Стартовали съемки фильма о знаменитом казахском поэте и писателе Мукагали Макатаеве

Фото tilalemi.kz, Святослав Антонов
Фото tilalemi.kz

Съемки фильма «Мукагали» режиссера Болата Калымбетова запущены в производство на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК, передает inAlmaty.kz.

Cъемки картины «Мукагали» по биографии известного поэта начались в Усть-Каменогорске. Затем команда переместится в Санкт-Петербург, позже в Алматы и Алматинскую область. По словам представителей студии «Казахфильм» съемки продлятся до осени. Картину снимает известный актер и режиссер, автор фильмов «Сардар», «Айналайын», «Талан» Болат Калымбетов.

«Это фильм даже не сколько о поэте, но о человеке. О судьбе человека. Картина рассказывает о последних годах жизни Макатаева. Мы знакомимся с Мукагали Макатаевым уже в зрелом возрасте, в ситуации, когда Союз Писателей Каз ССР решает судьбу поэта на заседании», - рассказывает режиссер.

Стартовали съемки фильма о знаменитом казахском поэте и писателе Мукагали Макатаеве, фото-1 Стартовали съемки фильма о знаменитом казахском поэте и писателе Мукагали Макатаеве, фото-2 Стартовали съемки фильма о знаменитом казахском поэте и писателе Мукагали Макатаеве, фото-3

Режиссер пока не раскрывает имя исполнителя главной роли. Сценаристами фильма помимо режиссера стали Жусбек Коргасбек и Газиз Насыров. За художетвенное оформление фильма отвечает художник-постановщик Ермек Утегенов, за съемки оператор-постановщик - Едыге Несипбеков, Музыку к фильму напишет композитор Никита Карев, а продюсером выступает Алмат Масалим.

Мукагали Макатаев – известный казахский поэт, писатель и переводчик, творивший во второй половине 20-го века. В 1954-1962 годах он работал диктором на Казахском радио, учителем, в 1962-1972 годах — заведующим отделом газет «Социалистік Қазақстан», «Қазақ әдебиеті», журналов «Мәдениет және тұрмыс», «Жұлдыз», в 1972-1973 годах — литературным консультантом Союза писателей Казахстана. Самые известные его произведения сборники стихов «Привет, друзья», «Ласточка моя», «Сердце моё», «Лебеди не спят», «Тепло жизни», «Поэма жизни», «Река жизни», «Биение сердца», «Шолпан», «Реквием Моцарта». Прозаические произведения Макатаева вошли в сборник «Две ласточки». Широкую известность получила песня «Сарыжайляу» на стихи поэта. Макатаев является автором переводов на казахский язык сонет Шекспира, стихов У. Уитмена, поэмы «Божественная комедия» Данте.

Культура кино Казахфильм Мукагали Макатаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35