Telegram, QIWI и Биткоин: полицейские рассказали о популярных инструментах наркоторговцев

Иллюстративное фото с сайта: dpchas.com.ua.
Иллюстративное фото с сайта: dpchas.com.ua.

Телеграм оказался самым доступным для преступников мессенджером. Только в Алматы 90% всего запрещённого контента пользователи соцсетей получают через него. Об этом в интервью редакции inAlmaty.kz сообщил начальник Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции г.Алматы Талгат Беркинбаев.

Реакция на блокировку канала или сайта у преступников молниеносная, после ликвидации одного контента, следом появляется другой. Злоумышленники меняют в названии букву или добавляют цифру, ставят на новый канал метку «резерв».

«90% перехода в закладки идёт через социальную сеть телеграмм – это самый популярный теневой мессенджер. Детская порнография, исламский экстремизм, наркоторговля – практически все преступные и запрещенные действия проходят через этот канал. В Телеграмм борьба с наркопреступлениями ведётся в таком же формате: блокируется канал, но он тут же появляется под другим названием. Тоже самое происходит в Instagram. Первый признак, который должен заставить пользователя засомневаться, наличие ссылки на QIWI Кошелек. У преступников все движения средств происходят с использованием электронных денег», - уточнил Талгат Беркинбаев.

Наркоторговцы уже используют биткоин. В Казахстане криптовалюта не запрещена, однако не относится к деньгам или финансовым инструментам, имуществу, а также не является законным платежным средством. Что тоже облегчает преступную деятельность. Полиция Алматы беспрерывно мониторит интернет на выявление сайтов о распространении наркотических средств. С начала года установлено 138 таких сайтов, 128 из которых к этому дню заблокированы. 

«За 6 месяцев текущего года выявлено 183 наркоправонарушений, в т.ч. 76 фактов сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 62 кг наркотиков. В частности,669 гр - героина, 24 кггашиша и 36 кгмарихуаны», - сообщили в пресс-службе городского Департамента полиции.

Сигналы о сбыте наркотиков полицейские Алматы принимают через специальное мобильное приложение. Система позволяет отправлять сообщения о фактах и преступных намерениях в сфере наркобизнеса, даёт возможность отправлять сообщения в фото и видео формате, при необходимости текстового. Приложение пока работает в разрезе Алматы. Разработанная программа позволяет отправителю сообщать о местах нахождения «тайников» (закладок) наркотических средств, возможного их употребления, сбыта, перевозки, о возможных преступных намерениях и адресов проживания подозреваемых в наркопреступлениях. Данную информацию можно предоставлять анонимно.

Приложение Stoptraffic уже доступно для устройств работающих на ОС Андроид в PlayMarket. В дальнейшем планируется разработать приложение для устройств IPhone.

наркотики наркосайты блокировка_сайтов УБН борьба_с_наркобизнесом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35