Главврач алматинской больницы посоветовал выпускникам работать в селах

Главврач алматинской больницы посоветовал выпускникам работать в селах

Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии КазНМУ имени Асфендиярова, главный врач ГКБ № 4 Канат Тезекбаев рассказал о работе в медпунктах самых отдаленных сел и трассовых районов, передает inAlmaty.kz.

- Я всегда мечтал стать врачом и чтобы именно хирургической направленности, - вспоминает Канат Марденович. – Однако по настоянию отца после окончания школы пошел поступать в ветеринарный институт, но не получилось. В течение всего следующего года готовился к поступлению в медицинский университет, благо предметы на экзамены те же, и я уже знал к чему готовиться. 

В 1986 году, закончив Семипалатинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», молодой врач отправился покорять профессию в небольшой промышленный город. Хотя первые медицинские навыки он получил еще будучи студентом. 

- Начиная с 4-го курса, я стал подрабатывать фельдшером на «скорой помощи», - рассказывает Канат Марденович. – Во-первых, это и совершенно не лишний для студента заработок, во-вторых – огромный практический опыт. Два года работы на «скорой» меня многому научили. Поэтому я всегда студентам старших курсов, советую не ограничиваться только учебой.    

Ответственная профессия врача – одна из самых сложных и престижных профессий, так как нет в мире наиболее ценной вещи, чем человеческая жизнь. По словам доктора Тезекбаева, чтобы добиться успеха в профессии – нужно любить свое дело, относиться к пациентам, как к самому близкому человеку. 

- Мне очень повезло в межрайонной больнице, куда я был направлен по распределению и где прошел интернатуру по специальности «хирургия» работали настоящие светилы медицины, - вспоминает Канат Марденович. – Я пришел туда молодым неопытным врачом, но благодаря моим учителям, старшим коллегам среди которых ныне здравствующий и продолжающий прием пациентов – Григорий Борисович Чертковер. В итоге с 1986 года по 2010 я так и работал там, где сделал свои первые профессиональные шаги.

- Работая в регионе, мы вместе с нашими учителями добились через ферросплавный завод, приобретения для нашего отделения новейшего по тем временам оборудование из Швейцарии для лечения переломов. Это позволило нам обучиться на базовом и продленном цикле по современным подходам лечения переломов в Германии и Швейцарии. Опять же хотелось сказать, что работая в небольшом городе, наше отделение одни из первых в Республике  начали применять функционально стабильный остеосинтез. С 2010 года,  коллеги, с которыми мы прошли обучение в США предложили работу в Республиканском Научном Центре Неотложной Медицинской Помощи и в течение пяти лет работал в Астане (ныне Нур-Султан). В 2015 году переехал в Алматы, стал работать заместителем главного врача по лечебной работе ГКБ №4. С прошлого года был назначен главным врачом больницы. 

Сейчас многие выпускники, покидая стены родной альма-матер едут туда, где в их помощи наиболее нуждаются - в села. Как отмечает Канат Марденович, выбор в пользу сельских амбулаторий, больниц, поликлиник – самый правильный. Выигрывают обе стороны. Для молодого специалиста – это большая школа, а для села дефицитный кадр.   

- Работа в селах научит молодого врача самостоятельности, ведь им зачастую придется принимать решение самостоятельно, - говорит Канат Тезекбаев. – Хотя сейчас в век новых технологий нет никаких проблем в случае необходимости связаться с более опытными коллегами, проконсультироваться, спросить совет и принять правильное решение. Тем не менее, эта работа – станет большой школой. Пациенты с самыми разными недугами, тут и травмы и инфекции, и дети и взрослые. Каждый определенный случай для молодого специалиста - шаг вверх. 

Как говорит доктор Тезекбаев, несмотря на все сложности, которые ожидают молодого врача на начальном пути становления, именно в сельской местности у него будет больше возможностей для того, чтобы профессионально раскрыться. 

- Я бы хотел пожелать ребятам, которые закончили обучение и сейчас отправляются в большое плавание – под названием медицина, особенно в первые годы учебы быть очень требовательными к себе, - обратился доктор Тезекбаев к выпускникам медицинского. - Нужна максимальная самоотдача. Здесь уже не получится что-то отложить на потом, что-то не доделать. Здесь нужен каждодневный труд. Необходимо быть уверенным в себе, а чтобы быть уверенным нужно много знать, читать. Не стесняться советоваться со старшими коллегами. И быть очень человечными. Сейчас на самом деле этого очень не хватает. Каждый, кто выбрал эту профессию, должен относиться к пациенту как к самому близкому. 

Алматыврач горбольницаАлматы новостиАлматы ГКБ4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35