Рестораторы Алматы, Нур-Султана и Шымкента утаивают часть доходов – КГД

Иллюстративное фото: @politikus.ru

Ряд ресторанов в нескольких городах страны продолжают скрывать размеры своих доходов, тем самым нарушая законодательство. По данным Комитета государственных доходов МФ РК, в заведениях занижают реальный доход, отсутствуют кассовые аппараты, чеки выбивают раз в месяц, скрывают реальное количество наёмных работников, сообщает МИА «Казинформ».

В ведомстве констатировали, что это происходит несмотря на предпринимаемые государством меры фискальной поддержки субъектов малого предпринимательства.

«Комитетом государственных доходов в ходе проводимого дистанционного контроля исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками данной сферы был использован список действующих ресторанов, рекламирующих свои услуги на различных интернет-сайтах, осуществляющих деятельность в столице и городах республиканского значения», – цитирует агентство директора департамента налоговой методологии Комитета госдоходов Жаныбека Нуржанова.

По его данным, предварительные итоги контроля показали, что в Нур-Султане 37 из 164 ресторанов не отражают в налоговой отчётности свои доходы, в 31 ресторане отсутствуют наёмные работники, указывают количество наёмных работников от 1 до 5 человек в 41 ресторане. Кроме того, в шести ресторанах города отсутствуют контрольно-кассовые машины, а рестораны, имеющие ККМ, выбивают фискальные чеки один раз в месяц – один ресторан, один раз в день – 14 ресторанов. В 34 столичных ресторанах и вовсе отсутствует выручка по ККМ.

Аналогичная ситуация сложилась и в Алматы, где из 275 ресторанов не отражают в налоговой отчётности свои доходы 95 налогоплательщиков, не указывают наёмных работников 123 ресторана, указывают количество наёмных работников от 1 до 5 человек – 24. По ККМ: выбивают фискальный чек один раз в месяц три ресторана, один раз в день – 13 ресторанов. Отсутствует выручка по ККМ в 83 ресторанах.

Из 85 ресторанов Шымкента не отражают в налоговой отчётности свои доходы 17, не указаны наёмные работники в 24 ресторанах, указывают количество наёмных работников от 1 до 5 человек 12 ресторанов. В 23 ресторанах города отсутствуют ККМ, из тех же, что имеют машины, выбивают фискальные чеки один раз в месяц два ресторана, один раз в день – восемь заведений общепита. Вовсе отсутствует выручка по ККМ в 24 ресторанах.

Нуржанов рассказал, что 18% владельцев ресторанов в трёх городах республиканского значения в декларациях за 2018 год отразили доходы до 1 млн тенге в год или 3 тыс. тенге в день.

«Всем налогоплательщикам, не в полной мере исполняющим налоговые обязательства, органами государственных доходов направлены уведомления об устранении нарушений. Аналогичный анализ проводится и по остальным областям», – сообщил представитель КГД.

Рестораторов также призвали соблюдать требования действующего законодательства, отражать в налоговой отчётности реальные доходы и число наёмных работников, что позволит им не попасть в группу повышенного риска для целей налогового контроля.

дохдоы рестораны налоги кгд финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
Алматинский цирк лишился дохода из-за карантина, а запаса корма для животных хватит только на месяц, сообщает телеканал Хабар-24. После приостановления выступлений цирк держался за счет заранее заготовленных кормов. К сожалению, запасы на исходе. «Сейчас единственный вопрос - кормление животных. Потому что мы всю жизнь кормили, содержали за счёт собственных средств. Сами зарабатывали. И в истории в первый раз, не только наш цирк, это всех цирков касается,...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 722 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на десятое августа в стране зафиксированы 100 164 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 553 случая (+120 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 348, бессимптомных носителей - 374.  В мире на утро 11-ое август...
Общество
В микрорайоне есть проблемы с водоснабжением, качеством дорог, нехваткой мест в школах, нехваткой медицинских учреждений и детских площадок, передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бахытжан Акжаров вместе с подрядными организациями провел рабочий въезд в микрорайон Нуршашкан и дал жителям разъяснения по имеющимся у них проблемам. По словам акима района, при поддержке акима города удалось изыскать средства для завершения всех работ по проекту строите...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +20..+22 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Наука
Результаты оптического исследования показали, что маски блокируют капли выдыхаемые людьми при разговоре, передает inAlmaty.kz. Исследователи световой молекулярной визуализации из университета Дьюка по просьбе своего коллеги, который подбирал бесплатные маски для незащищенных слоев населения, провели исследование 14 типов масок по эффективности в блокировании частиц вируса. Для исследования был собран недорогой прибор из обычных лабораторных материалов, кот...
Общество
«Правительство для граждан» сообщило о продлении графика работы ЦОНов в семи областях страны, включая Алматинскую, передает inAlmaty.kz. В Алматинской области ЦОНы с десятого августа будут работать с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой, продление графика работы ЦОНов позволит обслуживать еще больше граждан ежедневно. «Мы проводим постоянный мониторинг обраще...
Общество
Работников, которые остались без медстраховки из-за того, что их отправили в отпуск без содержания на период ЧП, обещали вернуть в систему, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга представителя министерства здравоохранения журналисты задали вопрос о том, почему Фонд соцмедстрахования никак не предупредил, что несмотря на уход в отпуск без содержания на период ЧП, работникам нужно самостоятельно делать отчисления в ФСМС, иначе их исключат из системы. Журналис...
Здоровье
По словам представителя ведомства, в министерстве готовятся к худшему сценарию, но прогнозы могут быть недостоверны, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов в ходе брифинга в СЦК сообщил, что осенью ожидается всплеск коронавируса, новая волна, на фоне сезонного роста гриппа и других респираторных заболеваний. В прошлые годы в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 60...
Происшествия
За минувшие выходные спасатели Алматинской области вытащили из воды троих человек, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. В субботу, восьмого августа, сотрудники ведомства спасли двух молодых людей 1997 и 1998 годов рождения. Парни плавали на надувном матрасе и их ветром унесло на 600-700 метров от берега в районе зоны отдыха «Копакабана». На следующий день в поселке Акши был спасен молодой человек 2000 года рождения. В двух километра...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35