Недоступная среда: Почему реконструированная пешеходная зона по Назарбаева неудобна для инвалидов

Недоступная среда: Почему реконструированная пешеходная зона по Назарбаева неудобна для инвалидов

Рабочая группа Общественного совета Алматы провела мониторинг проспекта Назарбаева и улицы Абая на доступность тротуаров и пешеходных зон для людей на кресло-колясках и горожан с нарушением зрения. Проверка показала, что инфраструктура плохо приспособлена для людей с ограниченными возможностями, передает inAmaty.kz.

Мониторинг доступности городской среды для людей, передвигающихся на кресло-колясках и горожан с нарушением зрения проводил член рабочей группы Общественного совета Алматы Бекнур Кисиков и эксперт совета Думан Капасов. Удобство пешеходных зон и тротуаров на собственном опыте проверяли представители Алматинского городского общества инвалидов Али Аманбаев, Улан Инкарбеков, советник акима Туркскибского района Богдан Джепка и представитель сообщества незрячих алматицев Ильяс Фаткулин.

Недоступная среда: Почему реконструированная пешеходная зона по Назарбаева неудобна для инвалидов, фото-1

На мониторинг также были приглашены представители Управления комфортной городской среды и районных акиматов, отвечающие за приемку объектов пешеходной инфраструктуры у подрядчиков, но они к началу обхода не явились. Сотрудники акимата с большим опозданием все же пришли на встречу, но сотрудников профильного управления так и не дождались.

Первый участок мониторинга – проспект Назарбаева от улицы Хаджимукана до проспекта Аль-Фараби. Эта часть проспекта не была затронута последней реконструкцией и проблемы с доступной средой выявились сразу. Съезды с участков тротуара разной высоты оказались слишком крутыми. По действующим строительным нормативам уклон на путях движения, доступных для инвалидов на креслах-колясках не должен превышать 5%. Почти везде эти уклоны были круче 10%. С некоторых съездов человек на коляске может съехать своими силами, но заехать на них без посторонней помощи проблематично.

«Чтобы решить эту проблему достаточно продлить съезд на 3-4 метра. Тогда он будет более плавным и желательно конечно сделать их закруглёнными», - отметил председатель общества инвалидов Али Аманбаев.

Недоступная среда: Почему реконструированная пешеходная зона по Назарбаева неудобна для инвалидов, фото-2

Заезд с тротуара на некоторые остановки по Назарбаева оказался слишком узким даже для малогабаритных колясок. Проехать на них можно было только со стороны дороги.

Недоступная среда: Почему реконструированная пешеходная зона по Назарбаева неудобна для инвалидов, фото-3 Недоступная среда: Почему реконструированная пешеходная зона по Назарбаева неудобна для инвалидов, фото-4 Недоступная среда: Почему реконструированная пешеходная зона по Назарбаева неудобна для инвалидов, фото-5

Больной темой стали пешеходные переходы. Чтобы затруднить движения маломобильных горожан через дорогу или транспортный проезд достаточно бордюра высотой 1,5 сантиметра. На некоторых участках высота бордюров между тротуаром и дорогой превысила 5 сантиметров.

Недоступная среда: Почему реконструированная пешеходная зона по Назарбаева неудобна для инвалидов, фото-6

Пандусы к объектам предпринимательства вдоль Назарбаева оказались сделаны чисто «для галочки». Они представляют из себя очень короткие и крутые участки тротуары без поручней. Уклон многих пандусов превышал 45%, хотя по существующим нормативам максимальная высота одного подъема пандуса не должна превышать 0,8 метров при уклоне не более 8%. Для участников мониторинга даже с посторонней помощью забраться на такой пандус было нереально.

Мониторинг по Назарбаева затронул и участок улицы от Аль-Фараби до Абая, реконструкцию которого завершили осенью прошлого года. Асфальтовое покрытие здесь заменили на тротуарную плитку. Размер отдельных плиток небольшой, а промежуток между ними приличный и при движении по ним маломобильных горожан коляски постоянно трясет.

Недоступная среда: Почему реконструированная пешеходная зона по Назарбаева неудобна для инвалидов, фото-7

Съезды и заезды с тротуаров на реконструированной улице также оказались довольно крутыми. На некоторых участках пешеходной зоны люди на колясках рискуют перевернуться и пострадать.

Недоступная среда: Почему реконструированная пешеходная зона по Назарбаева неудобна для инвалидов, фото-8

В пешеходной зоне практически отсутствует навигация для незрячих и слабовидящих. На плитках нет специальных меток (желтые дорожки) указывающих направление безопасного движения. Перед проездами машин и пешеходными переходами нет предупредительных тактильных полос. Оказавшись в незнакомом месте незрячий человек может неожиданно для себя выйти на проезжую часть.

«На тротуаре встречается много столбиков. Я не успеваю распознать их и часто врезаюсь. Кроме того, по Назарбаева лавочки сделали прямо вдоль тротуара. Когда я иду с тростью могу ненароком задеть сидящего на них человека», - рассказал Ильяс Фаткулин.

По нижней стороне улицы Абая наблюдались похожие проблемы, что и на Назарбаева. К ним добавились практически недоступные для колясочников пандусы на лестницах, при переходе с верхнего уровня тротуара на нижний, где расположены кафе и различные заведения.

Спуститься в подземные переходы по Абая маломобильным горожанам также практически невозможно. Пандусы в них очень крутые и они не оборудованы специальными подъемниками.

Представитель активного числа маломобильных горожан Богдан Джепка отметил, что основная проблема недоступной среды заключается в отсутствии контроля за проектировщиками и подрядчиками со стороны людей с ограниченными возможностями.

«Проектировщики, работая над улицей или тротуаром чаще всего просто не думают о удобстве для маломобильных горожан. В принятии проекта должны участвовать люди на инвалидных колясках, представители обществ незрячих и глухих. Только они точно могут указать на все недостатки. У нас в строительных нормах и СНиП-ах все уже прописано, главное эти законы соблюдать. Должны быть представители наших сообществ, которые будут контролировать их соблюдение и в некоторых случаях даже не принимать проекты», - рассказал Богдан Джепка.

Маломобильные граждане инвалиды-колясочники незрячие мониторинг доступная среда Назарбаева Абая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35