Как организовано донорство крови среди животных в Алматы

Как организовано донорство крови среди животных в Алматы, Инна Бугаева

В Алматы животные регулярно нуждаются в переливании крови. На помощь соплеменникам приходят домашние собаки и кошки. Волонтер Аксинья Маковецкая поделилась с inAlmaty.kzдеталями непростой процедуры.

Беспородный щенок Арчи попал на операционный стол с осколочным переломом, собака потеряла много крови.

Спасти щенка помогла донорская кровь. После процедуры переливания показатели крови улучшились, хвостатого пациента уже готовят к операции по восстановлению лап.

В похожей ситуации регулярно оказываются не только бездомные, но и домашние животные. Например, укус клеща может спровоцировать болезни, при которых необходимо переливание. Доноры в Алматы в основном постоянные. Это владельцы крупных домашних животных, регулярно помогающие волонтерам.

Несколько ветеринарных клиник Алматы имеют реестр доноров. В случае экстренной необходимости, работники клиники обзванивают всех по списку. Владельцам животных-доноров в свою очередь предоставляются определенные льготы, например, бесплатная ежегодная вакцинация.

Почетное звание донора может носить не каждый хвостатый. Поделится кровью с соплеменниками могут только собаки весом более 20 килограмм, привитые, здоровые и возрасте до 7 лет. С кошками дела обстоят сложнее, в виду небольшого веса почти всех пород, у них допустимо брать не более 20 кубиков крови.

После процедуры доноры уходят домой на своих четырех. Для животных процедура взятия крови безвредная и почти безболезненная. Помочь реципиенту братья наши меньшие могут 1 раз в три месяца.

Больше собачьих жизней помогли бы спасти банки крови, которых в стране нет. И по словам Аксиньи, их создание пока не планируется. Банки крови обычно создаются на базе ветеринарных клиник и требуют огромных вложений. Казахстанские ветклиники пока к такой финансовой нагрузке не готовы. К сожалению, в странах ЕАЭС похвастаться своими банкам донорской крови животных могут только жители Москвы и Киева.

А пока волонтеры и владельцы пострадавших животных рассчитывают на помощь неравнодушных, регулярно публикуя информацию в социальных сетях.

донорствокрови собакидоноры донорствоживотныхалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35