Где студенты Алматы могут найти подработку на время летних каникул

Где студенты Алматы могут найти подработку на время летних каникул, Павел Уткин

По закону начать работать можно с 14 лет, но на практике найти работу получится только после 17. Корреспондент inAlmaty.kz узнал, где молодые люди могут найти подработку на время летних каникул.

Промоутер

Одним из вариантов найти подработку является пойти в промоутеры. Это те люди, которые раздают на улицах и в торговых центрах листовки с рекламой определенных товаров, магазинов и брендов. В среднем за час работы промоутер получает от 600 тенге. В этой сфере обычно не нужен опыт работы, но имеет значение приятная внешность и умение провести на ногах несколько часов смены в любую погоду. Обычно вакансии на эту работу оговаривают возраст работника от 17-18 лет.

Телефонный оператор

В некоторых организациях с 16 лет берут молодых людей для обслуживания клиентов по телефону. Как правило, без опыта на такой работе зарабатывают от 70 тысяч тенге в месяц. В список обязанностей входит разговор с клиентурой, прием заявок, консультация по проблемам. На такой работе внешность уже не особо важна, но нужно иметь навыки коммуникации и уметь находить общий язык с незнакомыми людьми.

Программа «Молодежная практика»

Для безработных выпускников со средним специальным и высшим образованием действует программа трудоустройства. По ней оплата труда составляет 63 125 тенге с учетом всех отчислений, и выплачивается из бюджета. По данной программе можно получить необходимый стаж людям без опыта работы. К программе допускают специалистов, в течение трех последних лет закончивших обучение. Для участия в молодежной практике необходимо подать в городской Центр занятости населения ряд документов – заявление, копию удостоверения, копию документа об образовании, и, при наличии, копию трудовой книжки.

К слову, согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан, договор о работе могут заключить с гражданами с 14-летнего возраста в свободное от учебы время. При этом принять на работу могут и раньше, но только в творческих организациях, наподобие цирка, театра, концертной или кинематографической организации. При этом до 16 лет договор помимо подростка должен подписать его родитель или опекун. С 16 лет молодой работник может заключить трудовой договор самостоятельно.

работаалматы работадлястудентов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35