Пробивку проспекта Абая до Калкамана завершат после выкупа участков

Фото пресс-службы акимата
Фото пресс-службы акимата

Масштабный проект пробивки проспекта Абая да западной границы города, через Наурызбайский район тормозится из-за выкупа земельных участков на территории строительства. 39 участков готовы к выкупу, вопрос по 37 решается в суде и 119 участков еще не оценены, передает inAlmaty.kz.

Работы по продолжению проспекта Абая до западного края города начались в 2017-ом году. Тогда был построен участок дороги протяжённостью 1,2 километра в административном центре Наурызбайского района, недалеко от акимата. На заседании Общественного совета Алматы заместитель акима района Баглана Дандыбаев рассказал о дальнейшей реализации этого проекта.

«На территории нашего района в границе изъятия находится 220 собственников земли. Уже выкуплено 25 участков на сумму 1,5 миллиардов тенге. Готово к выкупу еще 39 участков на сумме 1,9 миллиардов тенге. По 37 участкам дела рассматриваются в суде. Оставшиеся 119 еще не оценены. Финансы для продолжения строительства у нас есть, осталось только освободить территорию», - рассказал заместитель акима Наурызбайского района Баглан Дандыбаев.

Работы по продлению проспекта Абая от Момышулы до административного центра Наурызбайского района также затронут территорию Ауэзовского района. Всего в двух районах акимату необходимо выкупить 264 участка. Из них 39 уже выкуплены, 65 готово к выкупу, по оценке 66 продолжаются судебные споры и 101 участок еще не оценен. Первоначально проект строительства Абая планировали завершить к 2020-му году.

«Точное время начала работ сейчас нельзя сказать, так как все упирается в эти участки. Некоторые собственники не согласны с суммами компенсаций и судятся с городом. Пока все споры не будут урегулированы мы не сможем достроить эту магистраль», - добавил заместитель акима.

Дандыбаев также рассказал, что в этом году разрабатывается проектно-сметная документация на строительство внутри района магистральной улицы Нурлы и пробивку до неё улицы Толе би. Реализация этих проектов позволит увеличить транспортную доступность Наурызбайского района к другим частям города и способствует развитию в районе малого и среднего бизнеса.

Общественный совет пробивка Абая проспект Абая Наурызбайский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35