Самка жирафа умерла в зоопарке Алматы после травмы, полученной при спаривании

Фото Александр Залесский zaleskiy.com

В Алматинском зоопарке рассказали о причинах смерти самки жирафа Грации и состоянии тигрицы Рады. Грация умерла после инфаркта почек, ставшего последствием травмы, передает inAlmaty.kz.

По инициативе Общественного Совета города Алматы в Алматинском зоопарке прошел мониторинг с участием представителей общественности и СМИ. Представители зоопарка рассказали о причинах смерти 18-летней самки жирафа Грации, скончавшейся 6-го июля. Жирафиху Грацию привезли в Алматы из Южной Африки в 2003-ем году. На тот момент ей уже было два года. По словам представителей зоопарка, 18 лет – это весьма приличный возраст для жирафов. В документах для ветеринаров средний возраст жизни жирафа оценивается от 12 до 25 лет.

«Грация прожила в нашем зоопарке хорошую жизнь. Она принесла приплод в 7 жирафят, которые разъехались по зоопаркам мира. У жирафов очень сложная кровеносная система. Недавно закончился период спаривания, и самец жирафа Хан при попытке покрыть нашу самку нанес ей травму. Она стала хромать, но хромоту нам удалось вылечить. К сожалению гематома привела к образованию тромба. В итоге Грация скончалась от инфаркта», - рассказала научный сотрудник зоопарка Юлия Дудкина.

Ветеринаром Казахского национального аграрного университета была проведена независимая экспертиза и вскрытие для определения причин смерти Грации. Был выставлен диагноз - острая почечная недостаточность в результате инфаркта обеих почек.

Сотрудники зоопарка также рассказали, что скоро может быть сделана эвтаназия тигрице Раде. Тигрице в этом году исполнилось 19 лет, что весьма прилично учитывая, что средняя продолжительность жизни у этих кошачьих 17-18 лет. Животное сейчас находится в тяжелом состоянии.

«Таблеток от старости к сожалению, не придумали. У Рады наблюдается старческий тремор, недержание, у нее стерлись клыки. Мы сняли тигрицу с экспозиции и перевели ее в тихую зону подальше от шумных посетителей. Сейчас теплое время года, а Рада почти не встает и есть риск заражения миазмами (личинками червей). Лечить ее тяжело, в свое время с ней не проводились тренинги для проведения ветеринарных процедур, и она не идет на контакт с ветеринарами. Приходится усыплять ее из духового ружья», - отметила Юлия Дудкина.

В зоопарке прошел консилиум с участием независимых ветеринаров из КазНАУ и представителей ветеринарных клиник города. Все зооврачи единогласно заключили, что тигрицу гуманнее будет усыпить. Администрации зоопарка еще предстоит принять решение по этому вопросу.

В Алматинском зоопарке также недавно скончались два львенка, завезенных в нашу страну из России. По словам представителей зоопарка их завезли без прививок и необходимых ветеринарных документов и они страдали разлиными внутренними заболеваниями и кошачьей чумкой – панлейкопенией.

Алматинский зоопарк смерть животных жираф тигрица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
778 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жаркую погоду обещают синоптики в Алматы в последнее воскресенье лета, передаёт inАlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам метеорологов, днём воздух в южной столице прогреется до +28..30 градусов. Осадков не ожидается. Ночью будет +14..16 градусов. В Алматинской области днём столбики термометров поднимутся ещё выше – до +31 градуса.
Экология
Свыше 120 сотрудников полиции Алматы приняли участие в экологической акции, которая прошла вблизи высокогорного катка «Медеу», передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции. К месту проведения уборки экологический десант организованно доставили на автобусах. Оперативники, следователи, дознаватели, криминалисты, участковые инспекторы полиции, патрульные и бойцы СОБР, вооружившись хозяйственным инвентарём, за несколько часов...
Общество
Алматинский центр занятости населения приглашает безработных горожан на открытую ярмарку вакансий. Она пройдёт 27 августа перед торговым центром «Адем», передаёт inAlmaty.kz. Ожидается, что ярмарка вакансий соберёт на своей площадке более 150 работодателей мегаполиса. Её посетители смогут ознакомиться с актуальными вакансиями на рынке труда, непосредственно побеседовать с работодателями, пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить у работода...
Криминал
Полицейские Алматы задержали карманных воров, орудовавших в общественном транспорте мегаполиса. Их фотографии будут опубликованы в социальных сетях и средствах массовой информации, передаёт inАlmaty.kz со ссылкой на ДП города. Полицейские представят вниманию общественности фото 34 подозреваемых лиц, пополнивших информационную систему «Вор». Все они причастны к совершению преступления против собственности – кражам чужого имущества. «Ловкие «фокусники» на эт...
Происшествия
Днём 24 августа произошел пожар в одном из многоэтажных домов в Жетысуском районе Алматы. В огне едва не погиб 63-летний мужчина, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС. Сообщение о пожаре в пятиэтажном доме в микрорайоне Айнабулак-1 поступило на пульт 101 в 12:59. Спустя восемь минут пожарный расчет прибыл к месту вызова. К этому времени окна квартиры, расположенной на пятом этаже, горели открытым пламенем. В подъезде было сильное задымление....
Общество
Жители Алматы через суд добились права ходить по улице, которую самовольно перегородила забором новая владелица земельного участка, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. Судебное разбирательство длилось два года. И всё это время жители Наурызбайского района не имели возможности пройти и проехать к своим домам привычным удобным маршрутом: улицу перегородил забор, за которым появилась частная автостоянка. И людям приходилось объезжать по несколько километр...
Общество
В Казахстане планируют изменить порядок подготовки медицинских специалистов. В частности, будут сокращены сроки подготовки кадров по остродефицитным и востребованным специальностям, передаёт inAlmaty.kz. Об том новшестве сообщил Минздрав на своей странице в Facebook. «В настоящее время Министерством здравоохранения РК готовятся поправки в приказ «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей». Проект поправок предусматривает при...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 24 августа (суббота) Концерты ПРОМЗОНА #4 в Алматы Самая масштабная вечеринка электронной музыки Jungle в Казахстане ПРОМЗОНА #4.Проект фестивалей электронной музыки ПРОМЗОНА, знакомит алматинцев с Лондонско-Ямайской музыкальной культурой. Фестивали проводятся в уникальном формате Лондонских вечеринок 90-х годов. Театры Магический спектакль: «В гостях у кролика...
Разное
Дождь с грозой ожидается 24 августа в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем воздух прогреется до +24..+26 градусов. Ночью столбики термометра покажут +13..+15 градусов. В Алматинской области также возможны дожди с грозами. Днем температура воздуха составит +22..+27 градусов, ночью +13..+18 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36