Самка жирафа умерла в зоопарке Алматы после травмы, полученной при спаривании

Фото Александр Залесский zaleskiy.com
Фото Александр Залесский zaleskiy.com

В Алматинском зоопарке рассказали о причинах смерти самки жирафа Грации и состоянии тигрицы Рады. Грация умерла после инфаркта почек, ставшего последствием травмы, передает inAlmaty.kz.

По инициативе Общественного Совета города Алматы в Алматинском зоопарке прошел мониторинг с участием представителей общественности и СМИ. Представители зоопарка рассказали о причинах смерти 18-летней самки жирафа Грации, скончавшейся 6-го июля. Жирафиху Грацию привезли в Алматы из Южной Африки в 2003-ем году. На тот момент ей уже было два года. По словам представителей зоопарка, 18 лет – это весьма приличный возраст для жирафов. В документах для ветеринаров средний возраст жизни жирафа оценивается от 12 до 25 лет.

«Грация прожила в нашем зоопарке хорошую жизнь. Она принесла приплод в 7 жирафят, которые разъехались по зоопаркам мира. У жирафов очень сложная кровеносная система. Недавно закончился период спаривания, и самец жирафа Хан при попытке покрыть нашу самку нанес ей травму. Она стала хромать, но хромоту нам удалось вылечить. К сожалению гематома привела к образованию тромба. В итоге Грация скончалась от инфаркта», - рассказала научный сотрудник зоопарка Юлия Дудкина.

Ветеринаром Казахского национального аграрного университета была проведена независимая экспертиза и вскрытие для определения причин смерти Грации. Был выставлен диагноз - острая почечная недостаточность в результате инфаркта обеих почек.

Сотрудники зоопарка также рассказали, что скоро может быть сделана эвтаназия тигрице Раде. Тигрице в этом году исполнилось 19 лет, что весьма прилично учитывая, что средняя продолжительность жизни у этих кошачьих 17-18 лет. Животное сейчас находится в тяжелом состоянии.

«Таблеток от старости к сожалению, не придумали. У Рады наблюдается старческий тремор, недержание, у нее стерлись клыки. Мы сняли тигрицу с экспозиции и перевели ее в тихую зону подальше от шумных посетителей. Сейчас теплое время года, а Рада почти не встает и есть риск заражения миазмами (личинками червей). Лечить ее тяжело, в свое время с ней не проводились тренинги для проведения ветеринарных процедур, и она не идет на контакт с ветеринарами. Приходится усыплять ее из духового ружья», - отметила Юлия Дудкина.

В зоопарке прошел консилиум с участием независимых ветеринаров из КазНАУ и представителей ветеринарных клиник города. Все зооврачи единогласно заключили, что тигрицу гуманнее будет усыпить. Администрации зоопарка еще предстоит принять решение по этому вопросу.

В Алматинском зоопарке также недавно скончались два львенка, завезенных в нашу страну из России. По словам представителей зоопарка их завезли без прививок и необходимых ветеринарных документов и они страдали разлиными внутренними заболеваниями и кошачьей чумкой – панлейкопенией.

Алматинский зоопарк смерть животных жираф тигрица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35