В Алматинском зоопарке появились эко-контейнеры для сбора пластикового мусора

В Алматинском зоопарке появились эко-контейнеры для сбора пластикового мусора, Святослав Антонов

В зоопарке установили 5 контейнеров для раздельного сбора мусора. Собранный пластик будет переработан во вторсырье, передает inAlmaty.kz.

Установку сеток для сбора вторсырья приурочили к Всемирному дню окружающей среды (5 июня). Проект реализовывает администрация зоопарка совместно с компанией «Taza Qala». В пилотном режиме в разных частях парка поставили 5 контейнеров. 

«Эту идею предложила нам мама одной из юннаток (прим ред. - кружок юных натуралистов). Девочка занимается научным проектом по теме зоопарка ну и вся семья у них вовлечена в экологические проекты. Тогда предложили поставить эти боксы. Поначалу опасались, что сетчатые контейнеры будут выглядеть не очень эстетично, но руководство все же одобрило их установку. Все это оставалось на стадии идеи, но к началу летнего сезона мы решили воплотить этот проект. За последние годы у нас выросла посещаемость, в прошлом году зоопарк посетило 60 тысяч человек и большая часть из них как раз в летнее время с мая по сентябрь. В основном это семьи с детьми, они покупают напитки в м пластиковых бутылках и выбрасывают их. Этот мусор лучше перерабатывать, чтобы он не загрязнял планету. Я сегодня видела, что люди бросают в эти контейнеры разный мусор, но больше всего там все-таки пластика. Так постепенно воспитываем культуру раздельного сбора мусора», - рассказала заведующая отделом развития алматинского зоопарка Акжами Рахимова.

Представители компании «Taza Qala» также отметили важность установки контейнеров для сбора вторсырья в популярном месте отдыха горожан. Наличие таких боксов способствует воспитанию экологической культуры у подрастающего поколения.

«Это хорошая реклама и оповещение о важности сбора и переработки пластика. Дети, приходящие в зоопарк, будут видеть эти контейнеры и узнавать для чего они нужны. Мы несколько месяцев вели переговоры с руководство этого учреждения и наконец удалось установить их. Новому директору зоопарка понравилась идея экологического проекта. Сейчас пока контейнеров 5, но мы можем установить больше. Также думаем покрыть территорию рощи Баума и прогулочной зоны вдоль БАКа. Там сейчас работают наш партнеры, которые собирают и утилизируют лампы, батарейки и другие похожие отходы», - добавили представители компании по приему вторсырья.

Ранее 15 контейнеров для прием вторсырья были установлены в Медеуском районе. Проект реализуется совместно с районным акиматом. 

Алматинский зоопарк мусор сбор мусора переработка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35