700 новых контейнеров на рынке «Mizam» разберут так и не начав торговать

Фото inAlmaty.kz., Жанар Комбаева
Фото inAlmaty.kz.

19 июня к новому строению на рынке «Mizam» стянули тяжелую технику, судебные исполнители, стражи порядка и пожарные готовы были приступить к сносу незаконного строения на рынке, передаёт inAlmaty.kz. После 6 месяцев судебных разборок владелец к ТОО «СеверТал» уступил и попросил разрешения самостоятельно, без разрушений разобрать строение нового рынка.

Порядка новых 700 контейнеров вот-вот должны были принять арендаторов, первые вывески уже появились на фасаде рынка. Несмотря на судебный процесс, где ребром стоял вопрос о сносе, здесь в полную мощность шли строительные работы.

700 новых контейнеров на рынке «Mizam» разберут так и не начав торговать, фото-1 700 новых контейнеров на рынке «Mizam» разберут так и не начав торговать, фото-2 700 новых контейнеров на рынке «Mizam» разберут так и не начав торговать, фото-3

О сносе незаконного строения на территории рынка «Mizam» начали говорить с декабря 2018 года, Управление ГАСК подало в суд исковое заявление к ТОО «СеверТал», в котором значилось требование о сносе.

Основанием для подачи иска послужили нарушения: строительство без разрешительной документации, расположение спорного объекта на инженерных сетях и частичное расположение земельного участка в санитарной зоне.

Постановлением суда от 29 мая 2019 года, иск Управления к ТОО «СеверТал» о сносе рынка «Mizam» был удовлетворён. 10 июня судебные исполнители вручили собственнику уведомление о добровольном исполнении судебного акта, срок был установлен 17 июня 2019 года. Принудительный снос, на случай если собственник проигнорирует требование, был назначен на 19 июня. Сегодня, по данным ГАСК, должны были приступить к принудительному сносу.

700 новых контейнеров на рынке «Mizam» разберут так и не начав торговать, фото-4

«У строения должно быть АПЗ (архитектурно планировочное задание). Проект должен пройти экспертизу, потом нам должны дать уведомление и начинать строить здание. На землю мы не претендуем, пусть строят, но сначала они должны сдать проект на экспертизу, потом строить хоть трёхэтажное здание. Здесь склады, люди будут работать, кто будет завтра отвечать за их техническую и пожарную безопасность? Они сегодня начали собственными силами демонтаж, но скорость работ нас не устраивает. Если им нужно, мы можем помочь техникой», - уточнил руководитель Управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы Багдат Манзоров.

Предстоит разобрать порядка 700 контейнеров сваренных между собой, у здания уже имеется цельная крыша.

рынок снос барахолка Алматы Мизам базар_мизам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35