Барсы могут появиться здесь осенью: интервью нового директора Алматинского зоопарка

Новый директор Алматинского зоопарка Вячеслав Банщиков рассказал inAlmaty.kz о том, как будут выглядеть строящиеся экспозиции снежных барсов и медведей, почему преуспевающий бизнесмен решил стать руководителем зоопарка и как сотрудники учреждения будут охранять животных от вандалов.

1-го июня на должность директора Алматинского зоопарка был назначен бизнесмен, учредитель строительной компании ТОО «Есик Жолдары» и депутат маслихата города Алматы Вячеслав Банщиков.

Интервью с новым директором зоопарка мы проводим на ходу, он организовал небольшую экскурсию. Слышен шум отбойных молотков и тракторов, взлетают клубы пыли. Идут активные работы по благоустройству пешеходной инфраструктуры зоопарка.

- Все работы по благоустройству территории мы ведём за счёт привлечённых спонсорских средств наших друзей, в частности в лице моих компаний. Мы кинули клич в соцсетях в поисках других спонсоров, но пока больше разговоров, чем активных действий. Мы заменим порядка 8 тысяч квадратов дорожного покрытия и около 4 тысяч квадратов брусчатки. Асфальт останется по большим аллеям, где проезжает техника для кормления животных. Брусчатку положим ближе к вольерам. Также предусмотрели дополнительные гильзы, чтобы через них можно было прокладывать трубы системы орошения и кабеля не перекапывая всё. В прогулочных зонах заменим бордюры, поребрики и заборы ограждений. Для удобства гостей опустим брусчатку вниз, чтобы мамам с колясками и маломобильным группам населения было проще подниматься туда и съезжать обратно. Планируем работать с озеленением и добавить больше зелени там, где это необходимо. Особый акцент сделали на рациональное использование скамеек. Чтобы люди не сидели на солнце, все скамейки расставим в тенистые места, где-то сделаем специально для них карманы, чтобы утопить вглубь, под деревья. Планируем провести модернизацию освещения, фонари в зоопарке 30-40 лет не меняли, но по этому вопросу ещё точно не решили. Будем также обновлять детский городок. Работы по благоустройству планируем завершить где-то через месяц.

Расскажите немного о себе. Вас назначили на эту должность или вы сами захотели стать директором зоопарка?

- Я сам проявил инициативу стать директором. Все мое детство прошло здесь. Я жил неподалеку, в Малой станице. Пацанами у нас не было денег на билет, и мы копили на него целый месяц. В большинстве случаев конечно, как и все мальчишки просто перепрыгивали через забор, чтобы посмотреть на экзотических зверей. Я люблю животных у меня у самого дома небольшой зоопарк, павлины и цесарки живут. Больше всего конечно люблю лошадей, в своё время занимался конным спортом, конкуром и гладкими скачками, даже байгой, но всего два раза потому что было очень жалко измотанных животных. Если говорить о зоопарке, то люди у нас привыкли критиковать кого-то сидя дома и не пытаясь что-то изменить. Ошибаться, как говорится, может только тот, кто что-то делает. Я выбрал для себя новое направление в жизни. Пришёл на эту работу из бизнеса, в свое время начинал с того, что на стройке таскал кирпичи. Своё дело я построил с нуля и думаю, что за это время накопился управленческий опыт. Я просто умею зарабатывать деньги и хочу отдавать что-то другим.

Самые большие ожидания горожан от зоопарка сейчас конечно связаны с возвращением снежных барсов и строительством новых вольеров для хищников. Расскажите, как скоро вы завершите эту работу?

- Строительство новых вольеров для снежных барсов, бурых медведей и волков сейчас идёт полным ходом. Деньги были выделены из городского бюджета акиматом, за что руководству города большая благодарность. Сейчас нашим мишки сидят в старых клетках и это настоящий бич нашего зоопарка. Мы хотим полностью уйти от этих тесных клеток. Снежным барсам тоже требуются особые условия, это вымирающая особь, которая требует к себе особо трепетного отношения при содержании в неволе. По срокам сейчас трудно что-то прогнозировать. В этом вопросе мы зависимы от нашего куратора из EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) мистера Матца Хоггрена. Мы полностью придерживаемся его советов. Когда вольеры будут достроены, он приедет чтобы проверить их, даст ещё рекомендации и после этого можно будет начать переговоры по приобретению барсов у других зоопарков. Медведей мы просто переселим из старых клеток. Ещё у нас есть семейка маленьких волков, мы их сейчас держим на карантине и сразу переместим в новые вольеры. Работы по строительству завершим через 1,5-2 месяца. Мы планируем, что новые вольеры будут открыты уже этой осенью и если все будет хорошо, то появятся и барсы.Проект экспозиции для медведей и волков

- Если говорить о самих вольерах, то они спроектированы по всем международным стандартам и в соответствии с мастер-планом архитектора Разбаха. Общая площадь участка экспозиции медведей и волков составит 8932 квадратных метра. Там будет пруд, бассейны и поилки. В целях безопасности у ограждений поставим электропастухов. Будет специальная смотровая площадка с бронированными стеклами, чтобы смотреть за жизнью медведей без решетки.

