В Алматы на перевязку для детей-бабочек выделили 23 миллиона тенге

В Алматы на перевязку для детей-бабочек выделили 23 миллиона тенге

В Алматы нассчитывается 5 детей с диагнозом «Буллезный эпидермолиз», один из которых выявили недавно. На перевязочные материалы для маленьких пациентов было выделено 23 миллиона тенге, передает inAlmaty.kz

Буллезный эпидермолиз – это редкое генетическое заболевание кожи. В организме пациентов не хватает белка, который отвечает за соединение слоев кожи.

Детей c данным диагнозом называют «бабочками», так как их кожа настолько чувствительна, что от любого прикосновения у них образуются раны, словно от ожогов. Поэтому маленьким пациентам нужна постоянная перевязка специальными материалами. Стоят они не дешево, в большинстве случаев у родителей нет на это средств.

- В связи с этим, управлением общественного здоровья Алматы на очередной сессии маслихата был поднят вопрос о выделении средств из местного бюджета касательно перевязочных материалов медицинского назначения и специальных мазей для детей с данным диагнозом. Решением маслихата на сегодняшний день деньги выделены, сейчас проводится закуп лекарственных препаратов и перевязочных материалов. Поставка медицинских изделий ожидается в течение 15 дней, - сообщили в Управлении здравоохранения Алматы.

Это заболевание проявляется сразу после рождения или в первые дни жизни ребёнка. Его трудно выявить, так как оно похоже на другие кожные заболевания. Например, на золотистый стафилококк.

Малышам переносить «болезнь бабочки» особенно тяжело, так как они не могут контролировать свои движения. С возрастом при правильном уходе ребенку становится легче. А ведь помимо боли, основная проблема таких детей – нестерпимый зуд.

- Дети с таким заболеванием находятся на контроле у врачей. На постоянной основе медицинскими сотрудниками проводятся динамическое наблюдение на уровне поликлиник и стационаров, также проводится разъяснительная работа с родителями по повышению осведомленности о течении заболевания, - добавили в Управлении здравоохранения

Алматы болезньбабочки буллезныйэпидермолиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35