Алматинец рассказал, как бороться с уличной преступностью с помощью соседского патруля

Инициатор создания соседского патруля в центральном районе Алматы Сакен Нигма рассказал inAlmaty.kz, как он выходит в рейды и как налаживает взаимодействие с полицией.

Два дня назад алматинец Сакен Нигма написал, что хочет на машине патрулировать район улиц Курмангазы - Достык - Богенбай батыра - Зенкова в вечернее время, чтобы бороться с уличной преступностью. Он рассказал, что в этом районе регулярно орудуют автоворы и происходят ограбления.

- Каждый раз при встрече с друзьями, слышал про кражу зеркал, колес и даже машин. Это еще не учитываем велосипеды, уличные ограбления пешеходов. А недавно у меня разбили стекло в машине и украли кроссовки. Это было уже последней каплей моего терпения. Поэтому решил, что в свободное время вполне могу начать эту инициативу. Хотя меня многие знакомые отговаривали потому что это очень опасно. Но понимаете должна быть гражданская позиция. Она у всех разная, вот у меня, например, нулевая терпимость к нарушению общественного порядка и ворам. По первому пункту сейчас все хорошо отработано у полиции города. Они достаточно оперативно приезжают по вызову. По второму понимаю, что невозможно держать на контроле все улицы и быстро находить воров. Они же как действуют - сняли зеркала в ночи, пробежали 2 квартала, нырнули в тачку и след простыл с района. А есть еще те, которые все по рюкзакам прячут и спокойно идут пешком. А в это время хозяин машины сидит дома и ничего не подозревает. Кражу обнаружит только утром.

Сакен уже выезжал в тестовый рейд и нарвался на подозрительных лиц, распивающих алкоголь на улице Зенкова. Мужчина попросил их уйти, но это только разозлило незнакомцев.

- В драку мы не собирались лезть, по крайней мере первыми. Но и они быстро успокоились, поняли, что мы не отстанем и ушли. Это явно не автоворы, хотя кто знает, конечно.

Сакену удалось привлечь единомышленников и его это очень воодушевило. Во время следующих выездов добровольцы соседского патруля будут тестировать определенные маршруты с учетом рекомендаций местных жителей.

- Я на днях поговорил с ними и узнал много интересной информации. Например, это нападения на пешеходов, возвращающихся поздно домой. Мы обязательно будем проходить пешком определенные дворы, где уже были зафиксированы факты нападений. Вся эта информация обычно публикуется в WhatsApp чатах жильцов дома.

Сакену удалось наладить контакт с полицией Алматы. На следующей неделе он начнет переговоры с органами правопорядка о совместных действиях.

- Хочу обговорить с ними план действий и зону ответственности. Это очень важно. Мы сами не должны переходить черту и нарушать закон. Во-вторых, все мы знаем, чем может закончится конфликт на улицах, поэтому действовать будем максимально осторожно, но если в наших силах препятствовать совершаемому преступлению мы будем это делать и дальше уже вызывать полицию. Также я бы хотел переговорить с участковыми, где мы будем действовать. Чем активнее будут вовлекаться горожане в данный проект, тем более безопасными станут наши улицы. Конечно легко критиковать полицию и говорить, что они никого не могут поймать. Давайте сделаем первыми шаг на встречу правопорядку. Ведь он начинается с нас самих.

Напомним, что в полиции Алматы заявили, что готовы поддержать инициативу с соседским дозором.

«Можем включить активных граждан в состав пеших патрулей. Институт общественных помощников полиции успешно работает. На сегодня в Алматы создано 213 формирований правоохранительной направленностей. Они занимаются не только выявлением правонарушений, иногда помогают раскрывать преступления. Гражданская инициатива охотно приветствуется, и мы отдаем должное активным гражданам», - отметила Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП Алматы.

