
12:50, 26 июня 2019 г.
Синоптики Алматы поставили под сомнение идеи Яна Гейла из-за глобального потепления

Каждые 10 лет температура в Казахстане повышается на 0,28 градусов, этот уровень потепления выше среднего мирового показателя. Эксперты бьют тревогу. По мнению специалистов РГП "Казгидромет" уже сейчас необходимо согласовывать градостроительство Алматы с синоптиками, чтобы избежать катастрофы, передает inAlmaty.kz
Эту проблему обсудили в ходе экспертной встречи по изменению климата, окружающей среды и их влиянию на экономику.
Данные РГП "Казгидромет" прогнозируют дополнительное повышение летних температур, как минимум на 2 °C в период с 2030 по 2050 год. По данным экспертов, Алматы входит в число городов наиболее уязвимых к глобальному потеплению.
"Изменения действительно происходят. Уже сейчас ощутимо сократилось количество ледников на Тянь-Шане. Ближе к 2050 году половина ледяной шапки Тянь-Шаня может растаять. В Казахстане увеличится количество жарких дней. Станет больше засушливых зон к центру. Прогнозируется рост осадков с декабря по март и снижение осадков с июля по сентябрь. Засуха может привести к продолжительной аномальной жаре, рост осадков - к наводнениям и селям. По Алматы нет точных прогнозируемых данных. Но если опираться на опыт в других странах, то, возможно, здесь будет угроза подтопления в горных районах. Риску будут подвержены дома, находящиеся на склонах, особенно нелегальные постройки, которые не соблюдали нормы строительства", - говорит ведущий специалист по экологии и прородным ресурсам регионального офиса Всемирного банка в Центральной Азии.
ООН прогнозирует сокращение водных ресурсов Казахстана на 25% уже к 2030 году.
- Сейчас в горных районах страны выпадает больше снега, чем раньше. Однако сократился период времени и площадь распространения осадков. Это значит, что наши малые реки в весенний период будут получать достаточно воды, а в летний период, когда снег расстает в горах и ледников не останется, эти реки будут превращаться в сезонные водотоки. Летом там просто не будет воды. Думаю, проблема дефицита воды коснется Алматы позже, чем в тех местах, где горы пониже и ледников поменьше, - сказала начальник управления климатических исследований РГП "Казгидромет" Светлана Долгих.
По словам Светланы, власти не согласовывают план строительства Алматы с РГП "Казгидромет". С увеличением количества жарких дней, горожанам будет все тяжелее находится под открытым солнцем.
- К примеру, когда возникло предложение строительства горнолыжных курортов, я ни разу не слышала, чтобы пришли и спросили у нас информацию по поводу климата. Тоже самое - когда иностранный эксперт (датский архитектор Ян Гейл - авт.) предлагал подстричь деревья, чтобы было видно фасады домов. Однако он не учитывал климатические особенности. Если к нему прислушаются, мы будем ходить словно "расплавленный асфальт". Также у нас мало парковых зон. Особенно в районах, которые застраиваются ниже улицы Ташкентской, там их практически нет. Уже сейчас необходимо просчитывать количество зеленых насаждений, которые будут защищать нас от жары, - сказала Светлана Долгих.
Эксперт привела в пример парк Кок-Тобе. По ее словам, алматинцы и туристы не могут находиться там долгое время.
- Нельзя допустить наличие огромных площадей без растительности. На Кок-тобе прибегают сфотографироваться и убегают. Я когда впервые увидела эту "лысину" очень удивилась, - добавила она.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Спецтема
Объявления
14:41, 27 июня
12:01, Вчера
41
12:01, Вчера
72
10:58, Вчера
210
16:04, 23 июня
35
live comments feed...