Николай Негай: «Невзгоды помогут сделать из врача профессионала»

Николай Негай: «Невзгоды помогут сделать из врача профессионала»

Николай Негай, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ им. Асфендиярова, уверен, что молодому медику, начинающему специалисту, противопоказаны тепличный условия. «Врач – это профессия, которая должна быть связана с невзгодами, чтобы закалить, чтобы он мог вырасти в настоящего профессионала», – убежден он. 

Николай Анатольевич – ведущий врач Казахстана в области психиатрии, психотерапии и наркологии. С 2017 года возглавляет Республиканский научно-практический центр психического здоровья Министерства здравоохранения РК и является заведующим кафедрой в ведущей кузнице медицинских кадров – КазНМУ им. Асфендиярова. Он уверен, что добиться высот в карьере медика помогают упорство и... определенные невзгоды. Сегодняшним выпускникам медицинских вузов Николай Анатольевич желает искренности в своей будущей работе.

Сам Николай Негай свой путь в медицину начал до того, как получил диплом об окончании «медицинского». В 1992 году он устроился санитаром в психиатрическую больницу в Кызылорде, затем работал медбратом. А уже в 1993-м поступил в Актюбинскую государственную медицинскую академию. Окончив учебу, он ещё в течение года работал в Актюбинской областной больнице, а потом снова вернулся в Кызылорду, но уже в качестве врача-ординатора.

«Должна быть самоустановка – если ты хочешь чего-то достичь в своей профессии, то должен закрыть глаза на все, что тебе мешает в этой жизни. Безденежье, непонимание коллег, усталость – все это нужно отмести, потому что есть высокий идеал – ты должен служить людям», – говорит Негай.

Из Кызылорды Николай Анатольевич переехал в Алматы и в День психического здоровья, который отмечается 10 октября, устроился работать в ныне Республиканский научно-практический центр психического здоровья МЗ РК. Начинал здесь заведующим дневным стационаром, затем работал младшим научным сотрудником, а в 2004 году возглавил отдел по научным исследованиям. В 2006 году стал заведующим отделением судебно-психиатрической экспертизы.

«Все самые громкие преступления проходили через нас, – вспоминает Негай. –Там я работал до 2009 года, в этом же году защитился, получил рекомендацию и стал главным врачом клиники тогда еще Научного центра психиатрии и психотерапии, наркологии. В 2010 году стал заместителем директора по научно-клинической работе, в 2012 году – первым заместителем. В 2017 году я стал генеральным директором этой организации и в том же году возглавил кафедру психиатрии, психотерапии и наркологии».

Николай Анатольевич признается, что на его профессиональном пути встречались «неровности» и порой бывало очень сложно. Но без этого невозможно стать настоящим профессионалом.

«Трудности закаляют, – уверен медик. – Я глубоко убеждён, что самое главное – это искренний труд, все остальное придёт, – говорит Николай Анатольевич. - Знаю очень много примеров, когда люди, отдавшись полностью профессии, стали достаточно успешными в профессии. Если с первого дня ныть и говорить, что всё плохо, вряд ли что-то получится. Мы куем себя сами. Все невзгоды, которые мы получаем сейчас, результат того, что мы что-то не сделали раньше».

А начинать он рекомендует в сельских больницах.

«В сельской больнице молодому специалисту особо не на кого рассчитывать, – говорит Негай. – И это, надо заметить, очень стимулирует на самообразование, приходится читать, искать информацию, связываться с коллегами из областных больниц».

По словам Негая, еще один плюс старта молодого врача в сельской больнице кроется в самих пациентах.

«Там люди совершенно другие, и от их искренней благодарности, порой со слезами на глазах, хочется горы свернуть! Я желаю каждому выпускнику, молодому врачу, начинающему свой путь, как можно больше и чаще слышать в свой адрес искренние слова благодарности от пациентов, – пожелал Николай Анатольевич. – А для того чтобы с каждым годом вместе с опытом и профессионализмом был и карьерный рост, нужно постоянно трудиться и искренне заботиться о пациентах».



Николай Негай врач призвание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35