Безопасно ли алматинцам есть арбузы и дыни в середине июля рассказали санврачи

Безопасно ли алматинцам есть арбузы и дыни в середине июля рассказали санврачи

В Южной столице начался сезон арбузов и дынь. Санитарные врачи рассказали корреспонденту inAlmaty.kz как правильно выбрать вкусные и безопасные плоды.

На рынках и в супермаркетах Алматы вовсю продаются арбузы и дыни. В основном, бахчевые завозят из Южного Казахстана и Узбекистана. 

- Установилась жаркая погода, арбузы и дыни созревают естественным путем, их можно приобретать. Стоит помнить, что во всех рынках и супермаркетах есть ветеринарно-санитарная лаборатория. Специалисты должны проверить арбузы и дыни на наличие нитратов до реализации. У продавца, который реализует бахчевые культуры, должна быть справка об отсутствии нитратов. Эти документы имеет право запросить каждый покупатель. Допустимая норма содержания нитратов для арбузов - 60 миллиграммов на 1 килограмм, для дынь - 90 миллиграммов на 1 килограмм, - рассказали в отделе координации Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы.

Чтобы выбрать арбуз, необходимо обратить внимание на его внешнюю окраску, она должна быть яркой и с блеском. Мякоть должна быть зрелой, сочной и без пустот, а плодоножка и усик - усохшими. 

- У недозрелого плода поверхность матовая, местами отмечается ребристость. В местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций. Если у вас все же появились симптомы: тошнота, рвота, боли в области живота немедленно обратитесь в медицинское учреждение, - предупредил эксперт.

В ведомстве отметили, что реализация продуктов питания, в том числе бахчевых культур, в местах неорганизованной торговли запрещена. 

12 июля Департамент планирует провести акцию на рынке "Барыс" на улице Розыбакиева. Потребители, закупив товар, смогут провести лабораторные исследования на наличие нитратов. 

К слову, в июне санврачами было отобрано восемь бахчевых культур. Из них в четырех дынях и двух арбузах специалисты выявили превышение нормы содержания нитратов.

Алматыарбузы СанврачиАлматы новостиАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35