Зачем алматинской Белке 10 миллионов тенге?

Зачем алматинской Белке 10 миллионов тенге?, Святослав Антонов

Стартовала компания по сбору средств на реновацию Белки на Атакенте и превращения ее в Эко Белку. Организаторы проекта планируют изменить покрытие арт-объекта с соломы на пластины, изготовленные из пластиковых отходов. На что пойдут собранные деньги рассказывает inAlmaty.kz

Авторы идеи обновления Алматинской Белки хотят сохранить площадку перед Атакентом как культурное и общественное пространство, место притяжения горожан. В то же время реновация скульптуры гигантского грызуна с помощью пластин из вторсырья станет экологической акцией, объединяющей людей вокруг идеи сбора и переработки мусора.

Акция по народному сбору средств началась 1-го июня на краундфандинговой платформе start-time.kz и продлиться до конца августа. Конечная цель для реализации проекта - 10 миллионов тенге. Организаторы сообщают, что эти деньги будут потрачены на установку 30 контейнеров для сбора пластика в разных частях города, проведение информационной компании, разработки и расчеты проекта в архитектурном бюро, сортировку и переработку пластика, закупку прессов для отливки пластин на обшивку огромной скульптуры, работы по монтажу пластин.

Чтобы мотивировать людей вкладывать деньги организаторы предлагают горожанам изготовить таблички с их именем, которые будут положены в фундамент новой скульптуры. Услуга доступна при вложении в проект от 15 тысяч тенге.

«Можно купить одну из табличек, чтобы выбить на ней свое имя или никнейм. В случае с представителями бизнеса они могут оставить на ней название компании. Эти таблички будут внедрять в фундамент новой Белки, там площадь большая хватит на 1000 плиток. Таким образом вы можете запечатлеть свое имя при создании такого проекта или сделать кому-то такой необычный подарок», - рассказывает руководитель агентства Funk (прим ред. авторы проекта) Майра Измайлова.

Новость об обновлении белки за счет краундфандингового сбора вызвала противоречивую реакцию. Многие пользователи соцсетей возмутились, что на этот арт-объект уже было потрачено 15 миллионов бюджетных средств. Другие заметили, что пластиковые панели при жаркой погоде и на ярком солнце могут выделять ядовитые испарения. Представители мастерской Rocket plastic уверяют, что при отливке панелей будут использоваться не токсичные виды пластика. В переработку пойдет только тара от моющих средств, крышки от бутылок, одноразовая посуда, упаковка от йогуртов. С адресами пунктоа приема сырья можно ознакомится на сайте ecobelka.kz.

Зачем алматинской Белке 10 миллионов тенге?, фото-1

«От населения и компаний через партнеров к нам привозить подходящий пластик. Мы будем измельчать его до крошки и переплавлять в панели необходимой формы. Будем использовать пластик только трех маркировок - 2,4 и 5. Это полипропилен высокого и низкого давления и обычный полипропилен. Он начинает плавиться только при температуре 130 градусов. Наши эксперты проверяли материал на токсичность. Кроме того, мы сами выставляли такую пластину на солнце на два дня и никаких внешних испарений не было», - отмечает директор компании, которая будет перерабатывать сырье Данияр Бакимов.

Вопросы также вызвал бюджет проекта. К примеру, в него заложена закупка специальных прессов, для компании, изготовляющей панели для облицовки Белки. Представитель мастерской заявил, что покупка оборудования является частью чистой, прибыли компании от выполнения работ по переработке вторсырья. Руководитель агентства Funk также отметила, что эти прессы можно будет впоследствии использовать для производства скульптур из вторсырья в других городах Казахстана.

Среди представителей бизнеса в области приема и сортировки вторсырья также нашлись компании, готовые поддержать проект бесплатно, что позволило бы сократить его бюджет.

«Мы поддерживаем эту инициативу так как сами активно занимаемся пропагандой культуры сбора и переработки мусора. Для производства пластин им нужно 2 тонны сырья, и мы готовы собрать его бесплатно. Мы можем установить свои контейнеры в этом районе и готовы направить необходимое количество пластиковых отходов на обновление Белки, а затем продолжили сбор сырья для переработки. Думаю, негатива было бы меньше, если бы этот проект поддержали на некоммерческой основе», - рассказал представитель компании «Taza Qala».

Напомним, что Алматинская Белка изменит свой внешний облик уже в июне. Если авторам проекта удастся собрать необходимую сумму, то каркас из металла и дерева покроют пластины из переработанного пластика. Если необходимый бюджет не удастся собрать через краудфандинг или частных инвесторов, огромная белка все же будет демонтирована.

Белка Атакент Аматинская белка краудфандинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35