В метрополитене отрицают воздействие вибрации на разрушение многоэтажки по улице Гоголя

Фото с сайта: tengrinews.kz., Жанар Комбаева
Фото с сайта: tengrinews.kz.

После жалоб жителей дома по ул. Гоголя, 75, которые утверждали об отрицательном воздействии метрополитена на жилые строения, эксперты КГП "Метрополитен" выехали с проверкой на место, передаёт inAlmaty.kz.

"В ходе осмотра установлено, что указанные дефекты расположены в восточной части жилого дома и находятся за пределами границ технической зоны метрополитена. Вместе с тем, на зданиях, расположенных над линией метрополитена дополнительно проведены замеры установленных реперов, по результатам чего, отклонений не было обнаружено", - сообщили в алматинском метрополитене.

В компании отметили, что замеры проводятся с 1993 года, а результаты ежегодно фиксируются в реестре маркшейдерской документации и до настоящего времени отклонений не зарегистрировано.

"Учитывая, что жалобы от жильцов данного дома прозвучали впервые, также были организованы замеры уровня шума и вибраций. Значения находятся в пределах нормы ГОСТ 31191.2-2004. На основании результатов обследования влияние деятельности метрополитена в пределах нормы", - резюмировали КГП "Метрополитен".

Как сообщалось ранее, в многоэтажном доме по улице Гоголя расходятся плиты, и в стенах появились зазоры. Жители винят проходящий под домом тоннель метро, и считают что всему причиной постоянная вибрация. По словам граждан, первые трещины в подъездах появились сразу после начала работы ветки метрополитена. Тогда внимания на проблему не обратили, думали, краска отходит от стен. Тревогу забили два года назад.

"Метро под нашими домами, вибрация идет всё время. Подвижка грунта, может, пошла. Дом разрывает. Он не был, как положено, закреплён. С девятого до четвертого этажей трещина интенсивнее растёт, расширяется, улицу видно", - рассказала живущая в доме Татьяна Преснякова.

О том, что жить в таких условиях опасно, люди долго пытались убедить чиновников.

метро алматы метрополитен метро_алматы трещины разрушения вибрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35