Какое будущее ждет Алматинский ипподром

Какое будущее ждет Алматинский ипподром

О судьбе Алматинского ипподрома члены Общественного совета Алматы поинтересовались у акима Жетысуского района. Ипподром все еще находится в частой собственности, но владельцам будет предложен план его развития, передает inAlmaty.kz.

На заседании Общественного совета Алматы был поднят вопрос о судьбе уникального спортивного объекта – Алматинского ипподрома. В 2015-ом году возникла угроза его сноса и строительства на территории жилого комплекса. Члены совета поинтересовались как ситуация развивается сейчас.

«С 2014-го года ипподром находится в частной собственности, им владеют два акционера. После того, как в нашей стране вышел закон об игровых зонах и тотализатор запретили, ипподром стал нерентабелен, и новые владельцы хотели построить на его территории многоквартирный жилой комплекс. В 2015-ом году тогда еще новый аким города Бауыржан Байбек запретил строительство МЖК на территории ипподрома. Тогда акционеры потеряли к нему интерес и перестали инвестировать. Сейчас ипподром продолжает работу, в год на нем проходит 12 скачек, но условия позволяют проводить скачки хоть круглый год», - рассказал аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев.

По словам акима ипподром нуждается в обновлении. Состояние конюшен оценивается как аварийное и им необходим ремонт. В этом году под напором аппарата акима Жетысуского района была приведена в соответствие к стандартам беговая дорожка. Жители соседних домов жаловались, что, когда идет боронование дорожки, от нее поднимается сильная пыль. Вместо грунтово-земляного покрытия акимат заставил владельцев сделать песочное. Туда привезли 250 машин с песком.

Мухтар Тажибаев также отметил, что Управлением городского планирования был разработан проект по превращению ипподрома в развлекательную и парковую зону для местных жителей, с сохранением его основной функции – проведения скачек. Ипподром стал частью детальной планировки развития северных ворот Алматы.

«В план входит строительство и модернизация конюшен. Я думаю, что проект, который мы показали главе города будет утвержден и мы будем предлагать инвестору создать парково-ипподромную зону. Работу планируется провести за счет средств владельцев ипподрома. В любом случае они должны развивать объект раз приобрели его», - добавил аким.

Алматинский ипподром Жетысуский район застройка парковые зоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35