Строительство новой развязки в Алматы второй год затягивается из-за выкупа участков

Фото пресс-службы акима Алматы
Фото пресс-службы акима Алматы

Второй год из республиканского бюджета не выделяется финансирование на выкуп 117 земельных участков, расположенных на территории строительства развязки улиц Сейфуллина и Жансугурова. О том, как решается эта проблема, на заседании Общественного совета рассказал аким Жетысуского района, передает inAlmaty.kz.

Строительство развязки на пересечении улиц Сейфуллина и Жансугурова затянулось с 2018-го года. Причиной стало отсутствие финансирования на компенсации владельцам земельных участков, расположенных на территории будущей развязки.

«У нас в районе создалось социальное напряжение в связи со строительством этой развязки. 117 домов имеют постановления суда о выкупе, уже определена стоимость этих участков, но средства пока не поступали. Данная развязка финансируется из республиканского бюджета, с 2018-го года управление земельных отношений города подавало пять заявок на выделение средств, но они откладывались по разным причинам. Несколько дней назад провели встречу с жителями, заместитель акима город Мухит Азирбаев разъяснил им ситуацию, ответил на вопросы. Надеюсь, что до сентября республиканский бюджет подержит нас и мы выплатим компенсации по всем постановлениям», - рассказал на заседании Общественного совета аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев.

По словам акима района, строительство новой развязки начали еще в прошлом году, но освоили только часть средств и вернули остаток в бюджет. Главным препятствием в завершении развязки остается выкуп участков. В районе создана рабочая группа совместно с жителями, которая решает проблемные вопросы. Всего для строительства развязки городу нужно выкупить 270 объектов. Сумма средств на выкуп 117 земельных участков по постановлениям суда составляет 3,5 миллиарда тенге.

«В апреле к нам приезжал Президент и тогда аким города Бауыржан Кыдыргалиевич озвучил эту проблему. На сегодняшний день по трем развязкам в городе стоит вопрос о выплатах по постановлению суда о выкупе участков. Мы рассчитываем на то, что Глава государства наложил визу на это дело и Минфин примет все меры для того, чтобы посадить эти деньги на Алматы и начинать выплаты этим людям», - добавил аким района.

Общественный совет Алматы Жетысуский район развязки Сейфуллина-Жансугурова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35