В Алматы пациентке провели сложнейшую операцию

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

33-летняя алматинка больше не мучается по ночам от жутких болей в суставах. Врачи городской клинической больницы № 7 провели ей сложнейшую операцию по установке эндопротеза, передает inAlmaty.kz

33-летняя Балжан болела врожденной дисплазией. В детстве ей провели три операции по вправлению вывиха бедра, однако результаты были временные. После 30-лет началось ухудшение.  Врачи поставили ей диагноз  недоразвитие тазобедренных суставов, высокий вывих бедра, укорочение, нарушение функций сустава.

 Женщина в таком молодом возрасте не могла ходить без костылей - нарушилась опорная функция нижней конечности. Это могло привести к инвалидности. Боли усиливались с каждым днем. Кроме того, произошло искривление позвоночника и началась деформация таза. 

- Таблетки обезболивающие я старалась не пить. Поэтому долго ходить я не могла, в основном сидела или лежала. На операцию было решиться не страшно, потому-что я доверяла врачам. И вот результат.  После хирургических вмешательств чувствую себя намного лучше, боли практически нет. Думаю, скоро буду бегать, - поделилась Балжан.

В Алматы пациентке провели сложнейшую операцию, фото-1

Операция была проведена врачами отделения ортохирурги городской клинической больницы № 7. По словам заведующего отделением ортохирургии Арната Байзакова, пациентке были объяснены все возможные риски и осложнения 

- Проблема с суставами порождала другие заболевания, она не могла ходить, для молодой девушки это сложно. Учитывая укорочение, деформацию и дефицит костей возникла необходимость установки специального первичноревизионного эндопротеза, потому-что обычный бы не подошел. Один сустав мы заменили в прошлом году, второй в этом году. Вторая операция была еще сложнее на фоне деформации бедра и  дефицита кости. Женщина передвигается с помощью трости, - сказал Арнат Байзаков

В Алматы пациентке провели сложнейшую операцию, фото-2

По словам врача, только крупные клиники могут позволить себе эндопротезирование суставов. Для этого хирургического вмешательства нужна не только опытная команда и ухаживающий медперсонал, но и дорогое оборудование, специальный набор инструментов. Операции по замене сустава выполняются по квоте, деньги на протезы выделяются государством. 

- Конечно, когда видишь беспомощность и тоску в глазах пациента, тяжело. Многие во время консультации расстраиваются, проливают слезы, рассказывают о том, как хотят двигаться и жить полноценной жизнью. Это непередаваемое чувство - видеть, как пациенты переполнены эмоциями после успешной операции, а особенно после первых результатов, - добавил врач.

Ранее, в Алматы 16-летнему парню поставили страшный диагноз "остеосаркома левой бедренной кости". Врачи чудом сохранили конечность. Уникальную операцию по эндопротезированию провели в стенах Научного центра педиатрии и детской хирургии.

Алматыновости эндопротезированиеалматы врачиалматы дисплазиябедра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35