Экспозиция для барсов

- У экспозиции барсов тоже будут смотровые площадки, где можно будет смотреть на них и фотографировать через стекло. Площадь участка составит 3773 квадратных метра, он будет рассчитан на пару барсов, возможно с потомством. По краям территории стену сделают из торкретного бетона, искажённой формы, который имитирует горные уступы. Создадим условия максимально приближенные к естественной зоне обитания барсов. Вокруг вольера будет пешеходная зона.

Какие ещё есть планы по реконструкции вольеров и пополнению зоопарка?

- Мы делаем всё по мастер-плану, разработанному известным архитектором Питером Разбахом. Он предлагает разделить весь зоопарк по географическим зонами, в зависимости от континентов на которых обитают животные. Разбах очень авторитетный специалист, он хорошо проектирует зоопарки, сделал 25 проектов, некоторые из которых признаны лучшими в мире. Особенность заключается в том, что Разбах всегда работал с новыми зоопарками, а нашему учреждению уже более 80 лет и оно нуждается в обновлении. У нас много статей расходов, но мы далеко не прибыльное предприятие. Мы зависим от средств, выделяемых Управлением культуры и зашищаем свой бюджет на заседаниях маслихата. Как только поступают деньги, стараемся направлять на текущий ремонт вольеров.

- В настоящий момент мы заключили договор на разработку ПСД к реконструкции четырех водоёмов, расположенных на нашей территории. Ремонт этих озёр никогда не производился. Хотим сделать систему фильтрации воды, перебросить мостики от берега к острову на озере. В деталях не могу об этом говорить пока не готова ПСД. Думаю, через четыре месяца можно будет начать работу. Кроме того, хотим сделать больше новых зимников, например, зимник для носорогов, чтобы посетители могли наблюдать за ними и зимой. Все упирается в финансовую часть. Вопросов много, но мы постепенно будем работать над ними. Что касается коллекции, то у нас она и сейчас хорошая. Есть животные, которых нет в других зоопарках. Мы не будем гнаться за количеством и сосредоточимся на качестве.

Одна из главных задач которую поставил перед вами аким - зоопарк должен стать членом ассоциации зоопарков и аквариумов EAZA. Что для этого нужно сделать?

- В этом вопросе нас курирует мистер Матц. Он приезжает три-четыре раза в год, чтобы проверить что мы успели сделать за это время. Он дает рекомендации, и мы обязаны прислушиваться к ним. Требований для вступления в EAZA конечно очень много. В первую очередь они касаются условий содержания животных. Есть по кормлению замечания, по вольерам их целая масса. Многие наши вольеры сейчас не соответствуют международным стандартам и по мере нахождение средств их нужно будет менять. Мы сейчас активно ищем новых спонсоров. Зоопарк построили в 38-ом году, а требования к гуманным условиям содержания не стоят на месте. Нам предстоит большая работа. Через два года приедет комиссия EAZA, которая будет решать вопрос о вступлении Алматинского зоопарка в ассоциацию. Работа над этим идет с 2016-го года. В прошлом году мы завершили реконструкцию леопардного круга, а в этом уже закончили «тихую зону» для высиживания птицами птенцов.

Как вы планируете увеличивать посещаемость зоопарка и его популярность среди горожан?

- В прошлом году нас посетило 660 тысяч человек, а в 2017-ом 630 тысяч. Мы наблюдаем ежегодный рост. В этом году сезон по сути только начался, так как зимой и весной у нас не так много посетителей, но в зоопарке уже побывало 207 тысяч алматинцев и гостей города. Чтобы увеличивать продажи нужно дать людям достойный продукт, который им понравится. В нашем случае новый продукт – это новые экспозиции с животными. Именно поэтому мы уделяем такое внимание скорейшему запуску вольеров для снежных барсов, медведей и волков. Другой важный момент – это удобство и досуг посетителей. Я хочу, чтобы люди приходили на территорию зоосада просто отдохнуть. В будущем можно было бы как в Европе открыть наши лужайки для пикников, но так чтобы посетители убирали за собой мусор. Мы также делаем упор на детский досуг, будем развивать наши площадки, чтобы мамочкам можно было оставить детей играть и посидеть в теньке. Появятся комнаты матери и ребенка, где можно будет переодеть, подмыть и накормить малышей. Будем развиваться по нарастающей, но многое ещё зависит от субъективных факторов, например, хорошей погоды. Если посещаемость поднимется, у нас появятся деньги, на которые мы сможем продолжать обновление территории.

Но у большего количества посетителей есть и обратная сторона. Мы не раз слышали о вандализме людей по отношению к обитателям зоопарка и его имуществу. В Караганде парни бросали во львов камни, у вас недавно девочка попала в бассейн к бегемоту. Ещё и новенький унитаз не так давно разбили. Как планируете бороться с такими случаями и повышать безопасность?

