Вместо сноса кафе и ресторана у многоэтажки в Алматы строят новую пристройку

Вместо сноса кафе и ресторана у многоэтажки в Алматы строят новую пристройку

Жители одной из алматинских многоэтажек уже три года жалуются на шум и сырость со стороны пристроенного к их дому комплекса из кафе и автомойки. По решению суда здание, построенное в нарушение нормативов должны, были снести, но вместо этого у многоквартирного дома началось новое строительство, передает inAlmaty.kz cо ссылкой на канал «КТК».

Скандальный комплекс не сносят уже три года. Жители дома жаловались на работающие у них под окнами кафе и автомойку. Выяснилось, что объекты возводились незаконно и с нарушениями. Суд постановил всё снести, и работы по сносу даже начались. Но вместо этого на том же месте снова что-то возводят.

«Согласно решению Алмалинского суда №2 города Алматы, изначально был признан недействительным акт приемки в эксплуатацию пристройки. Архитектурно-планировочное задание базируется на документе, который уже изначально признан недействительным. Все, что здесь делается при таких обстоятельствах, является незаконным и, соответственно, строительство. Мы с таким трудом сносили, сейчас опять строят», - рассказала адвокат Алматинской городской коллегии Мухтар Айткожин.

Жителей дома возмущает, что комплекс остался на своем месте. Хотя по решению суда боксы автомойки и летнюю террасу должны были снести еще зимой. Сейчас на месте снова ведутся некие строительные работы вплотную к многоэтажке. В ГАСКе заверяют: если на объект повторно поступят жалобы, его проверят. К слову, в Управлении городского планирования и урбанистки нарушения уже нашли. Спор жильцов дома с владельцем комплекса продолжается больше трех лет. Они жалуются на шум, сырость и отсутствие солнечного света. В ходе судебных разбирательств выяснилось: предприниматель возвел здание без разрешительных документов. Но тогда почему работы опять возобновились, остается непонятным.

«Есть нарушения, например, по отступам от жилого здания, когда, например, по СНИПам идет стандарт – 15 метров, а сейчас там 8 метров. Ранее выданное АПЗ и согласование эскизного ответа, они были отозваны. В связи с тем, что это не соответствует нормам и ошибочно были выданы все разрешения. Поэтому нами, управлением, полностью была отозвана вся документация на строительство», - заместитель руководителя Управления городского планирования и урбанистики Наталья Ливинская.

Дом стройка незаконные постройки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35