Проблемы с водоснабжением верхней части Медеуского района решат к 2021-му году

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Одной из самых острых проблем в Медеуском районе остаётся обеспечение качественной питьевой водой микрорайонов «Каменское плато», «Кольсай», «Сулулсай», «Аккайын» и «Бутаковка». Аким района Султанбек Макежанов рассказал, что ПСД проектов на новые сети уже готовы и акимат ждёт финансирования, передает inAlmaty.kz.

На заседании Общественного совета Алматы аким Медеуского района Султанбек Макежанов рассказал о проблеме с водоснабжением верхних районов города. 2 тысячи жителей улицы Байконурской в микрорайоне «Аккайын» испытывают проблемы с качественной питьевой водой. Накопитель воды и линии водопровода изношены и находятся в аварийном состоянии.

«В рамках государственно-частного партнерства мы разрабатываем ПСД по строительству сетей водоснабжения. Сумма проекта 480 миллионов тенге. В августе надеемся, что сдадим его и уже в следующем год жители района смогут получать качественную воду», - рассказал аким района.

С такими же проблемами сталкиваются жители жилого массива «Каменское плато», микрорайонов «Кольсай» и «Сулусай». ПСД на эти проекты уже были разработаны и акимат ждет подачи заявки на финансирование. Работы в «Каменском плато» по строительству сетей водоснабжения и водоотведения обойдутся в 1,5 млрд тенге. В «Кольсай» замена сетей будет стоить 463 миллиона. В «Сулусай» - 1,2 млрд. Реализация проектов рассчитана до 2021-го года.

У членов Общественного совета возникли вопросы и по инфраструктуре бывшего поселка «Бутаковка» (микрорайон «Музтау»).

«Этот район находиться выше Экопоста на территории Иле-Алатауского парка, но это всё равно жители нашего района. Там проживает 3 тысячи человек. С момента образования «Бутаковки», с учётом пожеланий жителей, буквально неделю назад освещение сделали. Проект по водоснабжению и водоотведению «Бутаковки» был разработан управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития, но к сожалению, в нём не учли источники водоснабжения. Мы выезжали на место и нашли источник на три километра выше посёлка. Считаем, что необходимо начинать водоснабжение с верхней точки», - добавил Султанбек Макежанов.

Акимат также добивается выделения средств на ремонт дорог в посёлке «Бутаковка» и автодороги в сторону «Каменского плато».

Каменское плато Медеуский район Бутаковка водоснабжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35