную продукцию значительно выросли. Самая дорогая свежая рыба по Казахстану продается на полках алматинских магазинов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на аналитиков energyprom.kz В среднем, свежая или охлажденная рыба в сентябре текущего года стоила в среднем по Республике 756 тенге. Для сравнения, в прошлом году, цена продукта составляла 659 тенге за килограмм, то есть, рыба подорожала на 14,7%.  Дороже всего свежая рыба обходится жите...
Общество
В тот же день, когда Департамент полиции попросил горожан оказать содействие в поиске документов, алматинцы вернули барсетку туристу из Малайзии, передает inAlmaty.kz. В барсетке находились документы, в связи с чем иностранец не мог вернуться на родину. Он потерял ее на Кок-Тобе. Позже стало известно, что алматинцы нашли барсетку, но не вернули. Полиция разослала их фотографии. Позже в ведомстве сообщили, что иностранцу из Малайзии вернули документы. Наказ...
Общество
В Управлении жилищной политики фиксируют случаи самовольного переоборудования систем отопления в квартирах. Как это может повлиять на других жильцов дома inAlmaty.kz рассказали в жилищной инспекции. Управление жилищной политики и представители «Алматинских тепловых сетей» совершили объезды, проверяя готовность домов к отопительному сезону. Было выявлено несколько случаев самовольного переоборудования систем отопления внутри квартир жильцами домов. В ведомс...
Власть
Главный специалист Управления градостроительного контроля Алматы осужден за покушение на мошенничество в крупном размере, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционного ведомства. Глава ведомства Сейсембеков подозревался в мошенничестве. Чиновника поймали на получении 2 600 000 тенге от предпринимателя за «неосуществление сбора материала в суд по сносу незаконного строения, а также для беспрепятственного ведения коммерции на незаконном...
Криминал
В Талгарском районе задержали группу из шести человек. Их подозревают в убийстве иностранца и двух разбойных нападениях на сельские магазины, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. В состав группы входили шесть человек, старшему из которых 30 лет, младшему – 24 года. Ранее никто из подозреваемых не привлекался к уголовной ответственности. «Подозреваемым доказана пока причастность к убийству 20-летнего граж...
Происшествия
В результате возгорания погибла хозяйка частного дома, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. На пульт «101» Алматы поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме по улице Магаданская Алатауского района. Когда пожарные прибыли на место возгорания, то крыша строения уже пылала. Благодаря усилиям расчетов пожар окончательно потушили спустя 40 минут с момента прибытия, общая площадь составила 25 кв.м. «На месте пожара обнаружено тело х...
Бизнес
Авиакомпания «Уральские авиалинии» запускает новый рейс между Екатеринбургом и южной столицей Казахстана. Полеты будут осуществляться с 22 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета гражданской авиации. Рейсы будут выполняться на самолетах «Airbus A320» дважды в неделю: из Екатеринбурга вылет по пятницам и воскресеньям в 22:00, из Алматы - по понедельникам и субботам в 7:15. Продолжительность полета составляет три часа. Средняя стоим...
Аналитика
Рейтинг стран мира, наиболее безопасных и удобных для проживания для женщин (WPS Index) был опубликован 15 октября на сайте журнала National Geographic, передает inAlmaty.kz. В качестве ключевых показателей учитывались степень участия женщин в жизни общества, чувство безопасности и подверженность дискриминации. Всего в списке 167 стран. На первом месте Норвегия, вторую и третью строчку рейтинга занимают - Швейцария и Финляндия. Пятерку лидеров закрывают Да...
Разное
Погоду без осадков прогнозируют синоптики 16 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +16..+18 градусов. Ночью столбики термометра покажут +7..+9 градусов. Ветер 2-4 метра в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36