Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана

Главное фото с сайта Vesti.ru., Жанар Комбаева
Главное фото с сайта Vesti.ru.

Центрально-Азиатский диабетологический форум в Алматы собрал экспертов из 9 стран мира. Три дня с 29 по 31 мая практикующие врачи, ученые, эксперты, госменеджеры и законодатели обсуждали проблему сахарного диабета в Казахстане. Вывод один – сахарный диабет слишком дорогое удовольствие и с этим нужно бороться. Не в первый раз Минздраву предложили ввести клинический протокол по «Предиабету», то есть лечить признаки сахарной болезни, а не последствия, передаёт inAlmaty.kz.

В Алматы прошёл III-ий Форум диабетологов. На международном уровне эксперты в сфере изучения проблем сахарного диабета призывают законодателей создать Национальную отраслевую программу по предупреждению сахарного диабета и включить в клинические протоколы понятие «Предиабет». В изучении проблем сахарного диабета объединились 5 стран Центральной Азии за исключением Туркмении.

Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-1 Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-2 Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-3 Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-4 Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-5 Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-6 Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-7 Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-8 Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-9 Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-10 Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-11

Фото Армана Ешетова.

«К 2030 году мы будем иметь 1 млн больных с сахарным диабетом, это удручающая статистика. Сейчас в Казахстане официально зарегистрировано 340 тысяч больных, такой скачок возможен с активизацией скрининговых программ по системе обязательного медстрахования, когда будет выявляться всё больше и больше этих больных. Это мировая тенденция, когда больных с сахарным диабетом определённое количество, а больных со скрытым сахарным диабетом в два раза больше, имея 340 тыс человек с диагнозом СД, простая арифметика подсказывает, что у нас уже около 600-700 тысяч больных есть. Диабет во всём мире сегодня так и назвали «глобальное цунами», который может смыть любой бюджет, любого правительства», - рассказал к.м.н, президент общественного фонда «Казахстанское общество по изучению диабета» Жанай Аканов.

Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-12

Фото Армана Ешетова.

Казахстану пора брать на вооружение превентивные меры борьбы с диабетом. С такой рекомендацией выступил специальный гость форума президент Международной диабетической федерации, профессор Нам Чо из Южной Кореи. Спикер подчеркнул, что разрабатывая меры профилактики диабета, следует руководствоваться фактами – диабет напрямую зависит от образа жизни, питания, подвижности человека.

Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-13

Фото Армана Ешетова.

«Если казахстанцы будут придерживаться здорового образа жизни, больше двигаться и есть более здоровые продукты, то могли бы избежать ранних смертей от сахарного диабета, значительно увеличилось бы качество жизни. Проблема не в новых методиках лечения, методы лечения остаются прежними – это препараты по борьбе с сахарным диабетом, сахароснижающие препараты либо инсулинотерапия, ежегодно выпускаются новые препараты по борьбе с сахарным диабетом, они конечно эффективны. Но это вовсе не решение проблемы сахарного диабета во всем мире, основной механизм остаётся изменение образа жизни в лучшую сторону и культура питания. Самые эффективный метод определения сахарного диабета на ранней стадии - это тест полоски, и опрос, бумага и ручка могут помочь определить, находится ли этот человек в зоне риска предиабет, там указаны такие данные, как вес рост, образ жизни, курит он или нет, какую пищу употребляет. В связи с чем, мы можем проводить преддиагностику диабета. Мы сможем предотвратить переход предиабетического состояния в диабетическое. Мы имеем точные данные по СД во всем мире 425 млн больных СД, 76% из них пациенты из Азии, жители Азии более предрасположены к сахарному диабету. Если мы присоединим к странам Азии Центрально-Азиатские страны, то наберется более 70% пациентов», - подчеркнул в интервью inAlmaty.kz профессор Нам Чо.

Казахстанцы, с диагнозом сахарный диабет на 100% обеспечены необходимыми препаратами, это солидные бюджетные затраты. Любому государству значительно выгоднее обратить внимание на его профилактику и предотвращение перехода преддиабета в стадию сахарного диабета.

«Диабет - заболевание хроническое и уже неминуемое, сопровождается такими осложнениями, как слепота, ампутация, терминальная хроническая почечная недостаточность, смерть от инфаркта и инсульта. Это те состояния, которые требуют огромных затрат и плюс, для самого человека ухудшается качество жизни и сокращается продолжительность жизни в среднем на 12-15 лет. Диабет - дорогое удовольствие. Поэтому, сейчас предложили 4 стратегии и одна среди них, во время выявлять предиабет, лечить его и сделать так, чтобы он не перешёл в диабет, а дал регресс и человек выздоровел и избавился от диабета. И на пути к этому: снижение веса, физическая активность, отказаться от курения, и соблюдать правильное питание», - резюмировала д.м.н, профессор кафедры эндокринологии КазНМУ им. Асфендиярова. Акмарал Нурбекова.

Почему диабет называют дорогим удовольствием для Казахстана, фото-14

Фото Армана Ешетова.

Программу форума поддержали в Мажилисе РК, три депутата приняли участие в его работе, а по итогам алматинской встречи принята декларация.

диабет сахарный_диабет предиабет Алматы форум_диабетологов IDF ассоциация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35