Почему участились конфликты на дорогах рассказали алматинские психологи

Иллюстративное фото

За последние несколько дней появилось уже три сообщения о конфликтах на дорогах Алматы, закончившихся драками и ДТП. Психологи считают, что рост агрессии и насилия связан с напряжённой обстановкой в обществе и неумением «выпускать пар», передает inAlmaty.kz.

В популярных пабликах вновь распространяются видео с конфликтами на дорогах города. На этот раз один водитель ударил другого на улице Жангельдина. 23 июня водитель грузовика протаранил и протащил 200 метров по дороге внедорожник, в салоне которого находилось два ребенка. В среду 10 июля владелец самоката напал на водителя автобуса, после того, как он прижал его к обочине на полосе для общественного транспорта. Многие связывают рост конфликтных ситуаций на дорогах с жаркой погодой. Мы обратились к алматинским психологом, чтобы узнать так ли это.

Психолог Наталья Санарова считает, что рост агрессии на дорогах связан сразу с несколькими факторами.

«Самое главное, что общество у нас сейчас очень взвинчено. Люди не знают, чего ждать от будущего, может завтра будет новая девальвация? Тут еще смена Президента, 30 лет был один глава государства, теперь другой. Жители страны не знают, куда пойдет наше государство и какое будущее его ждет. Из-за такого зыбкого положения они испытывают постоянный стресс, нервничают и выплескивают агрессию на окружающих. У меня было несколько клиентов, которые выражали беспокойство по этому поводу.

Есть конечно и фактор погоды, из-за жары поднимается давление и человек начинает еще больше нервничать и психовать. Стресс и некомфортные условия влияют на эмоции, но нужно уметь успокаиваться и держать себя в руках», - рассказала психолог.

Наталья также считает, что свое влияние на конфликты оказывает и астрологическая ситуация.

«Сейчас идет ретроградный Меркурий и у людей мозги начинают работать в другом направлении. Меркурий отвечает за наши аналитические способности, построение речи, умение здраво рассуждать. Когда планета идет в обратную сторону, между людьми часто возникает недопонимание, что приводит к конфронтации. В это время нужно воздержаться от проявления агрессии и спокойно реагировать, когда люди разговаривают с вами не собрано», - добавила Наталья.

Президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко также считает, что агрессивное поведение при конфликтах на дорогах не связано напрямую с дорогой. Психолог связывает такую агрессию с выплеском негативной энергии.

«Есть категория людей, которые не умеют освобождаться от негативной энергии цивилизованным путем или вообще не накапливать ее. Если работа человека связана со стрессом, управлением коллективом, юридическими делами, бухгалтерией, то эта энергия неизбежно накапливается, а конфликт на дороге становится отличным поводом сбросить ее. Для избавления от негативной энергии есть специальные практики, но самое простое - это перевести эту энергию в дело», - отметил специалист.

По мнению психолога, дерутся на дорогах именно те люди, у которых нет навыков работы с накапливающимся негативом. Владимир Александрович советует, столкнувшись с таким человеком, просто уступить ему.

«У меня стаж вождения 40 лет, и я никогда не скандалил на дороге, хотя поводы к этому всегда есть. У меня есть золотое правило «3Д» - «Дай дорогу дураку». «Дурак» — это, конечно, условное понятие, под ним я подразумеваю резких или неопытных водителей. Лучше держатся от них на дистанции и уступить», - добавил Владимир Стелбянко.

Драки на дорогах агрессия психолог ДТП дороги Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
2375 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Аким южной столицы обозначил приоритетом создать комфортные условия для доступного отдыха в горах, передаёт inAlmaty.kz. Бакытжан Сагиентаев посетил горнолыжную базу ЦСКА и Бутаковское ущелье и пришел к выводу, что многие из них требуют внимания. Об этом градоначальник написал на своей странице в Instagram. По его мнению, есть потенциал для развития спортивных лыжных школ и создания сети горных троп для пешего туризма. «Начнем с благоустройства имеющихся п...
Криминал
ДТП со смертельным исходом произошло напротив ТРЦ MEGA Alma-Ata, передаёт inAlmaty.kz. Со слов очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в южном направлении по улице Розыбакиева. За рулем была женщина 1992 года рождения. По предварительной версии, она уснула за рулем, потеряла управление авто, вылетела за бордюр и сбила пешехода у самого въезда на парковку торгово-развлекательного центра. В результате медицинского освидетельствования у женщины выявили опьянен...
Криминал
Нарушитель гонял без прав на автомобиле сервиса каршеринга Anytime, передаёт inAlmaty.kz. Видео погони попало на регистратор одного из участников дорожного движения. Автор ролика поразился скорости, на которой мчались нарушитель и патрульные машины. Видео затем было опубликовано в Instagram. Как прокомментировали дорожный инцидент в Департаменте полиции города, на ВОАД полицейские заметили авто без госномеров. На требования полицейских остановиться водител...
Криминал
Полицейские помогли местному фермеру вернуть угнанный табун лошадей, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Случай произошел в Енбекшиказахском районе. В районную полицию 15 ноября поступило заявление о хищении 19 лошадей, которые паслись близ села Кырбалтабай. По словам фермера, ущерб был почти на 7 миллионов тенге. «Поисковые мероприятия проводились вместе с потерпевшим, предположивший куда могли угнать...
Общество
На молодёжный марафон «Ел үміті» пришли более трёх тысяч человек, передаёт inAlmaty.kz. Проект «Ел Үміті» поможет отобрать 1000 талантливых, одаренных, предприимчивых молодых людей по всей стране. Своим примером они заразят сверстников стремлением к успеху, поделятся своим опытом достижений, помогут поверить в себя, мобилизовать талант. «Раскрывая истории успехов каждого из вас, мы говорим всей молодежи страны, что нужно постоянно работать над собой, получ...
Происшествия
В ДТП погиб один человек, еще восемь получили травмы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Дорожная авария произошла на 94 км автодороги. При столкновении скончалась девушка, и еще восьмерых человек госпитализировали с различными травмами в ближайшую больницу. «Дорожно-транспортное происшествие произошло с участием трех автомашин – «Тойота Естима», «Ниссан максима» и «Хюндай Старекс». Все обстоятельства...
Экология
Посадка организована в рамках трехлетнего проекта Jasyl Almaty, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Медеуского района мегаполиса. Сообщается, что вдоль ВОААД организовали посадку 100 берез и 100 кустарников. В субботнике приняли участие сотрудники аппарата акима и активные студенты аграрного университета КазНАУ. Как отметил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, эффект от высадки миллиона деревьев и кустарников будет весьма ощутимым. Вместе с...
Общество
Ясную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 17 ноября, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице прогреется до +3..5 градусов. В ночные часы ожидается -5..7 градусов. В Алматинской области ночью будет прохладнее – минус 10..15 градусов. Днём столбики термометров покажут +3..8 градусов. Осадков не ожидается.
Экология
В Алматы продолжается масштабная реконструкция Ботанического сада. В его Южном партере прокладывают экологичное гравийное покрытие, передаёт inAlmaty.kz. Качественные гравийные дорожки – просто мечта для любителей долгих прогулок или бега в окружении деревьев. «Мы проложим больше 10 тысяч квадратных метров таких дорожек. Они сделаны по немецкой технологии – из смеси гравия, песка и скрепляющих материалов. Такое гравийное покрытие амортизирует при ходьбе и...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36