Как спасатели Алматы и Алматинской области спасают животных

Фото Управление ГосЧС в Закарпатской области
Фото Управление ГосЧС в Закарпатской области

Вчера сотрудники ДЧС Алматинской области вытащили корову из канализационного люка. Редакция inAlmaty.kz узнала у спасателей Алматы и Алматинской области, как часто им приходиться выручать из беды четвероногих питомцев, и были ли в практике курьезные моменты с животными.

Спасателям ДЧС Алматинской области не так часто приходится сталкиваться со спасением домашних животных и скота. Случай подобный вчерашнему спасению коровы из канализационного люка является исключительным. Чаще приходиться выручать животных помельче – собак и кошек.

«Не так давно собака провалилась в септик. Честно говоря, хозяин мог бы и сам ее вытащить, но вызвал наших сотрудников. Такую операцию провести не сложно, но писать об этом было как-то даже неудобно. Корову в этом году спасали впервые. До этого помню вытаскивали корову из ямы, которую вырыл ее хозяин. Чтобы вытащить такое животное достаточно иметь подъемный механизм и обвязку. Специального обучения для таких случаев мы не проводим, чаще сотрудники просто делятся подобным опытом с более молодыми коллегами», - рассказали в пресс-службе ДЧС Алматинской области.

Служба спасения Алматы в основном занимается спасением горожан, а не их четвероногих питомцев. По номеру 109 поступает много обращений от граждан с просьбой снять кошек с дерева, но в таких случаях не требуется вмешательство профессиональных спасателей и это отвлекает их от более важных вызовов. В экстренных ситуациях, когда есть непосредственная угроза жизни животному, спасатели выезжают на такие вызовы.

«Не так давно вытаскивали котенка из подавала, но вообще за последнее время что-то экстренное с животными случается не часто. Сейчас вспоминаю одну курьезную историю, которая произошла несколько лет назад. Был Новый год, а в новогоднюю ночь люди часто выбегают из дома, даже забыв закрыть дверь или наоборот не взяв ключи. Приходится вскрывать, но тут был особый случай. Хозяева выбежали «пострелять», а к ним в открытую дверь квартиры с улицы забежала огромная собака. Когда они вернулись, она встала у двери и не пропускала их домой. Приехали наши сотрудники со специалистами-кинологами. Выяснилось, что собака сбежала из квартиры из соседнего двора, испугавшись шума петард. В панике она забежала в чужую квартиру. Насколько помню, все тогда закончилось хорошо», - вспоминают в  пресс-службе «Службы спасения Алматы».

Спасатели животные ДЧС Алматинской области Служба спасения Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35