В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав

Фото Армана Ешетова., Жанар Комбаева
Фото Армана Ешетова.

Казахстанское общество по изучению диабета настаивает на принятии отраслевой программы по борьбе с сахарным диабетом. Программа разработана, документ осталось утвердить и принять. Вопрос в том, на чьи плечи ляжет её реализация и кто должен отвечать за показатели заболеваемости? Об этом говорили на III Центрально-Азиатском Диабетологическом форуме в Алматы, передаёт inAlmaty.kz.

По данным IDF, заболеваемость диабетом в мире растёт, ежегодно от осложнений заболевания умирают порядка 5 млн человек, количество сравнимо с потерями в Первой Мировой войне. В Центрально-Азиатском регионе около полумиллиона человек официально зарегистрированы с диагнозом сахарный диабет. В Казахстане 340 тысяч человек страдают диабетом. 340 тысяч казахстанцев ежедневно нуждаются в грамотном, последовательном обследовании и специализированной медицинской помощи. Наличие тяжелых сосудистых осложнений, к которым приводит диабет, требует от медицины напряженной работы, мультидисциплинарного подхода и высоких материальных затрат. Главным тезисом алматинской встречи диабетологов, которая прошла с 29 по 31 мая, стало профилактика, выявление и предупреждение предиабетического состояния.

«К сожалению, Казахстан единственная страна в Центральной Азии, где нет НИИ эндокринологии, ни одной ведущей организации, мы имеем 5 Центров диабета, которые создают акиматы областей сами. У нас нет ведущих организаций, которые могли бы нести ответственность ситуацию с сахарным диабетом в стране. Школы и Центра сахарного диабета дают результат, другой вопрос в том, что этих школ должно быть больше. 50% успеха лечения больных от сахарного диабета зависит от уровня образованности пациента о своём заболевании. Мы внедрили Программу управления заболеваниями (ПУЗ) через Министерство здравоохранения, но, к сожалению, у нас очень хорошие идеи опережают их поддержку, то есть поддержка этих программ оставляет желать лучшего. ПУЗ действует, но слабовато, мы хотели бы, чтобы ПУЗ был более активным. Население инертное, мы подойдём к реализации программы со школьной скамьи. Это надо прививать с детства, к сожалению, поколению, выросшему в СССР это очень сложно понять, для них медицина должна быть бесплатной, высококачественной и доступной. Солидарная ответственность самый главный принцип. Если пациент не хочет заботиться о своем здоровье, то почем мы должны тратить деньги на этого пациента, когда могли бы направить средства на беременных женщин или многодетных, на детей или инвалидов. Это в корне не правильная тактика», - рассказал к.м.н, президент общественного фонда «Казахстанское общество по изучению диабета» Жанай Аканов.

О солидарной ответственности пациента за своё здоровье в минздраве говорят давно, но не убедительно. Чиновники ждут старта программы обязательного медстрахования, смысл которой: ответственность каждого. Эксперты утверждают, что ОСМС повлияет на статистику и обязательные скрининговые осмотры помогут выявить «скрытых» пациентов.

В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-1 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-2 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-3 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-4 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-5 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-6 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-7 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-8 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-9 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-10 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-11 В Алматы решали, кто должен заниматься диабетом: пациент, врач или минздрав, фото-12

Фото Армана Ешетова.

«Всё упирается в приверженность пациентов. Мы азиаты, у нас изначально маленькая поджелудочная железа, наши предки не ели столько картошки, не столько фастфуда и теста, исторически поджелудочная железа азиатов была приспособлена кушать белковые продукты. Мы стоим перед тем, что наступила вестернизация, нам был навязан западный образ жизни, поедание пиццы, быстрый перекус на ходу, а это всё очень вмешивается в генетику. Нужно, первое придерживаться ЗОЖ, кушать больше овощей, меньше сладких продуктов, меньше мучного, второе – ежедневное занятие спортом, не обязательно особые виды, просто ходьба. И третье: всегда во время обследоваться, нельзя игнорировать скрининги, особенно после 40 лет, на это выделены государственные деньги. Другое дело, что они проходят формально и общая картина не даёт возможности выявить предиабет», - поделилась д.м.н., профессор кафедры эндокринологии КазНМУ им. Асфендиярова Акмарал Нурбекова.

По итогам форума принята алматинская резолюция, его организаторы будут настаивать на принятии отраслевой программы по борьбе с сахарным диабетом.

диабет сахарный_диабет IDF Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35