Как спасти алматинские ущелья от мусора и застройки рассказали экологи

Фото: kt.kz
Фото: kt.kz

Хозяйственная деятельность на территории национальных парков наносит им огромный ущерб, считают представители экологического общества «Зеленое спасение». Ущелья, входящие в Иле-Алатауский национальный парк, загрязняются мусором и застраиваются арендаторами и собственниками участков, передает inAlmaty.kz.

Экологическое общество зеленое спасение представило результаты мониторинга национальных парков Алматинской области за 2018-ый год. Экологическая организация проводит подобный мониторинг уже несколько лет подряд. 

По словам экологов, в Казахстане на официальных уровнях отсутствует экологическая политика в области лесного хозяйства, особо охраняемых территорий и сохранения биологического разнообразия. В нашей стране так и не разработали стратегический документ в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020-е годы, предусмотренного для стран, подписавших Конвенцию о биооразнобразии.

На развитие и управление национальными парками влияют различные разновекторные силы, действия которых зачастую противоречат общественным и государственным интересам. В деятельность национальных парков вмешиваются местные органы (акиматы) и другие ведомства.

Как спасти алматинские ущелья от мусора и застройки рассказали экологи, фото-1, ОФ "Зеленое спасение" Как спасти алматинские ущелья от мусора и застройки рассказали экологи, фото-2, ОФ "Зеленое спасение" Как спасти алматинские ущелья от мусора и застройки рассказали экологи, фото-3, ОФ "Зеленое спасение"

«В таких условиях невозможно наладить хорошую работу администрации самих парков и комитета лесного хозяйства. Они не выполняют свои функции или выполняют их очень плохо. На бытовом уровне все горожане с этим сталкиваются. Это выражается, например, в поборах за места отдыха», - отметил руководитель общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов.

В качестве яркого примера неэффективного управления национальными парками экологи приводят Иле-Алатауский парк. Основной ущерб экосистемам парка наносит ограниченная хозяйственная деятельность. Официально на 52,8 % разрешена подобная деятельность. Эти участки можно сдавать в долгосрочную (до 49 лет) аренду или использовать в качестве пастбища. В зоне хоздеятельности разрешено строительство объектов туристической инфраструктуры, но многие из этих объектов представляют из себя рестораны, сауны и гостевые дома. Зачастую они строятся без каких-либо проектов в нарушении санитарных, экологических и строительных норм. Некоторые арендаторы нарушают кодекс водоохранных зон, располагая свои заведения прямо на берегу рек. Также вокруг таких объектов образуются свалки бытовых и строительных отходов.

Как спасти алматинские ущелья от мусора и застройки рассказали экологи, фото-4, ОФ "Зеленое спасение" Как спасти алматинские ущелья от мусора и застройки рассказали экологи, фото-5, ОФ "Зеленое спасение" Как спасти алматинские ущелья от мусора и застройки рассказали экологи, фото-6, ОФ "Зеленое спасение"

Еще одним фактором, оказывающим разрушительное воздействие на экологию парка, стал выпас скота. В Иле-Алатауском парке местные фермеры выпасают все виды скота, включая яков. В некоторых местах животные уничтожают растительность на 100%.

Загрязняет территорию также большой и никем не контролируемый поток туристов. Горожане во время отдыха выбрасывают мусор на природе и не убирают за собой.

«У нас много говорят о развитии экологического туризма. Число туристов в алматинском регионе хотят довести до 1 миллиона человек. При этом можно вспомнить такой факт. Когда в конце существования Советского союза делали технико-экономическое обоснование создания Иле-Алатауского парка, было подсчитано, что во всех летних лагерях, зонах отдыха и санаториях на территории парка за 1989-ый год отдыхало 220 тысяч человек. В то же время согласно данным с КПП Иле-Алатауского парка за 2017-ый год территорию парка посетило 117 тысяч человек. Спрашивается куда делись 100 тысяч? О каком развитии экотуризма мы можем говорить, когда до сих пор не можем достичь уровня 1989-го года?», - заметил Сергей Куратов.

Экологи считают, что причинами падению интереса со стороны туристов к Иле-Алатаускому парку стало два основных фактора. Первое – нацеленность парка на коммерциализацию и взгляд на него со стороны государственных органов, как на лесохозяйственное предприятие. При этом управление доходами не эффективно и парк приносит небольшую прибыль. Стоимость аренды 1 гектара территории парка составляет всего 6 тысяч тенге, независимо от расположения этого участка. Многие посетители не оплачивают вход на официальных постах или платят отдельным сотрудникам без чеков.

Как спасти алматинские ущелья от мусора и застройки рассказали экологи, фото-7

Другой причиной падения интереса к парку стала массовая застройка и ограждения заборами территорий, приватизированных или арендованных частниками. По данным экологической организации около 3 тысяч гектаров территории парка планируют передать в аренду частным собственникам. Значительная часть участков сейчас недоступна для большего числа алматинцев.

От всех этих нарушений страдает экосистема ущелий в окрестностях Алматы – Каскеленского, Бутаковского, Алмарасанского, Малого и Большого Алматинских.

«Никто не оценивает экологические услуги, которые предоставляет нашему городу Иле-Алатауский парк. Чистый воздух, проветриваемость, вода и много другое. Эти природные парки формируют особый микроклимат города. От них зависит благосостояние и здоровье алматинцев», - добавил руководитель «Зеленого спасения».

Представители экологической организации в своем отчете предложили ряд мер по сохранению природы национальных парков. В их числе внедрение в закон об особо-охраняемых природных территориях категорий международного, республиканского и местного значения (по аналогии с памятниками), более строгий природоохранный режим для территорий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и его предварительный перечень (Иле-Алатауский парк входит в перечень с 2002-го года) и попадающих под действия других международных соглашений.

Среди особо важных мер, предложенных экологам также выкуп государством у собственников земли, территорий, приватизированных законным путем, вывод с территорий национальных парков посторонних собственников, получивших земельные участки в границах особо охраняемых территорий уже после их создания и полный запрет на аренду участков на территории нацпарков.

В сфере управления парками экологи предлагают запретить изменение функционального зонирования действующих национальных парков и запретить вмешательство в деятельность парков местных органов.

Напомним, что ранее представители Иле-Алатауского парка заявили о катастрофическом экологическом состоянии из-за тонн мусора, которые выбрасывают посетители.

Национальный парк Иле-Алатауский парк мусор застройка экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35