Мифы о сезонной аллергии: Есть ли средство от напасти рассказал алматинский врач

Иллюстративное фото ru.tsn.ua
Иллюстративное фото ru.tsn.ua

С каждым годом все больше людей страдают от сезонной аллергии и не все знают, как с ней правильно бороться. За последнее время скопилось немалое количество мифов об этом сезонном недуге, некоторые далеки от действительности. Заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева рассказала inAlmaty.kz об этой болезни.

В медицине сезонная аллергия называется поллинозом. Основная причина болезни – это аллергическая реакция организма на пыльцу растений.

Миф № 1. Если сезонная аллергия не проявилась в детстве, значит болезнь не наступит

- Аллергия может возникнуть в любом возрасте и в любой момент, когда ослабевает иммунитет и вырабатываются аллергены. Также на возникновение болезни может повлиять климат. В Алматы благоприятная обстановка для сезонной аллергии, так как погода жаркая, плюс ко всему сырость. Основной пик приходится на весну, заканчивается сезон поллиноза примерно в августе, - рассказывает Назым Усеновна.

Миф № 2. Аллергия – наследственное заболевание

- Конечно, поллиноз может быть и наследственным заболеванием. Если оба родители аллергики, то и их ребенок будет аллергиком с вероятностью до 70-80%. Но даже если в семье нет аллергиков, есть вероятность развития сезонной аллергии. Вообще, поллиноз – болезнь 21 века.

Миф № 3 Вылечиться от сезонной аллергии нельзя

- Частично правда, полностью излечиться от сезонной аллергии нельзя. Можно только остановить обострение. Для этого необходимо обратиться к врачу. В первую очередь он определит, действительно ли вы страдаете сезонной аллергией или перепутали с обычным ОРВИ? А после уже даст ряд рекомендаций, к примеру, проведение иммунотерапии, промывание носа, ношение солнцезащитных очков и маски, гиппоаллергенная диета и так далее.

Миф № 4 Сезонную аллергию можно не лечить и не обращаться к врачу

- Не стоит заниматься самолечением и принимать некоторые антигистаминные препараты, к примеру "Дипроспан". Это лекарство вызывает привыкание и в последующем антигистаминные препараты вовсе перестанут помогать. Сезонная аллергия без правильного лечения может привести к отеку Квинке, то есть к острой, опасной для жизни реакции. При определенных условиях это может закончиться летальным исходом. 

Алматы аллерголияАлматы сезоннаяалергия новости медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35