Горожанам ответили на жалобы об обрезке деревьев в парке 28-ми панфиловцев

Иллюстративное фото, Святослав Антонов
Иллюстративное фото

Активисты провели встречу с представителями акимата Медеуского района и специалистами компании «Гринлэнд», занимающейся обслуживанием зеленых насаждений в районе. Специалисты по уходу за деревьями рассказали, что обрезка молодых ив в парке 28-ми панфиловцев была вызвана необходимостью и не повредит им, передает inAlmaty.kz.

На встрече присутствовали активные горожане и блогеры, начальник отдела благоустройства Медеуского района, представители обслуживающей зеленые насаждения компании ТОО «Гринлэнд» директор Гульзада Калдыбаева и главный инженер Аркен Ахметов.

В понедельник алматинец Александр Зюбин написал в соцсетях об обрезке стволов молодых деревьев в парке 28-ми панфиловцев.

«Первые 10-15 минут беседы мы никак не могли найти общего понимания между собой. Наши вопросы не слышали и говорили о своём, но в итоге мы начали понимать друг друга. Как нам было объяснено, те деревья, которые на фото обрезаны правильно (по науке), так как эти деревья из разряда так называемых в народе «паразитов», хоть и красивые, и из них будут делать со временем отрастания молодых побегов красивые кроны, а вот по поводу того, что стволы обрезаны как попало и ветки покоцаны, сок на стволах, замечания были приняты», - написал о встрече Александр.

Горожане также подняли вопросы о незаконном спиливании деревьев, кронировании молодых стволов, открытости работы подрядных организаций при обрезке зелёных насаждений, восстановлении центральной клумбы в ЦПКиО и запрете на закатывание корней деревьев в асфальт и брусчатку при реконструкции тротуаров.

Представитель компании «Гринлэнд» рассказал, что большинство предложений жителей Медеуского районы были приняты в работу и их будут учитывать при проведении дальнейших работ по благоустройству.

«За этими плакучими ивами в своё время не было надлежащего ухода. В 2017-ом мы приняли парк, работу смогли начать только осенью следующего 2018-го года. Деревья потеряли почки, а от основного корня отошли дикорастущие ветки. Нужно было обрезать 17 молодых деревьев на уровне 2 метров, чтобы в этом месте сформировались красивые кроны. Жители района также высказались по поводу того, что на Гоголя, Казбек би и других улицах идёт неправильная обрезка. Представители нашей компании и представители акимата согласились с этим. Бывают случаи, когда работу проводят не совсем грамотные рабочие, которые вместо сухой ветки могут обрезать живую. Мы будем вести с ними работу, стараться лучше объяснять. Я обменялся контактами с жителями района и будем проводит такие встречи чаще, при необходимости привлекая представителей акимата», - рассказал главный инженер компании «Гринлэнд» Аркен Ахметов.

В ближайшее время в парке 28-ми панфиловцев будет спилено 24 аварийных дерева. Компания также производит работы по посадке цветов в Центральном парке культуры и отдыха. Представитель «Гринлэнд» отметил, что ковровые клумбы в парке были восстановлены, но центральную цветочную клумбу пришлось убрать по поручению акимата.

«Ещё один важный вопрос, который был задан касался случаев, когда корни деревьев закрывают металлическими решетками и укладывают вокруг асфальт или брусчатку. Мы сами против такого, как минимум 1 метр по окружности от дерева должен быть свободен, чтобы поливать и ухаживать за ним. При реконструкции проспекта Достык, мы учтем эти ошибки и оставим у стволов деревьев лунки радиусом в метр», - добавил Аркен Ахметов.

Зеленые насаждения деревья обрезка деревьев Медеуский район парк 28-ми панфиловцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35