Улицы Алматы враждебны к инвалидам - оценка мониторинга Общественного совета

Улицы Алматы враждебны к инвалидам - оценка мониторинга Общественного совета

Члены Общественного совета совместно с представителями алматинских обществ инвалидов провели мониторинг недавно реконструированных пешеходных зон и тротуаров по Назарбаева и Абая. Центр города оказался плохо приспособлен для маломобильных граждан и члены Общественного совета будут готовить свои рекомендации для решения этой проблемы, передает inAlmaty.kz.

В ходе мониторинга проспекта Аль-Фараби от Хаджимукана до Абая и улицы Абая до Желтоксана участники рабочей группы Общественного совета и активные горожане из числа маломобильных и незрячих граждан выявили множество нарушений при проектировании и строительстве, тротуаров, переходов и пешеходных зон, не соответствующих существующих строительным и архитектурным нормам.

Улицы Алматы враждебны к инвалидам - оценка мониторинга Общественного совета, фото-1

По закону люди на колясках должны передвигаться по городу без посторонней помощи, но на многих участках тротуаров это было невозможно. Уклон на съездах почти везде превысил положенные 5%. Уклон пандусов был намного выше заложенных в нормах 8%. При переходе через дороги мешали высокие бордюры. Коляски трясло на тротуарной плитке. На было предусмотрено никакой тактильной навигации для слабовидящих и незрячих.

Улицы Алматы враждебны к инвалидам - оценка мониторинга Общественного совета, фото-2

Представитель рабочей группы от Общественного совета Бекнур Кисиков положительно оценил результаты проверки. Он считает, что они помогут подготовить рекомендации по повышению комфорта передвижения в городе.

«Не хотелось бы все критиковать и определённые подвижки в работе городских служб есть. Видно, что есть желание улучшать удобство городских улиц, но они все еще остаются очень недружелюбными для инвалидов. Видно было, что Ильяс (представитель горожан с нарушением зрения - прим. авт.) не смог бы самостоятельно передвигаться, и в некоторых местах для него это было бы опасно. На тротуарах нет никаких предупреждающих знаков. Спуски и пандусы не выдерживают никаких технических регламентов для передвижения людей не колясках. Было видно, что работа была выполнена некачественно. Хотелось бы, чтобы строители и подрядчики при сдаче работы, а акимат при ее приемке приглашал представителей обществ инвалидов нашего города. Они должны тестировать улицы и к их рекомендациям нужно прислушиваться. Мы будем поднимать эту тему на Общественном совете и надеюсь туда придут представители Управления строительства и комфортной городской среды. С помощью представителей общества мы придем к общему знаменателю и сможем улучшить город. Я считаю, что выявленные нами нарушения нужно переделать за счет самих подрядчиков», - отметил Бекнур Кисиков.

Улицы Алматы враждебны к инвалидам - оценка мониторинга Общественного совета, фото-3

Руководитель рабочей группы и председатель Алматинского Общества инвалидов Али Аманбаев также считает, что при разработке проектов реконструкции пешеходных зон необходим жёсткий контроль со стороны людей с ограниченными возможностями.

«Наше общество инвалидов периодически проводит такие мониторинги, и для меня здесь, конечно, не было ничего нового. Приятно, что общество в лице Общественного совета начало обращать внимание на проблемы доступности городской среды. Это касается не только инвалидов, но и мам с грудными детьми и пожилых людей. Там, где не проходят наши коляски, не пройдут и их. Деньги вкладываются большие, но подход не правильный. Когда съезжаешь по этим тротуарам на дорогу испытываешь растерянность. Что толку создавать новые предприятия и рабочие места для инвалидов, если мы не сможем передвигаться по городу? Надеюсь новый аким уделит большое внимание этой проблеме. Если проектировщиков заставить за свой счет переделать хотя бы один пешеход, то они дальше будут согласовывать с нами. Следует также обратить особое внимание на трудности людей с ограничением по зрению. Никаких рельефно-тактильных указателей нет, по краям тротуаров даже бордюры отсутствуют, чтобы они могли ориентироваться при движении», - рассказал председатель Алматинского Общества инвалидов Али Аманбаев.

Маломобильные граждане инвалиды-колясочники незрячие мониторинг доступная среда Назарбаева Абая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35