Четверть звонков в службу "112" Алматинской области ложные

@bnews.kz
@bnews.kz

С начала этого года на линию службы спасения Алматинской области поступило 183 тысячи звонков, из них 46 тысяч оказались ложными, передает inAlmaty.kz

Лишь четверть людей обратились по основной деятельности службы спасения. Половине звонящих была необходима помощь пожарных, полиции, скорой помощи, либо консультация. Остальная часть звонков - ложная. Пресс-секретарь ДЧС Алматинской области пояснил, что в последнее время участились обращения от людей, страдающих психическими расстройствами; либо просто недовольных граждан.

"Мы не можем определить личность одной девушки, которая каждый день звонит по 200 раз, то она просит единицы, то ругается, матерится. Был случай, когда женщина позвонила и начала ругаться, рассказывая, что она не дозвонилась до другой службы. Она сказала, что «будет жаловаться», мол, вы же экстренная служба. Люди не понимают, что они обращаются к нам, а мы также будем звонить в другую службу на тот же самый номер, по которому им не ответили. К тому же, горожане не учитывают, что если линия занята, значит, они стоят в очереди на ответ. Многие не дожидаются и сбрасывают", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Что касается школьников, то с началом учебного года количество звонков резко увеличивается. В основном дети балуются на переменах. В связи с печальной статистикой, служба спасения просит горожан с пониманием отнестись к работе операторов. 

"Ведь работа данной службы заключается в своевременности передачи информации или направления помощи нуждающимся в ней людям, где имеется угроза здоровью, жизни или окружающей среде связанные с чрезвычайными ситуациями", - добавили в ДЧС.

Стоит отметить, что за ложный звонок горожане могут получить административный штраф в размере 30 МРП - 75 тысяч тенге. При повторном нарушении сумма увеличивается вдвое. 

Напомним, Единая дежурно-диспетчерская служба «112» – служба приема и обработки сообщений от физических и юридических лиц о предпосылках возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, пожаре, угрозе жизни и причинения вреда здоровью людей и об иных случаях, требующих принятия мер экстренной помощи с последующей координацией действий по реагированию экстренных служб, в пределах своей компетенции.

Алматы новости ДЧС службаспасения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35