Алматинцы пожаловались на кредитную мошенницу, сбежавшую в Украину

Алматинцы пожаловались на кредитную мошенницу, сбежавшую в Украину, Жанар Комбаева

Пятеро алматинцев пострадали от действий мошенницы, которая была осуждена к 7 годам лишения свободы, однако получила отсрочку наказания до достижения её ребенком 14-лет. Не дожидаясь этого срока, осужденная Жанар Ахметова бежала в Украину, в Алматы остались потерпевшие, которым она должна многомиллионные суммы, передаёт inAlmaty.kz.

Суд над Жанар Ахметовой установил, что с 2005 по 2008 год она обманным путём завладела денежными средствами граждан на сумму более 60 млн тенге под предлогом возврата с процентами. В августе 2010 года в её отношении суд применил статью 72 УК РК и назначил отсрочку наказания до достижения её ребёнком 14-летнего возраста, до 5 ноября 2021 года. Сейчас она находится на Украине. Пострадавшие требуют ее экстрадиции в Казахстан.

«Я пострадала от рук мошенницы Ахметовой Жанар, которая в 2015 году обманным путём заняла у меня 13 млн 400 тысяч тенге, якобы для оформления выкупа земельного участка по адресу ул. Витебская 32. Она предоставила мне оригиналы документов, оформленные на её подругу, и генеральная доверенность от подруги. В 2018 году было в Медеуском районном суде было разбирательство и выяснилось, что подруга не давала ей доверенности на распоряжение имуществом. Хочу сказать, что в 2017 году было сообщение, что правоохранительные органы Украины задержали Жанар Ахметову и должны были экстрагировать, потому что не я одна потерпевшая, всего около 5-6 участников процесса. Просим Вас вернуть Жанар Ахметову в Казахстан, чтобы она выполнила свои обязательства», - поделилась Гузель Вакриева.

Жанар Ахметова с 2005 по 2008 год, представляясь лицом, обладающим обширными связями в банковской сфере, предлагала людям прибрести залоговую недвижимость в банках и, получив предоплату, скрывалась. Приговором суда она признана виновной по семи эпизодам мошенничества с использованием заведомо подложных документов.

«От рук Ахметовой Жанар я пострадала в 2005 году, я продала ей квартиру и получила от БТА 165 тысяч долларов. Оговорённая сумма была у нас в тенге, остаток суммы она мне не дала, это 25 млн. Она была осуждена в 2009 году, от её рук пострадало ещё несколько человек помимо меня. Я обращаюсь к Украинским властям, чтобы её нам выдали, она натуральным образом мошенница, которая должна нести ответственность», - рассказала алматинка Халида Масимова

Потерпевшие не в первый раз требуют оказать помощь в задержании осужденной. Как нам сообщили в полиции, Департамент уже обратился к властям Украины, с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции Ахметовой Ж.Б., для исполнения приговора районного суда и возмещению материального ущерба потерпевшим на сумму более 60 миллионов тенге.

Алматинцы пожаловались на кредитную мошенницу, сбежавшую в Украину, фото-1

На фото Жанар Ахметова, источник фото 365info.kz.

Известно, что в Украине мошенница начала заниматься деятельностью в социальных сетях под именем «Жанна Бота, Zhanara Akhmet» в пользу запрещённой в Казахстане экстремистской организации ДВК, тем самым выдавая себя за политического беженца.

мошенница жанар_ахметова_экстрадиция украина_экстрадиция Жанна_Бота Zhanara_Akhmet
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35