Нелегальный ввоз и букет болезней: В Алматинском зоопарке рассказали о причине смерти двух львят

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Львята были завезены в Казахстан с нарушениями, без необходимых по международным стандартам документов. Они страдали внутренними заболеваниями и кошачьей чумкой – панлейкопенией, передает inAlmaty.kz.

На конференции, проведенной в Алматинском зоопарке по инициативе Общественного Совета города Алматы, сотрудники учреждения рассказали, о причинах смерти двух львят, поступивших в зоопарк несколько месяцев назад.

5-месячная львица Гера поступила в зоопарк 28-го марта 2019-го года. Она прожила в учреждении чуть больше месяца и умерла 15-го июня.

«Львенок был завезен в Казахстан с нарушением ветеринарного законодательства. У нее отсутствовали паспорта, надлежащие вакцины, она была привита только от бешенства, отсутствовали разрешительные документы органа СИТЕС (документ, необходимый по требованиям Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Мы не можем отследить, где она была приобретена, кто родители, чем они болели, какая генетика. Может быть там было близкородственное скрещивание, что влияет на здоровье львов. Львенок поступил в зоопарк с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Имеется результаты УЗИ. Диагноз: Гастродуоденит и панкреатит. Мы начали лечить эти болезни, провели обследование и поставили диагноз панлейкопиния (чума кошачьих). К сожалению, при наложении других диагнозов вылечить ее не смогли», - рассказала научный сотрудник зоопарка Юлия Дудкина.

Похожая история случилась со львенком Ассоль. Она поступила в зоопарк 18-го июня. По паспорту ей было 8 месяцев, но на вид она сильно отставала в развитии и выглядела на 5 месяцев. Присутствовавший на конференции представитель организации, передавшей львенка рассказал, что животное жило в квартире в Москве и готовилось для фотосессий. Позже ее решили передать в зоопарк. Животное кормили мясом, и по словам представителя организации, ей сделали все необходимые прививки. Сотрудники зоопарк опровергают эту информацию.

Сертификат о ввозе львенка без отметок о необходимых прививках
Сертификат о ввозе львенка без отметок о необходимых прививках

«Животное завезено в РК нелегально, не имеет никаких ветеринарных и сопроводительных документов. Вакцинация и ветеринарные процедуры по возрасту не производились. При приеме животного ветеринарами были замечены не удовлетворительное физическое состояние, о чем свидетельствует акт приема. У нее имелось провисание позвоночника в спинном отделе позади лопаток, нарушение координации в виде покачивания из стороны в сторону, нарушение центральной нервной системы. Усы и когти на передних лапах отсутствовали (острижены). Шерсть плохого качества, что указывает на неправильное питание и нарушение условий содержания животного», - отметила Юлия Дудкина.

По словам научного сотрудника зоопарка, чисто мясная диета также не пошла на пользу львенку. До полугода львята находятся на вскармливании молоком матери. Кроме того, для нормального питания и развития им необходима не филейная часть мяса, а внутренние органы. Сотрудники зоопарка продемонстрировали видео, на которых видно, что у Ассоль была плохая шерсть и она испытывала сложности при передвижении и питании. Среди прочих диагнозов ветеринары зоопарка выявили у животного острый катаральный геморрагический энтерит, катаральный гастрит, расширение обеих половинок сердца, катаральный цистит, дистрофия печени, почек и миокарда, язву прямой кишки.

«После проведения необходимых анализов были выявлены такие заболевания как: панлекопения. Проводимое лечение не имело положительного эффекта и 9-го июля самка льва по кличке «Ассоль» умерла», - добавила Юлия.

В зоопарке Алматы находятся еще два львенка, также принятые из частных рук по имени Майя и Хаби. По словам сотрудников, они чувствуют себя хорошо.

Новый директор зоопарка Юрий Банщиков также отметил, что сотрудники были обязаны принимать хищных животных, так как они могли представлять общественную опасность. Однако вскоре эта практика прекратится.

«Мы решили, чтобы впредь без проведения необходимых карантинных и ветеринарных мероприятий и наличий всех документов, которые прописаны в законодательстве, от жителей животные не принимались», - рассказал глава территориальной инспекции ветеринарного контроля по городу Алматы.

Алматинский зоопарк львята гибель животных нелегальная торговля животными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35