Алматинец рассказал, как бороться с уличной преступностью с помощью соседского патруля

Алматинец рассказал, как бороться с уличной преступностью с помощью соседского патруля, Святослав Антонов

Инициатор создания соседского патруля в центральном районе Алматы Сакен Нигма рассказал inAlmaty.kz, как он выходит в рейды и как налаживает взаимодействие с полицией.

Два дня назад алматинец Сакен Нигма написал, что хочет на машине патрулировать район улиц Курмангазы - Достык - Богенбай батыра - Зенкова в вечернее время, чтобы бороться с уличной преступностью. Он рассказал, что в этом районе регулярно орудуют автоворы и происходят ограбления.

- Каждый раз при встрече с друзьями, слышал про кражу зеркал, колес и даже машин. Это еще не учитываем велосипеды, уличные ограбления пешеходов. А недавно у меня разбили стекло в машине и украли кроссовки. Это было уже последней каплей моего терпения. Поэтому решил, что в свободное время вполне могу начать эту инициативу. Хотя меня многие знакомые отговаривали потому что это очень опасно. Но понимаете должна быть гражданская позиция. Она у всех разная, вот у меня, например, нулевая терпимость к нарушению общественного порядка и ворам. По первому пункту сейчас все хорошо отработано у полиции города. Они достаточно оперативно приезжают по вызову. По второму понимаю, что невозможно держать на контроле все улицы и быстро находить воров. Они же как действуют - сняли зеркала в ночи, пробежали 2 квартала, нырнули в тачку и след простыл с района. А есть еще те, которые все по рюкзакам прячут и спокойно идут пешком. А в это время хозяин машины сидит дома и ничего не подозревает. Кражу обнаружит только утром.

Сакен уже выезжал в тестовый рейд и нарвался на подозрительных лиц, распивающих алкоголь на улице Зенкова. Мужчина попросил их уйти, но это только разозлило незнакомцев.

- В драку мы не собирались лезть, по крайней мере первыми. Но и они быстро успокоились, поняли, что мы не отстанем и ушли. Это явно не автоворы, хотя кто знает, конечно.

Сакену удалось привлечь единомышленников и его это очень воодушевило. Во время следующих выездов добровольцы соседского патруля будут тестировать определенные маршруты с учетом рекомендаций местных жителей.

- Я на днях поговорил с ними и узнал много интересной информации. Например, это нападения на пешеходов, возвращающихся поздно домой. Мы обязательно будем проходить пешком определенные дворы, где уже были зафиксированы факты нападений. Вся эта информация обычно публикуется в WhatsApp чатах жильцов дома.

Сакену удалось наладить контакт с полицией Алматы. На следующей неделе он начнет переговоры с органами правопорядка о совместных действиях.

- Хочу обговорить с ними план действий и зону ответственности. Это очень важно. Мы сами не должны переходить черту и нарушать закон. Во-вторых, все мы знаем, чем может закончится конфликт на улицах, поэтому действовать будем максимально осторожно, но если в наших силах препятствовать совершаемому преступлению мы будем это делать и дальше уже вызывать полицию. Также я бы хотел переговорить с участковыми, где мы будем действовать. Чем активнее будут вовлекаться горожане в данный проект, тем более безопасными станут наши улицы. Конечно легко критиковать полицию и говорить, что они никого не могут поймать. Давайте сделаем первыми шаг на встречу правопорядку. Ведь он начинается с нас самих.

Напомним, что в полиции Алматы заявили, что готовы поддержать инициативу с соседским дозором.

«Можем включить активных граждан в состав пеших патрулей. Институт общественных помощников полиции успешно работает. На сегодня в Алматы создано 213 формирований правоохранительной направленностей. Они занимаются не только выявлением правонарушений, иногда помогают раскрывать преступления. Гражданская инициатива охотно приветствуется, и мы отдаем должное активным гражданам», - отметила Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП Алматы.

Полиция соседский патруль автоворы преступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35