- У нас в зоопарке есть секции, на которых мы собираем классы и учим детей правильному обращению с животными. К сожалению нашего персонала, не хватает, чтобы обучить правилам поведения в зоопарке всех. В будущем мы планируем расставить по территории больше сотрудников, которые будут подсказывать посетителям, что близко к клеткам подходить нельзя, животных кормить нельзя и.т.д. Зоопарки как раз и нужны для того, чтобы молодое поколение могло видеть, как выглядят дикие животные и научится уважению к природе. Есть конечно люди бескультурные, которые бросают камни в наших носорогов, перелезают в вольер к бегемотам. Они чувствуют свою безнаказанность, потому что в дикой природе они конечно никогда бы так не поступили. Все это нужно доносить до людей, и мы стараемся делать это. По зоопарку у нас стоит охрана, все работники проинструктированы, но нельзя поставить охранника у каждой клетки. Камеры тоже стоят, если бы не было камер вы бы не увидели ту запись, где девочка в бегемотник упала. В тот раз повезло, что один сотрудников делал обход и успел быстро среагировать. 160 камер стоит по территории, но, если будут финансы конечно будем увеличивать их количество.

Зоопарк интервью Вячеслав Банщиков директор снежные барсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
376 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
По словам руководителя Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхана Ахмеджанова, у здания заменили старые стекла, которые после обновления приобрели коричневый оттенок, передает inAlmaty.kz. В Алматы завершается реконструкция здания аппаратно-студийного комплекса телевидения, расположенного по улице Желтоксан напротив новой площади. Для многих алматинцев обновление фасада здания стало неприятным сюрпризом – остекление немного изменило...
Аналитика
В Казахстане на семь процентов подорожала женская одежда, на 7,6% выросла в цене мужская, на 7,9% — детская, сообщают аналитики energyprom. Местные производители не покрывают даже двух процентов спроса. Половина всего выпуска в секторе сконцентрирована в трёх регионах: 24,8%, или 7,2 миллиарда тенге пришлось на Алматинскую область, 14,2%, или 4,1 миллиарда тенге — на Алматы, 10,8%, или 3,1 миллиарда тенге — на Шымкент. Отмечен заметный плюс на выпуск трико...
Происшествия
У пациента остановились сердце в Городской клинической больнице №4. Врачи оказали реанимационные мероприятия в полном объеме, передаёт inAlmaty.kz. После хлопка газа, произошедшего в частном доме №66 по улице Постышева в Жетысуском районе Алматы, мужчину в крайне тяжелом состоянии со 100% ожогами тела доставили в Городскую клиническую больницу №4. «У пациента 1983 года рождения, который находился в крайне тяжелом нестабильном состоянии, рано утром произошл...
Разное
С 2020 года в России контактные зоопарки попадут под запрет. Президент фонда "Каре" Юлия Коваленко рассказала inAlmaty.kz, планируются ли и у нас такие изменения, и какой контакт детей с животными имеет право на существование. В России, как и у нас, большинство контактных зоопарков работают в торговых центрах. Новый закон разрешает содержать животных в специальных сооружениях на обособленных территориях. Контакт с ними будет запрещен, посетители могут погл...
Бизнес
Сейчас ведутся переговоры по приобретению аэропорта между акционерами АО «Международный аэропорт Алматы» и турецко-французской компанией TAV Airports Holding. Об этом сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК, передает inAlmaty.kz. По данным ведомства, государственные органы не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов отрасли транспортных предприятий. «При этом компания TAV Airports Holding является всемирной известн...
Общество
Сейчас городские власти объявляют конкурс на проведение инвентаризации арычных сетей и их ремонта, передает inAlmaty.kz. Об этом стало известно в ходе брифинга в акимате Алматы. Как оказалось, многие арыки не ремонтировались более 20 лет. На присоединенных к городу территориях они вообще отсутствуют, особенно, куда стекает дождевая вода со всего мегаполиса. В акимате намерены организовать единую систему пропуска воды для полива зеленых насаждений и отвода...
Общество
На владельца необычного автомобиля было составлено шесть административных протоколов, передает inAlmaty.kz. Водителя автомобиля «ВАЗ», переоборудованного необычным образом с костром на заднем бампере, остановил экипаж специализированного батальона на проспекте Суюнбая. Машиной управлял мужчина 55-го года рождения. «В первую очередь было установлено, что данное транспортное средство снято с регистрационного учета больше года назад и государственные номерные...
Происшествия
Спасательными подразделениями продолжаются поиски пропавшей туристки в горах. Еще свыше 50 полицейских ищут девушку в черте города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-служба Департамента полиции Алматы. В день исчезновения Управлением полиции Бостандыкского района было заведено розыскное дело, которое расследуется до настоящего времени. Тогда же незамедлительно создана следственно-оперативная группа, в состав которой также вошли оперативники из Управ...
Происшествия
Животные могли погибнуть при пожаре, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Возгорание произошло в ночь на 12 ноября. Открытым пламенем горела кровля сарая производственного кооператива. В сарае находились восемь лошадей и две коровы. «Для ликвидации огня были поданы пожарные стволы с одновременными​ действиями по спасению животных. Принятыми оперативными мерами пожар​ удалось локализовать​ за 19 минут, при этом не допустить распростра...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36