Из-за чего снова упало тенге и будет ли оно девальвировать – мнение эксперта

@prodengi.kz
@prodengi.kz

Экономист Арман Байганов считает, что курс нацвалюты к доллару будет колебаться незначительно, хотя макроэкономические факторы влияют на него негативно, передает inAmaty.kz.

По итогам дневных торгов курс доллара на бирже KASE зафиксировался на отметке 386,47, побив очередной рекорд. В обменниках доллар продают за 387-388 тенге. По мнению экспертов, негативное влияние на курс нацвалюты оказали внешние факторы, в частности падение рубля и торговое противостояние Китая и США. Экономист Арман Байганов считает, что тенге мог бы упасть еще сильнее без валютных интервенций.

«В прошлую пятницу рубль упал на 3% за неделю, а нас очень большая зависимость от российской валюты из-за тесного торгового партнерства. Обычно рублю к тенге укрепляется быстрее, но сегодня была обратная ситуация и это наводит на мысли о регулировании тенге Нацбанком. Точно об этом можно будет сказать только в конце месяца. На прошлые недели представители США и Китая снова не смогли договориться и Трамп заявил в твиттере, что в случае провала переговоров будет введена 10% пошлина на импорт товаров из Китая, а это более 300 млрд долларов в денежном эквиваленте. Все это привело к падению фондовых рынков и повлекло за собой снижение стоимости нефти на 7-8%. Есть и определенный повод для оптимизма, так как данные последних недель показывают снижение товарных запасов нефти особенно в США. В ОПЕК ограничили добычу, Иран задержал нефтяной танкер в Ормузском проливе, в Венесуэле ситуация до сих пор не спокойная. Все эти факты позволяют предположить нефть на этой неделе сможет вернуться в цене, хоть и незначительно. Курс валюты не будет сильно девальвироваться, думаю колебания сохранятся в коридоре 385-386 тенге», - отметил Арман Байганов.

Экономист также отметил, что информация о подделке 5000 купюр тенге не могла оказать серьезного влияния на колебания валюты. При этом Байганов замечает, что подделка казахстанских купюр будет продолжаться, пока малый бизнес в стране не перейдет на системы безналичной оплаты.

«В небольших торговых точках и объектах малого бизнеса вроде парикмахерских по-прежнему не внедряют безналичную оплату. Многие не хотят устанавливать терминалы из-за дороговизны обслуживания эквайринговой системы предоставляемыми банками. У нас обслуживание систем составляет от 2 до 5% от каждого платежа, а это больше чем налог, который платят предприниматели по упрощенной системе. На западе для малого бизнеса размер комиссии банков не превышает 0,2 до 0,3%. Нацбанк как антимонопольный орган должен регулировать размер этих тарифов. Возможно, нужно субсидировать из бюджета затраты эквайринговой системы предпринимателям. Тогда безналичные расчеты будут полностью внедрены и подделки исчезнут с рынка», - рассказал экономист.

Курс тенге Арман Байганов экономика США Китай безналичные расчеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35