Первые ветхие дома в Турксибском районе снесут в этом году

@Чита.Ру
@Чита.Ру

В Турксибском районе находится 51% ветхого многоквартирного жилья всего города. В 508 ветхих домах до сих пор проживают более 14 500 человек. Их планируют расселить в течении пяти лет рассказал аким района Павел Кулагин на заседании Общественного совета, передает inAlmaty.kz.

В городе продолжается реализации программы сноса ветхого жилья. Особенно остро эта проблема стоит для жителей Турксибского района. Из всего многоквартирного жилого фонда в районе 43,5% домов относятся к ветхим. В основном это каркасно-камышитовые дома, построенные в 50-е годы прошлого века. Многим домам уже под 70 лет, и они находятся в аварийном состоянии. На заседании Общественного совета члены совета узнали у акима района, когда начнется расселение жителей этих домов.

«Из 1 168 домов в районе 508 определили, как ветхие. В них проживает порядка 15 тысяч человек. Аким города знает об этой проблеме, он дал дополнительное время для решения вопросов. В текущем году снесем первый квадрат на углу улиц Сауранбаева и Молдагалиева. Там три дома. Их нужно снести и построить современные ЖК, чтобы переселить в них жителей других ветхих домов. Мы столкнулись с проблемой, что у многих жителей нет соответствующих документов. У них еще советские документы, кто-то получал эти квартиры в старых домах в наследство от родителей. Мы помогаем все оформить в правильном порядке. До сентября СПК (прим. Социально-предпринимательская корпорация «Алматы») должен определить подрядчика для строительства новых домов», - рассказал Павел Кулагин.

Программу сноса и расселения жителей ветхого жилья в Туркибском районе должны были запустить еще в прошлом году, но не удалось заинтересовать инвесторов. Для удобства реализации всех ветхие дома были разделены на 4 участка: Участок № 1 - 47 домов (376 квартир в мкр. Алтай-2), участок № 2 - 24 дома (355 квартир в квадрате улиц Чернышевского-Акан-серы-Спартака-Сейфуллина), участок №3 – 161 дом (1531 квартира в квадрате улиц Айбасова-Акан серы-Успенского-Молдагалиева), участок №4 - 30 домов (387 квартир в квадрате улиц Сейфуллина, Успенского, Молдагулова, роща Баума). Также, 246 дом стоит отдельно (2214 квартиры по району). Сносить дома начнут со второго участка.

Сагинтаев ветхое жилье Турксибский район снос жилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35