Алматинский врач рассказал о симптомах, с которыми нужно спешить к онкологу

Иллюстративное фото, Аида Жунусова
Иллюстративное фото

Рак эффективно поддается лечению на 1-2 стадиях развития. Заведующий отделением детской онкологии Центра педиатрии и детской хирургии  Бахрам Жумадуллаев рассказал о симптомах, которые могут сигнализировать о начале болезни, передает inAlmaty.kz.

В первую очередь Бахрам Жумадуллаев рассказал об остеосаркоме (опухоль костей - авт.) По его словам, нередко возникновению остеосаркомы предшествует травма, которую многие ошибочно принимают за причину болезни. На самом деле травма является провоцирующим фактором. 

- К примеру, ребёнок ударился во время игры в футбол и с тех пор у него болит нога. Стоит прислушаться к его жалобам. Если боли начались и не прекращаются в течение нескольких недель, особенно в ночной период, необходимо срочно обратиться к детскому хирургу, травматологу или ортопеду. Ребёнку нужно обязательно провести рентгенологическое исследование. Возможно, окажется, что причина боли не в раке костей. Однако каждый родитель должен понимать смысл понятия "онконастороженность". Это залог раннего выявления,  - сказал Бахрам Жумадуллаев.

Врач также советует родителям не пренебрегать осмотрами педиатра перед каждой прививкой, в ходе которого должны проводится УЗИ, пальпация и другие виды диагностики.

- К сожалению, исследования могут быть формальными на местах. Педиатр может по телефону спросить у родителей: "Все ли нормально? Не беспокоит ли температура? Хороший ли аппетит?" и так далее. На самом деле, перед каждой прививкой ребёнок должен проходить комплексное обследование. 

Алматинский врач рассказал о симптомах, с которыми нужно спешить к онкологу, фото-1

По словам Бахрама Жумадуллаева с 2 до 6 месяцев маленький пациент должен обязательно побывать у офтальмолога. Только специалист сможет заметить симптомы ретинобластому (рак глаза - авт.) на ранней стадии. 

 - В 50% случаев ретинобластома является врожденной опухолью. На ранней стадии можно не только вылечить ребёнка, но и сохранить зрение. На поздней, к сожалению, придется удалять глазное яблоко и проводить курсы химиотерапии, а возможно и лучевой. Опухоль может метастазировать в головной мозг. 

В целом врач назвал немало симптомов рака, которые должны насторожить. Среди них: повышение температуры, слабость, нарушение аппетита, резкая потеря веса. Особое внимание необходимо уделять появлению на теле припухлостей мягких тканей и увеличению лимфатических узлов, воспаление которых не проходит даже после курса антибиотиков. 

- Конечно, некоторые симптомы характеры и для других заболеваний. Поэтому в любом случае, важно своевременно обратиться к доктору и провести все необходимые лабораторные исследования.

Алматы новости рак лечение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35