Максимальные ставки по долларовым депозитам повысились до 2%

Максимальные ставки по долларовым депозитам повысились до 2%, Святослав Антонов

Делать долгосрочные вклады в иностранные валюты стало выгоднее. Максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам повысились до 2% передает inAlmaty.kzсо ссылкой пресс-службу Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

С 1 июня валютные вклады казахстанцев будут классифицироваться по аналогии с тенговыми в трех категориях: несрочные, срочные и сберегательные вклады. До принятия этого решения максимальная ставка по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте, также, как и для несрочных депозитов была на уровне 1%. Теперь размер вознаграждения для таких вкладов сроком более 12 месяцев увеличиться до 2%. При этом, предельная ставка по отзывным вкладам, а также срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранится на уровне 1%.

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФДГ) такое решение объяснили более высокими рыночными ставками по депозитам в иностранной валюте на зарубежных рынках и финансовых институтах. В связи с этим ставки отечественных банков по валютным депозитам в силу установленных предельных значений КФГД находятся существенно ниже рыночного значения.

По мнению специалистов КФДГ повышение вознаграждения по долларовым вкладам не приведет к резкому росту количества депозитов в иностранной валюте.

«Долларизация вкладов физических лиц снизилась с максимального значения в 80% до значения 44%. Надо отметить, что активное снижение долларизации с 80% до 55% происходило при предельной ставке 2% по валютным вкладам. Процесс дедолларизации на раннем этапе, главным образом, обеспечивался высокой доходностью тенговых вкладов, которая доходила до 14%, в период волатильности обменного курса, но по мере стабилизации курса тенге к иностранным валютам и стабильно-умеренной инфляции дедолларизация сохраняется на фоне высокой реальной доходности депозитов в тенге на уровне 5,6%. Доходность по долларовым вкладам на 12 месяцев даже с учетом повышенной предельной ставки до 2% сохранится в отрицательной зоне», - говориться в сообщении КФДГ.

Шесть казахстанских банков уже подняли ставку вознаграждения до 2%. При этом ставка вознаграждения по несрочным вкладам в тенге снизилась с 10,5% до 9,8%. Ставки по срочным и сберегательным депозитам остались прежними - от 10,5% до 12,5% для срочных вкладов и от 11,5% до 13,5% для сберегательных.

«Повышение ставки по долгосрочным валютным депозитам с ограниченным правом отзывности позволит выстроить единый подход регулирования в части установления дифференцированных предельных ставок в зависимости от вида вклада по аналогии с тенговыми, а также создать устойчивую базу фондирования для банков», - отметили в КФДГ.

Доллар иностранные вклады валюта банки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35