Полиция соседский патруль автоворы преступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
312 просмотров в июне
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Две казахстанки пытались провезти в Китай незадекларированные 19 миллионов тенге в иностранной валюте. Сотрудники таможенной службы задержали их, передает inAlmaty.kz. Женщины были задержаны 15 июня около 12 часов на КПП МЦПС «Хоргос» таможенном посту Департамента государственных доходов (ДГД) по Алматинской области «Алтынколь». Сотрудники Погранслужбы КНБ и Департамент экономических расследований по Алматиснкой области при проведении таможенного контроля...
Общество
Ежегодно каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечают День медицинского работника. В Алматы трудятся 30 тысяч медиков. Глава мегаполиса Бауыржан Байбек поздравил медработников с профессиональным праздником, передаёт inAlmaty.kz. Фото пресс-службы акима Алматы. Обращаясь к медикам, аким напомнил об их заслугах за прошедший год. В 2018 году госпрограмма «Денсаулык» по городу Алматы охватила 51 мероприятие, которые профинансированы на 3,82 млрд тенге....
Общество
Директор "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев рассказал, что горожане нередко жалуются на водителей, которые проезжают мимо нужной остановки, передает inAlmaty.kz По словам директора автопарка, в таком случае прежде всего пассажирам нужно удостовериться, есть ли на данном маршруте остановка. Информация о схеме маршрута есть непосредственно в самом автобусе, а также в мобильных  приложениях таких как City Bus. "Не стоит просить водителя останавливаться в непо...
Общество
Казахстанцы стали меньше жениться. За первые три месяца 2019 года количество зарегистрированных браков снизилось почти на 2%. Семейными узами себя связали около 28 тысяч пар. При этом Южная столица лидирует как по количеству заключенных браков, так и разводов, передает ranking.kz Аналитики подсчитали количество браков и разводов за первые три месяца 2019 года. Больше всего свадеб проходят в городах, в сельской местности их доля равна 33%.   Из 17 регионов...
Общество
Мобильное приложение Citybus не всегда верно отображает количество автобусов на маршруте. Об этом рассказал директор "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев, передает  inAlmaty.kz Иногда приложение показывает, что на маршруте мало автобусов. По словам директора автопарка, нередко это происходит вследствие технических сбоев программного обеспечения.  "Порой автобусы действительно сходят с маршрута по техническим причинам. Однако зачастую происходит так, что по ф...
Происшествия
В Алматы произошло вооруженное нападение на один из продуктовых магазинов. 28-летний мужчина потребовал всю выручку у продавца, угрожая ей ножом. Одна из свидетельниц происшествия вовремя выбежала на улицу и позвала на помощь, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города Алматы. Посетительница магазина успела выбежать на улицу. Крики о помощи услышал оперуполномоченный отдела криминальной полиции, старший лейтенант Елмурат Ом...
Общество
Кому и куда можно пожаловаться на неудовлетворительную работу общественного транспорта, его состояние и грубое отношение водителей в Алматы? На этот вопрос inAlmaty.kz ответил директор ТОО "АлматыЭлектроТранс" Ризван Цинаев.  Директор автопарка рассказал, что в каждом автобусе и троллейбусе есть информационный лист. На нем должен быть указан номер What’sApp, куда можно пожаловаться на водителя. Претензии можно направить на официальные аккаунты автопарка ил...
Происшествия
Печальную статистику озвучили жителям Талдыкоргана стражи порядка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. С начала года более 6 тысяч пешеходов области получили административные протоколы. На дорогах области погибли 150 человек, свыше 60 из которых – пешеходы. Для профилактики аварий полицейские пригласили жителей города в зал талдыкорганского автовокзала, где демонстрировали им страшные кадры с мест ДТП....
Происшествия
ДТП произошло на пересечении улиц Толе би и Утеген батыра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на корреспондента программы «Территория происшествий» на телеканале СТВ. На перекрестке работал регулировщик движения. По словам очевидцев, девушка перепутала педали газа и тормоза и на полном ходу сбила регулировщика. Мужчина был госпитализирован в ближайшую больницу с различными травмами. Детали аварии выясняют сотрудники полиции.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36