Смерть на забеге в Алматы: врач рассказала с какими диагнозами не стоит бегать в жару

Смерть на забеге в Алматы: врач рассказала с какими диагнозами не стоит бегать в жару

В Алматы установилась жаркая погода. Врач общей практики Городской поликлиники №11 Алматы Алия Саукимбекова советует горожанам перед участием в спортивных мероприятиях пройти углубленный медосмотр во избежание трагедии, передает inAlmaty.kz

По словам специалиста, тяжелые физические нагрузки в жару категорически запрещены людям с болезнями сердечно-легочной системы, сердечно-сосудистыми аномалиями, врожденными пороками сердца, гипертоническими болезнями и с бронхиальной астмой.

- При нагрузках заболевания  могут обостриться, поэтому даже если проблемы со здоровьем не проявляется, либо легкой формы, не стоит рисковать. Если вы все-таки решились, важно обратить  внимание на тревожные симптомы в день спортивного мероприятия, такие как слабость, головная боль, одышка, головокружение, учащенный пульс. Важен хороший сон перед физической нагрузкой. В идеале, необходимо пройти углубленный медосмотр, потому-что, к примеру, обычное ЭКГ может не показать некоторые аномалии сердца, - говорит Алия Саукимбекова.

По словам врача, самое главное - не забывать пить воду, ведь в жару у человека происходит обезвоживание организма. Стоит надевать легкую одежду и головной убор. 

- В  такую погоду, которая устоялась в Алматы на данный момент опасно бегать и здоровому человеку, который может легко получить солнечный удар.  В обеденное время не советую горожанам даже выходить на улицу. Для прогулки или пробежки желательно выбирать время до 9 утра либо после 8 вечера. 

Ранее стало известно, что 13 июля в  Алматы умер участник экстремального забега Даулет БейсембаевСпортсмену пытались оказать помощь две бригады медиков. На протяжении 2-х часов проводились реанимационные мероприятия. Однако мужчина скончался. Известно, что на забеге спортсмены преодолевали полосу препятствий, в которую входили рвы, камни атласа, трубы, сквозь которые участникам необходимо было проползать, а также подъемы на отвесную стену и спуски с нее, прохождение грязевого рва и ряд других испытания. 

NomadRace Алматымарафон Алматыжара новостиАлматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35