Эксперт: Начало августа - самый жаркий сезон у лже-риэлторов в Алматы

Иллюстративное фото realtor.com, Святослав Антонов
Иллюстративное фото realtor.com

Почему нельзя перечислять залог за аренду квартиры, не увидев само жилье и внимательно не изучив документы inAlmaty.kz рассказала президент «Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана» Лариса Степаненко.

В Алматы накануне задержали очередного мошенника, сдававшего несуществующие квартиры и просившего своих жертв перечислить деньги в качестве залога на баланс телефона. По данным полиции, его жертвами могли стать до 80 человек.

Президент «Объединенное ассоциации риэлторов Казахстана» Лариса Степаненко отмечает, что начало августа - это самый жаркий сезон для таких лже-риэлторов, потому что в это время в город приезжает много студентов. Квартиры разлетаются как горячие пирожки, а мошенники, пользуясь доверчивостью людей, показывают им красивые фотографии жилья по приемлемой цене, но просят задаток, якобы чтобы не упустить клиентов.

«Схема стара как мир, но к сожалению, она до сих пор работает. Хотелось бы еще раз предупредить граждан – никогда не давайте залог, задаток или гарантию за квартиру, перечисляя их на неизвестный счет незнакомому вам человеку. Только воочию увидев саму квартиру, правоустанавливающие документы на нее и удостоверяющие личность документы самого владельца можно заключать договор. Квартиру может сдавать и доверенное лицо, но тогда у него опять же должны быть на это полномочия, доверенность. Очень важно проверить все документы на квартиру перед ее съемом.

Также перед тем, как заключить договор, нужно просить предоставить справку о наличии обременения, чтобы убедиться, что квартира не заложена, не находится под судебным разбирательством или арестом. В договоре аренды обязательно должны быть указаны фамилия, имя и ИИН арендодателя, указаны все правомочия на эту квартиру, указана сумму, за которую сдается и срок аренды и прописываются все условия. К договору должна прилагаться опись имущества, акт передачи помещения, где указываются показатели счетчиков, состояние квартиры, чтобы потом не было претензий у одной стороны к другой. Это считается правомерной сдачей в аренду, после этого можно оплатить деньги лицу, сдающему в аренду», - рассказала Лариса Степаненко.

Если вас просят выплатить задаток до заключения договора аренды, то нужно заключить соглашение о задатке. В соглашении должны быть прописаны все данные арендатора и арендодателя, сумма задатка за найм квартиры, ее адрес, количество комнат. Лариса советует заключать такие соглашения в присутствии сторонних свидетелей.

«Если квартиру сдает представитель агентства или компании, то у него должно быть обоснование этой деятельности, то есть договор на определённые действия с жильем, подтверждающие документы», - добавляет президент «Объединенное ассоциации риэлторов Казахстана».

Полезные советы аренда квартиры Алматы мошенник риэлторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35