Алматинский эксперт рассказал, что делать в случае преследования в горах

Алматинский эксперт рассказал, что делать в случае преследования в горах

Директор охранной компании Азамат Жанмаханбетияров рассказал inAlmaty.kz о том, как распознать преследование в горах и что делать в такой ситуации. 

- Возможно, вас преследуют если: вы видите человека часто до того, как вы поднялись в горы, либо он слишком много обращает на вас внимание, если вы неоднократно заходите в одни и те же заведения, если вы едете в машине и поворачиваясь три раза, видите один и тот же автомобиль. Также стоит обратить внимание на глаза подозрительного человека. Если ваши взгляды постоянно попадают друг на друга, это 100% слежка, - говорит Азамат Жанмаханбетияров. 

Эксперт не советует девушкам без сопровождения мужчин подниматься в горы. Если уж так случилось, то следует взять с собой газовый баллончик либо аэрозольное средство для самообороны.

- Девушкам стоит пройти курс в центре подготовки для самообороны и отработать элементарные удары. Прежде чем подняться в горы, необходимо составить карту и отметить на ней общественные места, точки, где расположены спасательные группы и так далее. По карте вы сможете сориентироваться и убежать, если вы оказались в горах без сотовой связи, наедине с преследователем. Если появится возможность, необходимо примкнуть к какой-нибудь группе людей, - советует эксперт.

По словам Жанмаханбетиярова, туристические компании нередко заказывают у охранных агентств телохранителей для иностранцев. 

- Мы сопровождали недавно девушек из других регионов Казахстана, которые просто решили отдохнуть в Алматы, но побоялись передвигаться одни. Также недавно был тур по Казахстану под названием "Легенды Юга", в котором иностранцы посещали поселки, дикие места. Организаторы наняли специалистов, чтобы никто и близко не подошел. Телохранители были в гражданской одежде, все прошло спокойно, - рассказал спикер.

Напомним, российские туристки заявили о преследовании "маньяка" в горах Алматы. Сотрудники Иле-Алатауского национального парка совместно с туристической полиции занялись поисками неизвестного мужчины. Инцидент случился на тропе, ведущей к пику Фурманова. Девушкам удалось примкнуть к проходящей мимо группе туристов и благополучно добраться до дома. 

ИлеАлатау туризмАлматы слежкаАлматы охранноеагентствоАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35