Пешеходная зона по принципам Яна Гейла в 8-ом микрорайоне будет завершена до конца июля

Иллюстративное фото, Святослав Антонов
Иллюстративное фото

В Ауэзовском районе до конца июля будет открыта пешеходная зона, которая соединит улицы Абая, Шаляпина и Алтынсарина. Здесь появятся пешеходные дорожки из брусчатки, велодорожки, современное LED-освещение и спортивные площадки, передает inAlmaty.kz.

На заседании Общественного совета Алматы аким Ауэзовского района Ануар Ускенбаев рассказал, что на территории района остро не хватает скверов и парков. Чтобы исправить ситуацию зоны для прогулки и отдыха горожан будут строить прямо внутри микрорайонов.

«В район входит 48 микрорайонов, наверное, больше всего в городе. Внутри них есть много старых деревьев, но не хватает мест для отдыха. В качестве пилотного проекта мы решили создать такую зону в 8-ом микрорайоне. Пешеходная зона будет устроена по принципам Яна Гейла, но конечно она будет не совсем такой как улица Панфилова. Внутри микрорайона мы строим пешеходные дорожки из брусчатки, беговые дорожки, футбольное поле размером 97 на 55 метров с дренажной системой, искусственным газоном, баскетбольное поле, велодорожки, площадки для выгула собак. В проект обустройства вошли две дворовых площадки и две школы. Мы установим наружное LED-освещение и скамейками для отдыха. Посадим дополнительно 210 деревьев. Работы завершим до 30 июля», - рассказал о проекте пешеходной зоны аким района.

Пешеходная зона соединит три основные улицы района – Абая, Алтынсарина и Шаляпина и захватит такие важные объекты, как районный акимат, театр имени Сац, торговый центр «Москва» и станцию метро «Москва». Помимо создания пешеходной зоны в районе в рамках работ по озеленению запланирована высадка 5 тысяч деревьев, 35 тысяч квадратных метров зелени и 8 тысяч цветников.

«Ведется работа по благоустройству территорий, прилегающих к коммерческим объектам. 15 компаний по 10 адресам начали работу. Также в этом году, наверное, первыми в Казахстане закупили оборудования для гидропосева. С помощью него сеять газон даже дешево и просто. Семена травы смешиваются с удобрениями и специальным раствором и распыляются через шланг на участок. Газон быстро вырастает и всходит больше семян. В этом году уже производили посев жидкого газона по проспектам Саина и Райымбека», - добавил Ануар Ускенбаев.

Раннее сообщалось, что к 2020-му году в Ауэзовском районе планируют начать работы по созданию прогулочной зоны на части проспекта Алтынсарина.

Ауэзовский район пешеходная зона Ян Гейл велодорожки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35